Feuilletés de pigeon, chou et foie gras, jus réduit au café
Feuilletés de pigeon, chou et foie gras, jus réduit au café
Décembre est là, les recettes de fêtes sont d’actualité et ce feuilleté au pigeon peut se retrouver sur votre table au moment des fêtes. Selon vos goûts, il peut être modifié en ajoutant par exemple quelques légumes, lamelles de truffe…
Ingrédients (pour 4 personnes):
2 pigeons, 150 g de foie gras cru, 1 carotte, quelques feuilles de chou vert, pâte feuilletée (faite maison ou 2 rouleaux du commerce), girolles, 1 oignon, 2 feuilles de laurier, thym, 100 g de grains de café, 1 jaune d’oeuf, 25 g de beurre, bouillon, huile, sel et poivre.
Préparation:
Inciser la peau le long de la colonne vertébrale du pigeon; prélever les suprêmes et les cuisses. Réserver.
Mettre les ailes, et carcasses concassées dans une sauteuse et laisser colorer avec un peu d’huile (ou de graisse de canard); ajouter la carotte coupée en morceaux, l’oignon émincé, thym et laurier. Saler, poivrer.
Déglacer afin de décoller les sucs et verser le bouillon jusqu’à hauteur; laisser réduire pendant 1 heure à petit feu.
En fin de cuisson, filtrer la base obtenue avec un chinois étamine (ou à défaut une passoire!)
Pendant ce temps torréfier les grains de café au four (20 minutes à 160 °C) pour développer l’arôme.
Cuire les feuilles de chou dans une casserole d’eau salée, égoutter.
Faire sauter les girolles à la poêle. Assaisonner.
Réchauffer le jus et ajouter les grains de café torréfiés. Laisser infuser.
Filtrer et selon la consistance laisser réduire à nouveau.
Lier avec le beurre froid.
Etaler la pâte feuilletée; découper 4 cercles de 20 / 25 cm de diamètre; sur chaque disque, poser une feuille de chou, quelques dés de foie gras, un filet de pigeon et des girolles.
Refermer et badigeonner avec le jaune d’oeuf battu.
Cuire 20 minutes à 180 °C, le feuilleté doit être doré. Cuire rapidement les cuisses de pigeon à la poêle.
Servir avec le jus réduit au café.
Cette recette peut être préparée la veille; plus le jus sera réchauffé et réduit meilleur il sera… perso j’adore!
Feuilletés de pigeon, chou et foie gras, jus réduit au café
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une bien belle idée festive à nouveau pour nous régaler. Cela me fait penser à une pastilla au pigeon si on remplace la pâte feuilletée par de la brick. Bon j’ai du mal avec les « petits oiseaux » mais pourquoi pas ……
Un peu comme les pantoufles du Cardinal. C’est très fin avec du pigeon.
Belle idée festive
Une autre belle idée pour les fêtes.
Le régal du caviar.
Vous découvrirez le meilleur caviar de France sur ce site!
Il est fabriqué en Gironde (chez moi!)
A ne pas manquer!
Très chouette, gourmand et facile, avec la petite sauce qui change… Un peu le genre de sauce que je fais mais pour un tout autre plat !
J’adore l’association chou/foie gras. Bisous
Quelle recette bravo, je vais m’en inspirer!!
Je n’aime pas trop le pigeon mais ta recette est tout à fait faisable avec un autre petit volatile!
de quoi nous mettre en appétit avant les fetes!!!
Moi qui n’ose pas cuisiner le pigeon pour sa cuisson…tu vas me faire changer d’avis avec cette belle entrée riche en saveurs
Bonne soirée
j’aime beaucoup cette recette !
Une vraie assiette de chef!! (sans jeu de mot pas drôle..)
Dommage que je ne me sente pas prête à desosser ce pauvre oiseau, sinon, miam, ça m’a l’air bien bon tout cela. Je note l’idée et réfléchis à une autre viande pour farcir ce joli feuilleté!
tres belle recette festive ca donne envie
une vraie assiette de fête, avec de belles associations. bise
ton plat est divin et ça change de la dinde
Et as-tu une astuce pour souder correctement la pâte feuilletée et éviter que la garniture ne s’échappe dans le four?
stef de fla > ça tient tout simplement avec un peu d’eau pour « coller » les jointures (ou du blanc d’oeuf)
Bravo pour cette recette ultra raffinée…
Recette réalisée ce weekend-end.
Elle a enthousiasmé mes convives.
J’ai pris des pigeons de 650g. J’ai gardé en plus des cuisses,les ailes.
Temps de cuissons des cuisses et des ailes une bonne dizaine de minutes
Recette que je referai avec plaisir.