Risotto potimarron châtaignes
Le potimarron encore?… il faut dire que ses qualités gustatives et nutritionnelles sont exceptionnelles, on peut même lui décerner l’Oscar des légumes!
Alors, après les darioles de potimarron, les huîtres chaudes au coulis de potimarron, et le filet de poisson à la purée de potimarron, voilà un risotto aux couleurs automnales:
Ingrédients (pour 4 personnes):
250 g de riz Arborio, 1/2 potimarron, 10 cl de Noilly Prat (vin blanc sec), 1,5 L de bouillon de volaille, 1 oignon, 150 g de châtaignes cuites, 20 g de beurre, 1 cs de parmesan, quelques noisettes et graines de courge, 3 cs d’huile d’olive, 1 cs d’huile de pépins de courge, sel et poivre.
Préparation:
Peler le potimarron, le couper en petits morceaux et faire cuire dans une casserole d’eau salée pendant 5 minutes.
Les morceaux doivent être juste tendres. Egoutter.
Les faire ensuite rissoler dans un peu d’huile d’olive.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et ajouter l’oignon ciselé. Laisser dorer d’abord à feu vif puis baisser le feu afin de cuire sans cramer!
Ajouter le riz et verser le Noilly et un peu de bouillon chaud. Laisser absorber le liquide, remuer et verser une louche de bouillon supplémentaire; continuer ainsi en attendant à chaque fois l’absorption complète avant d’ajouter du bouillon.
En fin de cuisson du risotto ajouter les marrons cuits et éventuellement émiettés, le potimarron et le beurre.
Mélanger, rectifier l’assaisonnement et couvrir 2 ou 3 minutes.
Le risotto doit être onctueux et crémeux.
Servir immédiatement avec un filet d’huile de pépins de courge et quelques graines et noisettes concassées.
D’autres recettes de risotto ou risotti:
Lotte caramélisée au gingembre et risotto au nougat
Saint-Jacques poêlées et risotto aux agrumes
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Recette imprimée et sûrement bientôt sur la table…
Miam…. j’adooooooore
bises
bonne journée
jojo
quelle super idée !!! j’adore … et surtout je note !!
j’admire toujours les recettes à base de potimarron et autres courges, mais j’avoue m’arrêter là, je me contente, ou plutôt je me contentais jusqu’à présent de mon traditionnel gâteau à la citrouille, recette immuable de ma maman……….mais ce risotto me plait beaucoup
HUMMM délicieuse recette et en plus haute en couleur comme j’aime!! bravo et bon Week-end à toi!
j’adore ta recette ca doit etre super bon
tu as beaucoup de talent, tu peux donner de la classe à une recette toute simple, bravo !
une déclinaison automnale du risotto (ça c’est de la vraie cuisine italienne! ) bizz à tous
Pierre and Co
une belle idée de risotto et bien de saison, j’aime beaucoup. bise
Avec les chataignes, ce doit être tres doux et tres savoureux, moi j’adore, bravo!
ton risotto est très automnale et son parfum est divin
Une belle recette aux parfums et couleurs de saison qui a tout pour me séduire.
un risotto qui me plait bien