Carpaccio de Saint-Jacques, mousseline de carottes et mangue
Saint-Jacques crues ou cuites, elles font partie de mes ingrédients favoris!
En parcourant le Journal de Julien Binz je suis tombée sur cette recette du Chef Valère Diochet (restaurant Pont aux chats à Strasbourg)… et hop le lendemain elle était sur la table!
Ingrédients (pour 4 personnes):
8 belles noix de Saint-Jacques, 500 g de carottes, 1/2 mangue, noix de muscade, huile de noisette, noisettes, pistaches vertes, amandes émondées, sel de maldon, poivre.
Préparation:
Peler et couper les carottes en morceaux. Les cuire dans un peu d’eau salée.
Mixer finement (la consistance doit être celle d’une purée légère), ajouter la noix de muscade râpée, assaisonner.
Peler la mangue et couper en fine brunoise.
L’incorporer à la mousseline de carottes, mélanger, ajouter un filet d’huile de noisettes et laisser refroidir.
Torréfier les noisettes, amandes et pistaches. Les concasser grossièrement.
Couper les Saint-Jacques en lamelles.
A l’aide d’un emporte-pièce dresser un rectangle carotte/mangue sur une assiette; déposer harmonieusement les lamelles de St-Jacques et la concassée de fruits secs sur le dessus.
Verser un filet d’huile de noisette et parsemer de sel Maldon (sel très pur qui rehausse la saveur des aliments et dont les cristaux résistent mieux que la fleur de sel).
Carpaccio de Saint-Jacques, mousseline de carottes et mangue
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original !
quelle magnifique assiette !
t trop forte
tu es trop forte chantal franchement!!!!!!!merci pour tte tes bonnes iddées!!!!!!!
ce plat est superbe
La Saint-Jacques fait aussi partie de mes ingrédients favoris, d’ailleurs hier elles étaient une fois de plus dans notre assiette. Elle se prête à plein de mariages savoureux comme celui que tu nous proposes.
Moi aussi, cru ou cuit, je suis fan de saint jacques! Belle déclinaison
Comme j’aime cette période (le retour des Saint Jacques !!! )
cette recette est superbe et la présentation… très classe
bises
jojo
super chantal ….
moi aussi les coquilles st-jacques j’adoooore et récemment c’est en sushis que je les ai mangé avec du citron, un vrai régal mais cette recette ma mignonne top de top et super jolie. gros bisous et bon week-end avec un peu de moi à bordeaux……
comme toi, j’adooooooooore particulièrement les saint jacques, et les carpaccio de tout genre. je vais faire ta recette dès ce week end … l’association mangue – carotte me séduit terriblement !
Bravo
Bonjour,
Je reste toujours très banale dans mes commentaires par rapport à la présentation de vos mets.
Mais encore merci pour ce partage.
Motus17
tout y est : texture et couleur sont au rdv !
dis donc Chantal vert blanc orange ça ne serait pas le drapeau de l’Irlande? une recette à tester à la main par notre titi national et Raymond : elle est trop forte notre chantal !
Pierre
Il faut que je pense à refaire le plein de Sel de Maldon lors de mon séjour chez belle-maman. Comme toujours, cette assiette raffinée de SJ est superbe Chantal.
Excellent cette terrine pour préparer le Lancashire Hotpot
Bon dimanche
Hélène > Baeckeoffe et Hotpot, un beau mélange de cuture gastronomique…
Quand l’Alsace rejoint l’Angleterre…
trés jolie présentation pour ces délicieuses st jacques. bise
Saint-Jacques et carottes , c’est déjà un duo gagnant que je prépare souvent (saint-jacques pochées, vin blanc et agrumes, et carottes confites!), alors avec de la mangue et des pistaches, hummmm….cela promet d’être savoureux!
Superbe recette bien sûr… C’est drôle, ce WE déclinaison de carottes chez moi !! je ne les aimais pas et St Jacques snackées… je te rejoins ! champignons en plus !!
Magnifique…
Je suis tjs aussi fan de vos recettes. Les accords développés. Les saveurs explorées. Merci pour cette délicieuse escapade gourmande.
bonjour Chantal,
Merci pour ce blog, je vais tenter cette recette dimanche (nous faisons avec des amis une sorte de déjeuner presque parfait un dimanche midi par mois mais en beaucoup plus convivial ….)
Pourquoi l’huile de noix et pas d’olive comme dans la recette originale, et pas de citron ? est-ce que c’est assez relevé ?
à part la découpe des saint jacques, le reste peut etre fait la veille ?
merci de votre réponse
Nico, j’avais mis de l’huile de noisette car j’adore cet accord avec les Saint-Jacques, mais bien sur vous pouvez rester sur la plus classique huile d’olive. Vous pouvez aussi mettre quelques zestes de citron, je ne sais plus pourquoi je l’avais zappé!!!
Pour ne pas stresser le jour J vous pouvez effectivement tout faire la veille , et ne couper les St Jacques qu’au dernier moment.
Bonne journée
Ce carpaccio est juste divin! Vous avez vraiment beaucoup de talent !
Merci beaucoup pour cette recette! Mon papa va être content pour la fête des pères dimanche!
Marine
OUaaa !! ça à l’air trop bon, je pense que j’ai trouvé ma recette pour le wee-end prochain ^^ 🙂
C’est très joli ce carpaccio de Saint-Jacques très tentant, c’est très réussi Chantal !