Carpaccio de cèpes et foie gras poêlé
C’est avec des produits de qualité que l’on fait les meilleures recettes aussi simples qu’elles soient! Alors des cèpes fraichement cueillis, quelques escalopes de foie gras et c’est parti pour une recette faite en 10 minutes, à la fois riche en parfums et en saveurs.
Ingrédients (pour 4 personnes):
4 tranches de foie gras, jeunes cèpes, 1/2 citron, 1 cs de vinaigre balsamique, 2 cs d’huile de noix, quelques cerneaux de noix, ciboulette, 2 cs de farine, sel de Maldon.
Préparation:
Nettoyer les cèpes; les émincer finement à l’aide d’une mandoline et les dresser dans les assiettes.
Fariner les tranches de foie gras.
Préparer une vinaigrette avec du sel, le jus du 1/2 citron et l’huile de noix.
Faire chauffer une poêle à feu vif (sans matière grasse). Déposer les escalopes et les cuire 2 minutes de chaque côté (à ajuster selon l’épaisseur).
Déposer une escalope sur le carpaccio de cèpes, poivrer, ajouter du sel de Maldon et la ciboulette hachée.
Verser un filet de vinaigrette, ajouter les cerneaux de noix et servir aussitôt!
quelques cristaux de sel de Maldon en gros plan…
C’est un régal, on savoure chaque bouchée et on n’hésite pas à mettre en plus un peu de truffe pour donner un air de fêtes!
Carpaccio de cèpes et foie gras poêlé
technorati tags: recette, cèpes, foie gras
del.icio.us tags: recette, cèpes, foie gras
Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !
Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.
Nous attendions avec impatience le plat qui allait être réalisé avec les beaux cèpes ramassés il y a quelques jours. Nous ne sommes pas déçus, un plat du Sud-Ouest simple, rapide, appétissant comme on les aime !!!
cèpes et foie gras, il n’y a rien de meilleur et en plus si on fait la cueillette soit même c’est le top !! bonne journée ISA
je n’ai jamais goûté les cèpes crus … ta recette me tente bien… très belle association de goûts et de couleurs !
Un vrai bonheur simple cette assiette!
Trop épaisse
si je puis me permettre, tranche de cepes trop épaisses : essaye plus fin et badigeone au pinceau d’une huile ou mélange qui te convient
autre truc : évite sel de maldon ou fleur de sel => la remarque de marcon est très juste : uniquement du sel fin sinon avec les champignons, le craquant est assimilé a de la terre ou un mauvais lavage
Salut Chantal
le bonheur est dans le pré et dans tes assiettes !
bizz Pierre
Je n’ai jamais goûté les cèpes crus mais pourquoi pas, je te fais complètement confiance. Malheureusement vers chez nous, en face de chez toi…(45ème paralléle à l’est) pas ou très peu de cèpes !
Vraiment bien dans les carpaccios, chantal en ce moment ! Jamais testé les cèpes crus mais les chanterelles, les champignons de Paris, excellent pour la santé ! Avec le foie gras escalopé, quelle merveille !
Je garde le foie gras, hi!!! Bisous
Je n’ai jamais eu l’occasion de manger du cèpe cru. Je retiens ton idée pour une prochaine fois. Bonne journée
Sborgnanera > Tu peux te permettre of course
Promis la prochaine fois je m’appliquerai et ferai des tranches plus fines!
En plus je suis une mauvaise élève car maintenant je me souviens que tu m’avais déjà ramené à l’ordre l’année dernière avec l’histoire du sel mais depuis que j’ai ce sel de Maldon je veux en mettre partout!!! Mais bon cette fois je retiens la leçon et je n’en mettrai plus avec les champis!
http://assiettesduchef.canalblog.com/archives/2008/10/26/11099887.html
Quel bonheur Chantal de voir tes préparations!
Ton plat me donne vraiment faim (en plus je jeune aujourd’hui!)
Pour le prix tu le mérites largement ton blog est tout simplement merveilleux et comme tu l’as si bien dis je suis parmi tes toutes premières lectrices et j’adore ton blog comme au tout début.
Et en plus c’est moi qui doit te remercier car je n’oublierai jamais tes conseils quand j’ai voulu créer mon blog.
MERCI et BRAVO et au plaisir de te connaitre encore plus.
Bonne continuation ma chère
Assiette royale
Je n’ai jamais osé les cèpes crus, ça me tente, car cèpes et foie gras les saveurs sont excellentes.A mettre dans mon livre de recettes perso.
Bizz ma belle.
Félicitations
Bravo Chantal,
Même si je ne suis pas fanatique des Prix et autres classements, je me réjouis de votre distinction. Pour moi, vous êtiez déjà sur le podium, mais ,je ne prétends pas être le critique le plus averti,ni le plus objectif mais toujours honnête. Continuez à nous offrir ces belles recettes réalisables par des petites mains comme moi. En tous cas elles nous permettent de régaler nos proches et de converser autour d’Assiettes Gourmandes. Comme quoi le virtuel a doit de cité dans la réalité de nos papilles et de nos appréciations.
La recette, foie gras et cêpes va être testée rapidement. Une question à vous et vos lecteurs, comment conservez-vous vos cêpes quand vous ne les mangez pas frais.
Merci et bravo
Précision, La faute accent circonflexe sur le cèpe, n’est hélas pas volontaire même si elle permet de vous offrir un coup de chapeau.
En voilà une belle assiette !! Quel chance de pouvoir trouver des cèpes aussi sains !! J’en bave …
Par contre, le citron n’acidifie-t’il pas trop le plat ? Je me demande ce que ça aurait donné en déglaçant la poêle dans laquelle a cuit le foie gras avec un bon porto, réduit, puis mélangé à l’huile de noix et badigeonné comme l’a souligné sborgnanera …
En tout cas, encore milles félicitations pour ton site qui est un des seuls à se démarquer. Si y’en a bien que je consulte souvent, c’est le tien (même si je ne commente pas beaucoup, de peur de dire des bêtises) .
Encore une superbe assiette!!!! que du bonheur
dommage, je ne trouve pas de cèpes frais par ici
Bises
jojo
Cèpes frais
Jean-Louis > Pour le carpaccio il est bien sur indispensable d’avoir des cèpes très frais; j’ai de la chance, en ce moment on en trouve 2 ou 3 presque quotidiennement à 2 pas de la maison… mais je pense que ça ne va pas durer!
J’ai voulu en garder dans le frigo mais ils vieillissent très vite, dès le lendemain ils sont moins beaux, la « barbe » pousse très rapidement . Alors maintenant, si je ne prévois pas de les manger de suite, je les coupe et mets au congèl sitôt cueillis.
A la cuisson, les cèpes congelés dégagent beaucoup de parfums, restent croquants et savoureux et je trouve que c’est la meilleure façon d’en profiter longuement.
Mais si des lecteurs ont des idées… qu’ils s’expriment!
Acidité
Calou > C’est sur qu’on sent l’acidité mais ce n’est pas prédominant; c’est peut-être aussi une question de goût personnel car j’adore tout ce qui est acide!
Ton idée est intéressante aussi, je ne pense pas souvent à déglacer avec du Porto, c’est sur que ça doit être plus doux en bouche.
J’avais aussi pensé à faire une huile de café (grains de café torréfiés puis infusés dans une huile neutre)pour donner du pep’s à l’assiette… les variantes ne manquent pas
En tous cas merci pour ton gentil p’tit mot et tes félicitations… et puis moi aussi j’attends toujours tes recettes avec impatience
Un mariage noble et très fidèle J’adore les ingrédients et je trouve qu’il y a un bel équilibre cru-cuit, miam! Bonne soirée
Ca a l’air à tomber… Un jour, c’est sûr, j’essaierai!!!
C’est beau d’être dans un pays à champignons …et de savoir où les ramasser ! ;o) Ici, on me dit qu’il y en a dans le Var mais pour l’instant, j’ai plutôt fait … chou blanc … ce qui ira sûrement moins bien pour ta somptueuse recette ! ;o) Mais bon, il y en a de très mignons et très sains, des cèpes, au marché …
J’essaierai donc … et laisserai mon Maldon au placard, si j’ai bien compris ? ;o)
Allez, bonne journée et merci pour cette délicieuse idée.
hélène
Quel régal cette assiette…vraiment tres gourmande!
waow!
Je vais enfiler les bottes et partir avec mon panier TOUT DE SUITE !!! magnifique ton assiette!!! ici on a une variété de cèpe dite Acajou, le chapeau est bordeaux et la chair très blanche et très ferme, quand ils viennent de pousser !!! un petit goût de noisette!!! ça m’est arrivé de tailler dedans avant de le mettre dans le panier !!!!