Comment faire des makis tout simplement!
La cuisine japonaise est très tendance et les sushis makis connaissent de plus en plus de succès; la réalisation des sushis peut sembler très simple, un peu de riz et une lamelle posée dessus mais cela demande en fait beaucoup d’expérience si l’on veut respecter l’art de la découpe du poisson.
Les makis sont des petits rouleaux qui eux aussi demandent une certaine technique et dextérité pour rouler le makisu (natte en bambou) et exercer une pression adéquate afin de maintenir le riz.
Tout récemment j’ai découvert un appareil à makis dont j’ignorai l’existence et ainsi la réalisation de cette spécialité japonaise devient simplissime.
Ingrédients (pour environ 30 makis):
500 g de riz spécial sushis makis, 3 feuilles de nori, 250 g de saumon, 250 g de crevettes, 1 avocat, 10 cl de vinaigre de riz, 15 g de sucre en poudre, une pincée de sel, wasabi
Préparation:
Préparer le riz à makis sushis: rincer le riz dans plusieurs eaux afin de retirer le maximum d’amidon. Lorsque l’eau reste claire, égoutter le riz.
Le mettre dans une casserole avec 600 g d’eau froide et porter à ébullition.
Cuire pendant 12 minutes puis laisser encore 10 minutes à feu éteint.
Dans une petite casserole, faire chauffer le vinaigre, le sel et le sucre. Lorsque le sucre est dissout, sortir du feu.
Verser le riz dans un saladier et ajouter le mélange vinaigré; mélanger sans briser les graines de riz.
Découper le saumon en longues lanières, décortiquer les crevettes, peler et découper l’avocat en bâtonnets.
Ouvrir l’appareil à makis (en vente ici) et le graisser légèrement; garnir les 2 parties de riz à sushis.
Déposer la garniture à l’intérieur: crevettes, avocats, saumon… à votre guise (thon, concombre…).
Ajouter un peu de pâte de wasabi. Fermer l’appareil en assemblant les 2 parties… il en ressortira un rouleau parfait!
Poser les feuilles de nori face brillante dessous, déposer le rouleau de riz, refermer la feuille d’algue en humidifiant les extrémités.
Laisser reposer quelques minutes et découper en tronçons réguliers.
いただきます itadakimasu : Bon appétit !
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Miam!!! Chez nous, on en trouve aussi « enroulé » dans du sesame a la place de la feuille de nori.
On remplace aussi les avocats par des batonnets de concombre. On les sert avec du gingembre confit et salé. Un régal!!!!!!!!
ils sont magnifiques tes petits makis !!
Mon premier contact avec la cuisine nippone s’est mal déroulé car cela se résume par : « chouette… du guacamole ! » dit il en gobant d’un coup la petite crotte de wasabi ! ….
Pierre
Vraiment très pratique cet appareil à makis Chantal.
Chouette ! je mets ton article de côté. Dis moi avec cet appareil, tu fais des makis de quelle grosseur ? Ils me semblent très gros.
j’aimerai bien commencer l’aventure dans « le maki » en goûtant un des tiens, ils ont l’air d »élicieux!
c’est vrai que cela paraît simple mais la préparation du riz et le « roulage des makis » est bien particulière en effet
j’ai eu l’occasion de m’initier dernièrement à cette technique grâce à Cuis’in Les ateliers, nous avions utilisé la natte traditionnelle, un moment culinaire très interessant !!!
Tu trouves aussi des moules à Maki dans les boutiques asiatiques à Paris. Pour ma part je les roules non pas avec une natte en bambou mais avec un tapis en silicone : http://www.alicedelice.com/Espace-Boutique/Ustensiles/Casserole-poele/Wok-sushi/products_id/1006744/Tapis-a-sushis-Makisu//?osCsid=9d25b4599774f9a1f3143aeec9d04402
Ca marche très bien !
En tout cas les tiens sont parfaitement réussis!
Bonne journée
Elodie
j’ai fait une ou deux fois des makis, j’ai trouvé que c’était simple à faire mais il est certain qu’avec cet ustensile le roulé est parfait.
Grosseur des makis
Circee > Je viens de mesurer l’appareil: diamètre des makis 4 cm. Bon we!
Tiens ça me rappelle qqchose ! une escapade à Genève chez Uchitomi et notre achat commun de makisu !! Comme toi j’ai été séduite par les propositions du meilleur du chef et j’ai choisi cet appareil et le lot d’assiettes à makis !! je crois que c’est un bon choix !! Bien sûr je prends la recette et vais créer moi aussi Bises
PS quand venez-vous voir Sarah ???
Une recette bien savoureuse et qui me tente bien !
Impossible à rater avec cet ustensile, cela parait bien pratique
Il vient du meilleur du chef c’est ça ?
tres pratique cet appareil, ou l’as-tu trouvé??
Appareil à makis
Tania et Babychocolate > cet appareil à makis vient de Meilleur du Chef comme précisé dans la recette
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/bck-appareil_sushi.html
je ne connaissais pas du tout cet appareil, je fais mes makis de façon traditionnelle, mais ça peut être un bon outil ! bises
je crois que je vais craquer pour cette ustensile qui simplifie la vie car côté dextérité je ne suis pas fortiche.
Je découvre ton blog avec plaisir ! Surtout quand je vois une autre fan de sushis ! C’est déjà facile à faire, mais ça doit être encore plus simple avec l’appareil !
Ca fait de nombreuses semaines que je scrute les blogs pour quérir quelques techniques, et ta recette est celle qui m’inspire le mieux (comme de nombreuses que j’ai refaites, réadaptées et qui sont sur mon blog – Hoù le voleur ! ! ! . . .).
J’ai acheté les ingrédients le w-e dernier à … Bordeaux, et ils ont fait le trajet Bordeaux-Lyon. (Ils doivent être à point).
Je prends donc bonne note pour une réalisation semaine prochaine et une mise en ligne (ca me ferai du bien ! ! ! . . .) dans …
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
i really like it 😀
Thnx for ur topic
Un appareil très pratique et chouette!