Banana split nouvelle version
Parmi mes magazines de cuisine favoris il y a bien sur « Thuriès magazine » mais également « Culinaire saisonnier » qui nous fait partager des articles de qualité, de belles photos et des recettes de Chefs.
C’est justement ce dernier qui m’a inspirée pour ce dessert de Banana split revisité.
Le Banana Split était un dessert classique des « eighties » mais il a connu des variantes et cette version de dressage à l’assiette m’a donné envie de le réaliser… en faisant quelques adaptations pour plus de facilité d’exécution!
Ingrédients (pour 4 personnes):
4 bananes, jus d’un citron, 100 g de pain d’épices, 50 g de sucre roux, 40 g de beurre, noix de muscade (facultatif)
Sauce banane flambée: 1 banane, 30 g de sucre roux, 10 cl de crème liquide, 1 citron vert, 20 g de beurre, un peu de rhum.
Sauce cacao: 100 g de sucre, 50 g de glucose, 10 g de cacao en poudre, 20 g de chocolat
Glace à la vanille et aux épices: 6 jaunes d’oeufs, 1/2 L de lait entier, 1 gousse de vanille, 50 g de sucre, poudre à pain d’épices
Préparation:
Préparer une crème anglaise:
Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse
de vanille fendue et grattée et les épices. Verser le liquide sur les jaunes, bien
mélanger et remettre à le feu doux.
Laisser épaissir en tournant
régulièrement sans jamais bouillir (environ 80 °C) afin de ne pas cuire les oeufs.
Ma crème anglaise a été faite au Thermomix: mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 minutes à 80 °C Vitesse 4; pendant ce temps vous pouvez préparer la sauce au chocolat!
Sauce chocolat:
Faire un sirop avec le sucre, le glucose et 80 g d’eau; porter à 120 °C. Ajouter le cacao et le chocolat, mélanger. Ajouter 20g d’eau et laisser refroidir. Verser dans un flacon et réserver.
Sauce banane flambée: faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le sucre et laisser caraméliser.
Ajouter la banane coupée en morceaux et flamber au rhum (attention, ne pas mettre la hotte en marche à ce moment là au risque de flamber la cuisine!)
Verser le jus de citron et la crème puis mixer l’ensemble. Réserver dans un flacon distributeur.
Mixer le pain d’épices et le faire sécher au four à 90 °C pendant une vingtaine de minutes.
Turbiner la crème anglaise.
Couper les bananes en tronçons réguliers; arroser de jus de citron.
Les faire ensuite caraméliser à la poêle dans un mélange beurre + sucre.
Dressage:
Disposer une tuile à la banane sur chaque assiette (recette ici). Poser des rondelles de bananes caramélisées dessus.
A l’aide de flacons distributeurs, déposer des gouttes de sauce cacao et de sauce à la banane sur les assiettes (le reste sera servi en saucière).
Déposer un petit tas de miettes de pain d’épices et dresser une quenelle de glace dessus.
Disposer une autre tuile à la banane et napper éventuellement de sauce chocolat/cacao.
Bon, ok, c’est pas léger léger….. alors si vous surveillez votre ligne, il est formellement interdit de cliquer sur le symbole de l’imprimante ligne suivante… ou alors faîtes le en toute discrétion quand personne ne vous regarde 😉
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Une présentation parfaite, j’ai envie de passer au dessert tout de suite.
Une petite tuerie super bien présentée… mmhh
miaaaam !!! quelle merveille encore une fois !
c’est vrai que je me souviens de coupes énormes et on avait souvent les yeux plus gros que le ventre, pour tout finir, c’était dur !
Très sympa cette présentation, ça revisite le classique Banana Split. Il me plait fortement ce dessert bien gourmand et bien tentant ^_^ Mélody
Moi, je n’ai pas encore eu le temps de le lire! Bisous
C’est énormeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!
bravo à vous et quelle présentation!!!
Une version « modernisée » qui gagne en présentation et en goût..
Dommage
J’aimais tellement la présentation d’avant et je me régalais.
Cordialement
Clotilde
Tu me donnes envie de faire celle des eighties. Hier en remettant tout en place dans ma nouvelle cuisine, je suis tombée sur deux cartons de coupelles en forme de banane pour servir des banana split…que je n’ai jamais faites. Ca tombe bien, j’ai quelques bananes, des crèmes glacées au congélo, avec un peu de chantilly et de la sauce chocolat et voilà notre dessert de ce soir tout trouvé! Je publierai les photos. Merci pour l’idée. Bises.
Des eighties mais aussi des sixties!! Je me souviens quand j’étais adolescente j’adorais ça, j’en prenais régulièrement quand mes parents m’emmenaient au restaurant. Maintenant j’aimerais tout autant… et d’autant plus dans cette nouvelle version.
Toute ma jeunesse. Je craque !
Sous cette forme, je veux bien en manger biz
Bravo Chantal, j’ai essayé façon poire belle hélène avec tuile à la poire et un nappage à base d’eau de vie Williams ! il faut vraiment que j’investisse dans un appareil numérique !
Oh, quel plaisir le banana split!!!! J’adore tes tuiles à la banane…
lorsque tu sers ce dessert,la banane poelée est tiede ou à temperature ambiante?Ce dessert me pareit super pour les fetes mais j aimerazi le preparer un peu à l avance.
C’est un dessert toujours à la mode à la maison. Je note ces tuiles à la banane.
Véro > La banane poêlée est servie tiède c’est meilleur; en plus la banane est un fruit qui n’attend pas trop et noircit vite, l’idéal est de la poêler le plus tard possible.
héhé, je vois qu’on a les mêmes lectures
Ces deux magasines sont des mines d’idées, et en plus, leur réalisation est magnifique. Comme celle de ton dessert, d’ailleurs. ET moi qui suis fan des bananas split, je vais essayer celle-là.
Magnifiquement beau et délicieux c’est certain
tu as vu je suis sur over blog, donc on se re-échange nos liens?
au plaisir de te revoir
Bisous orangéz
THERMOMIX YOUPY !
Chantal,
Celà fait + de 18 mois que je suis fan de ton site et que je le consulte tous les jours…
Depuis que je vois tes recettes au thermomix et que j’en ai envie c’est fait j’ai passé ma commande hier (pour mon anniversaire mon p’tit mari a craqué) je suis très contente et j’ai hate de le recevoir.
Merci à toi pour tout le mal que tu te donnes.
a+
Superbe recette! Encore merci pour ton petit mot, j’ai été très touchée. à bientôt.
j’adore les bananas split
magnifique dessert ca doit etre divin
superbe
vraiment de superbes recettes…j’adore votre site..
hum délicieux
hum cette banana split me donne le tournis tellement elle doit être délicieuse. Je l’ai imprimée pour la réaliser prochainement.
Le Banana Split: Mummm
Rien qu’à voir les photo j’ai déjà l’eau dans la bouche. Réalisation d’une main de maitre. Je vais tester et reviendrai vous en dire plus.