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Banana split nouvelle version

Parmi mes magazines de cuisine favoris il y a bien sur « Thuriès magazine » mais également « Culinaire saisonnier » qui nous fait partager des articles de qualité, de belles photos et des recettes de Chefs.
C’est justement ce dernier qui m’a inspirée pour ce dessert de Banana split revisité.

Le Banana Split était un dessert classique des « eighties » mais il a connu des variantes et cette version de dressage à l’assiette m’a donné envie de le réaliser… en faisant quelques adaptations pour plus de facilité d’exécution!

Ingrédients (pour 4 personnes):

4 bananes, jus d’un citron, 100 g de pain d’épices, 50 g de sucre roux, 40 g de beurre, noix de muscade (facultatif)
Sauce banane flambée: 1 banane, 30 g de sucre roux, 10 cl de crème liquide, 1 citron vert, 20 g de beurre, un peu de rhum.
Sauce cacao: 100 g de sucre, 50 g de glucose, 10 g de cacao en poudre, 20 g de chocolat
Glace à la vanille et aux épices: 6 jaunes d’oeufs, 1/2 L de lait entier, 1 gousse de vanille, 50 g de sucre, poudre à pain d’épices

Tuiles à la banane

Préparation:

Préparer une crème anglaise:

Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse
de vanille fendue et grattée et les épices. Verser le liquide sur les jaunes, bien
mélanger et remettre à le feu doux.

Laisser épaissir en tournant
régulièrement sans jamais bouillir (environ 80 °C) afin de ne pas cuire les oeufs.

Ma crème anglaise a été faite au Thermomix:  mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 minutes à 80 °C Vitesse 4; pendant ce temps vous pouvez préparer la sauce au chocolat!

Sauce chocolat:

Faire un sirop avec le sucre, le glucose et 80 g d’eau; porter à 120 °C. Ajouter le cacao et le chocolat, mélanger. Ajouter 20g d’eau et laisser refroidir. Verser dans un flacon et réserver.

Sauce banane flambée: faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le sucre et laisser caraméliser.

Ajouter la banane coupée en morceaux et flamber au rhum (attention, ne pas mettre la hotte en marche à ce moment là au risque de flamber la cuisine!)

Verser le jus de citron et la crème puis mixer l’ensemble. Réserver dans un flacon distributeur.

Mixer le pain d’épices et le faire sécher au four à 90 °C pendant une vingtaine de minutes.

Turbiner la crème anglaise.

Couper les bananes en tronçons réguliers; arroser de jus de citron.

Les faire ensuite caraméliser à la poêle dans un mélange beurre + sucre.

Dressage:

Disposer une tuile à la banane sur chaque assiette (recette ici). Poser des rondelles de bananes caramélisées dessus.

A l’aide de flacons distributeurs, déposer des gouttes de sauce cacao et de sauce à la banane sur les assiettes (le reste sera servi en saucière).

Déposer un petit tas de miettes de pain d’épices et dresser une quenelle de glace dessus.

Disposer une autre tuile à la banane et napper éventuellement de sauce chocolat/cacao.

Bon, ok, c’est pas léger léger….. alors si vous surveillez votre ligne, il est formellement interdit de cliquer sur le symbole de l’imprimante ligne suivante… ou alors faîtes le en toute discrétion quand personne ne vous regarde 😉

Banana split nouvelle version

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Commentaires
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