Dariole de potiron, sauce au foie gras… et un mixeur Multi Quick Braun à gagner pour les lecteurs du blog!
Comme plusieurs bloggeuses, j’ai reçu en cadeau il y a quelques temps un nouveau mixeur Braun dont je teste depuis quelques jours les multiples fonctions; je pensais recevoir un simple mixeur plongeant mais pas du tout… il s’agit d’un appareil très complet multi-fonctions: bien sur il mixe… mais râpe, hache, monte les blancs en neige…
Braun Multi Quick Artiste Buffet
Je l’ai utilisé tout simplement pour faire des carottes râpées (et oui, il y arrive aussi bien qu’un robot!) mais je vais l’utiliser aujourd’hui pour une recette plus originale, élégante et raffinée qui ravira les plus fins gourmets (elle a eu beaucoup de succès à la maison ;-))
Dariole de potiron, sauce au foie gras
Cette petite intro pour vous faire part du lancement sur le blog d’un nouveau concours de cuisine, proposé à l’occasion de la semaine du goût, et qui permettra au vainqueur de gagner cet ensemble Braun Multi Quick Artiste Buffet.
Le concours en quelques mots:
Bloggeurs et non bloggeurs sont les bienvenus, une seule contrainte: l’ingrédient principal de la recette doit être du potiron ou autre cucurbitacé!
Les participants peuvent m’envoyer leur recette, accompagnée d’une photo de leur réalisation, jusqu’au 19 octobre (mail: assiettes.gourmandes[at]yahoo.fr); mes 3 recettes préférées seront annoncées sur le blog le lendemain, et Braun désignera les gagnants le 23 octobre (un gagnant par blog organisateur, donc il y aura un gagnant choisi par Braun parmi mon top 3).
Chaque candidat ne pourra proposer qu’une seule recette, et le jury de Braun choisira, parmi les 3: « la recette la plus créative dans son élaboration, la plus originale dans le choix et l’alliance de ses ingrédients (outre la courge ou le potiron), et la plus inventive dans sa présentation » (dixit Braun)
Précision supplémentaire donnée par Braun: les participants ne peuvent concourir que via un seul blog et ne peuvent soumettre leur recette sur plusieurs blogs; de plus les recettes doivent être créées pour ce jeu et les bloggeurs participants ne sont pas autorisés à reprendre une de leurs anciennes recettes déjà publiées sur leur blog.
Le 19 octobre c’est bientôt, alors, vite vite vite, pas de temps à perdre… tous à vos casseroles et à vos potirons 😉
… et revenons à notre recette du jour!
Ingrédients (pour 5 personnes):
450 g de chair de potiron – potimarron pour moi -, 3 jaunes d’oeuf, 20 g de beurre, 1/2 orange, sel et poivre.
Sauce foie gras: 25 cl de bouillon de volaille, 1 échalote, blanc de poireau, 10 cl de crème fraiche liquide, 80 g de foie gras cru
Dés de foie gras: 150 g de foie gras cru coupé en petits morceaux.
Préparation:
Darioles:
Couper le potimarron, retirer les graines à l’intérieur, couper en morceaux et cuire dans une casserole d’eau, ou à la vapeur, environ 15 minutes. Inutile de perdre son temps à peler le potimarron, elle sera beaucoup plus facile à retirer une fois cuite.
Mettre les morceaux cuits et pelés dans le verre du mixeur, ajouter le zeste et le jus d’une demie orange, sel et poivre, puis mixer finement.
Ajouter les jaunes d’oeuf et mixer de nouveau. Si le mélange est trop épais, ajouter un peu de jus de cuisson du potimarron.
Beurrer légèrement des moules à darioles, remplir avec l’appareil jusqu’au 3/4 et cuire au four préchauffé à 160 °C pendant environ 30 minutes.
Laisser légèrement refroidir avant de démouler.
Sauce foie gras: faire chauffer le bouillon avec l’échalote et le blanc de poireau coupé en morceaux. Laisser réduire d’1/3; ajouter le foie gras, la crème liquide et mixer avec le mixeur plongeur (à ce moment là, il m’a semblé entendre le Braun qui disait: « décidément, il n’y a que moi qui travaille pour cette recette!… pas grave, j’aime ça » ;-))
Faire chauffer une poêle à feu vif. Poêler les cubes de foie gras, assaisonner.
Démouler une dariole potimarron/orange au centre de l’assiette de service. Verser un peu de sauce émulsionnée autour.
Déposer quelques dés de foie gras et servir avec une tuile abricots/graines de courge.
Quelques conseils pratiques: les darioles et la sauce au foie gras peuvent être réalisées la veille. Les darioles seront réchauffées au four ou au micro-ondes et la sauce au foie gras sera réchauffée dans une petite casserole à feu doux puis émulsionnée au dernier moment.
Cette recette est issue du site « Les secrets de la casserole« ; j’en profite pour faire un p’tit coucou aux copines suisses férues de cuisine qui m’ont fait découvrir les belles recettes de cette école de cuisine « Les épicuriens du Marais ».
Dariole de potiron, sauce au foie gras
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Recette très goûteuse que je fait avec des courgettes, je n’avais pas pensé au potiron, excellente idée.
Je vais me creuser la tête niveau courge, afin de faire une recette.
Merci Chantal
C’est une superbe recette que je trouve bien délicieuse et raffinée !
Bonne journée, Doria
Parce que chez nous on t’adore …reunion de crise ce soir à la maison pour décider de la recette ! Pierre
Tiens toi aussi !!!
Je viens tout juste de lancer le concours !!
J’aime beaucoup ton association de potimarron et foie gras.
Bon concours.
A bientôt
Elodie
Cette recette est absolument délicieuse je le confirme,elle a aussi eu beaucoup de succès à la maison,quand je l’ai faite l’automne passé après le cours aux Epicuriens!!!!Retour de petit coucou de la Suisse….
Mmmmh
Un produit de saison, une tuile croustillante et originale, une alliance sucrée salée, tous les éléments sont à niveau réunis pour nous offrir une fois de plus une recette délicieuse!
Bravo Chantal, cette recette me rappelle des bons souvenirs.
Parce qu’en plus ce robot parle ?? On n’arrête plus le progrès !
Je ne me serais pas trop trompée sur cette recette, sauf la sauce, je pensais à de la châtaigne…
Comment sublimer le potimarron… bravo !
Je viens de déposer ma recette sur le blog Lignes et Papilles, une assiette très jolie
Chapot > Bravo pour ta réactivité et ta recette! Bonne chance!
une délicieuse association comme tu sais le faire, mais pourquoi s’encombre d’autant d’ustensiles, quand on peut tout faire en un seul, je veux parler du COOK’IN Guy Demarle
en cette rentrée 2009 c’est vraiment la guerre des robots…..
recette très gourmande et le concours est intéressant, surtout que le potiron est très facile à cuisiner
Trouve toute cette publicité pathétique.
J’aime beaucoup ce légume et merci de nous faire partager d’autres idées pour le cuisiner.
j’ai testé la recette hier soir. Délicieuse association du potimarron et du foie gras, la sauce MMmm un régal. Un seul bémol j’ai trouvé le gout de l’orange trop présent par rapport au potimarron, je referai un essai mais sans l’orange
ta recette est superbe!!j’en ai l’eau à la bouche!bravo!bises
et bien je ne suis pas decu par la suite de ce plat cette dariole me plait beaucoup
mmmhh…. potimarron – foie gras, c’est une alliance que j’aime beaucoup, avec le croquant de la tuile, ca me plait beaucoup ! je vais reflechir au concours…
Voici ma participation SANS GLUTEN à ton petit concours :
http://www.provencesansgluten.com/index.php?/2009/10/11/411-soupe-de-potiron-aux-moules-sans-gluten
Bonne journée
J’ai l’air ridicule avec mon velouté )))
ta recette est superbe (comme toujours) Bravo!
bises
bon dimanche
jojo
Superbe !
Très belle recette et très beau blog !
Si vous aimez la cuisine, venez voir le pilote de notre première émission : Finger Food, la première émission où on a le droit de manger avec les doigts ! Donnez nous votre avis sur cette vidéo :
http://jecreemonmedia.over-blog.com/article-un-pilote-finger-food-37228989-comments.html#c
Ou directement en vidéo :
http://www.wat.tv/video/finger-food-premiere-emission-1ug62_1dinf_.html
Bonne continuation et bon week end
Je ne sais si je vais y arriver. Entre-temps je me délecte de ton faux dessert, vraiment raffiné (comme toujours) et aux chaudes saveurs d’automne
Quel régal !
superbe recette !!! très belle association ! merci !
ces associations doivent ravir les palais ! du foie gras , du potimarron …une recette gagnante!
Magnifique et raffiné! Je ne trouve pas d’autres qualificatifs à cette assiette.
concours
bonjour chantal j’ai une recette a proposé que j’ai faite dimanche avec du potiron
faut til que je vous l’envoie avant de la mettre sur mon blog?
si je la met sur mon blog faut’il parler du concours en méme temps et mettre un lien??
merci
lia
lia022 > Tu peux m’envoyer ta recette par mail et la publier dans la foulée sur ton blog en précisant qu’elle a été créée pour ce concours!
A bientôt!
Une très bonne idée…
Merci Chantal,
Je n’interviens pas très souvent sur ton site mais je puis te dire que je viens lire tes recettes régulièrement et que je me régale toujours lorsque je les fais.
Là tu viens de me donner une très bonne idée pour l’anniversaire de mon mari. Je ferai la dariole en entrée.
Merci encore!!!
ça doit être savoureux!
concours
je découvre seulement maintenant le jeu concours, bah oui!! désolée je souhaite participer mais j’ai déjà publié ma recette?
Merci de me dire si c’est ok ou pas voici le lien :
http://cuisinemag.over-blog.com/article-confiture-de-potimaron-et-amandes-37642778.html
J’ai envoyé un mail mais je préfère remettre le lien ici,
Voici ma participation au concours :
http://gwenouille76.canalblog.com/archives/2009/10/19/15496483.html
Ceci dit, ta recette me donne bien envie, et je ne suis pas encore lassée des courges…
Bonne soirée
Je vous remercie beaucoup. C’est vraiment très délicieux. Toute la famille mange bien et bien mange : P
bonjour
je viens de visiter ton blog et je voulais te dire que je le trouve super
moi j’en ai un également c’est http://bienvenue-chez-krystele.over-blog.com/
peut tu y aller et me dire ce que tu en pense merci et bonne journée
Excellente recette, pour Halloween je m’y met sûr !
Merci !
Depuis 3 ans maintenant, mon grand plaisir de la journée est de pouvoir venir découvrir de nouvelles recettes sur votre blog… Pour les 1 ans de mon fils hier, mes convives se sont régalés avec les darioles de potimarron et les pigeonnaux au chutney de figues !!! Un grand grand merci à vous…
Sabrina (Lyon)
J’aurais voulu savoir s’il était possible de réaliser la sauce avec du foie gras mi-cuit. D’avance merci.
Oui Marie, j’ai refait la recette avec du foie gras mi-cuit, ça marche aussi bien! Bonne soirée