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Café chocolat en chaud froid et son écume de cardamome

Les recettes au café ne sont pas nombreuses sur le blog (c’est le moins que l’on puisse dire), pourtant j’adoOore le café… mais vous savez comment sont les femmes qui cuisinent: c’est souvent pour les autres qu’elles cuisinent, et dans ma p’tite famille je suis la seule à aimer les arômes et le goût du café… même le tiramisu est toujours détourné!

Alors aujourd’hui ce sera une petite exception, avec ce café chocolat en chaud froid et son écume de cardamome.

Mais on n’oublie pas ceux qu’on aime… alors pour ceux qui n’apprécient pas le café, pas de panique: il y a également une version de remplacement: à l’orange! (pour ceux qui n’aiment pas l’orange non plus, ça va être plus compliqué ;-))

Ingrédients (pour 10 verrines):

6 jaunes d’oeufs, 100 g de sucre, 25 cl de lait, 25 cl de crème, 1 petite cc de café soluble
Coulis de chocolat: 10 cl d’eau, 30 g de sucre, 50 g de chocolat, 1 fève tonka
Ecume de lait à la cardamome: 15 cl de lait entier, 10 cl de crème fraiche liquide entière, 4 capsules de cardamome

Tuiles au grué de cacao

Préparation:

Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole. Ajouter le café lyophilisé.

Note: pour les réfractaires au café, c’est le moment de le remplacer par un zeste d’orange râpé avec la microplane.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Verser les liquides chauds sur les jaunes blanchis et mélanger.

Remplir des ramequins ou des verrines à moitié; si vous avez l’entonnoir à piston c’est le moment de vous en servir pour éviter les coulures sur les bords des contenants!


Mettre dans un bain-marie et enfourner environ 45 minutes à 180 °C.
Sortir du four, laisser refroidir et réserver au frigo.

Coulis de chocolat:
Faire chauffer l’eau, le sucre et le chocolat; mélanger afin de faire fondre le chocolat.
Ajouter la fève tonka râpée. Maintenir à température (sinon il suffira de réchauffer au bain-marie)

Ecume de cardamome:
Verser le lait et la crème dans une casserole; ajouter les capsules de cardamome écrasées et faire chauffer.
Laisser infuser une quinzaine de minutes.
Mixer à la girafe (mixeur plongeant) en sortant légèrement le pied pour incorporer un maximum d’air.

Au moment de servir, verser 2 cuillerées de coulis tiède sur les crèmes froides.
Mixer une nouvelle fois le lait à la cardamome, récupérer la mousse du dessus et la déposer doucement sur le coulis.
Servir avec une petite tuile au grué de cacao et déguster en fermant les yeux…

Alors, il ne vous reste plus qu’à faire votre choix: qu’est ce que je vous sers? Café ou orange?

Café chocolat en chaud-froid et son écume de cardamome

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Commentaires
  1. avalonia | Répondre
  2. virginie | Répondre
  3. avalonia | Répondre
  4. tattoo | Répondre
  5. Edith | Répondre
  6. mamie caillou | Répondre
  7. maclarelisa | Répondre
  8. chantal33 | Répondre
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  16. claudiachocolat | Répondre

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