Café chocolat en chaud froid et son écume de cardamome
Les recettes au café ne sont pas nombreuses sur le blog (c’est le moins que l’on puisse dire), pourtant j’adoOore le café… mais vous savez comment sont les femmes qui cuisinent: c’est souvent pour les autres qu’elles cuisinent, et dans ma p’tite famille je suis la seule à aimer les arômes et le goût du café… même le tiramisu est toujours détourné!
Alors aujourd’hui ce sera une petite exception, avec ce café chocolat en chaud froid et son écume de cardamome.
Mais on n’oublie pas ceux qu’on aime… alors pour ceux qui n’apprécient pas le café, pas de panique: il y a également une version de remplacement: à l’orange! (pour ceux qui n’aiment pas l’orange non plus, ça va être plus compliqué ;-))
Ingrédients (pour 10 verrines):
6 jaunes d’oeufs, 100 g de sucre, 25 cl de lait, 25 cl de crème, 1 petite cc de café soluble
Coulis de chocolat: 10 cl d’eau, 30 g de sucre, 50 g de chocolat, 1 fève tonka
Ecume de lait à la cardamome: 15 cl de lait entier, 10 cl de crème fraiche liquide entière, 4 capsules de cardamome
Préparation:
Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole. Ajouter le café lyophilisé.
Note: pour les réfractaires au café, c’est le moment de le remplacer par un zeste d’orange râpé avec la microplane.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Verser les liquides chauds sur les jaunes blanchis et mélanger.
Remplir des ramequins ou des verrines à moitié; si vous avez l’entonnoir à piston c’est le moment de vous en servir pour éviter les coulures sur les bords des contenants!
Mettre dans un bain-marie et enfourner environ 45 minutes à 180 °C.
Sortir du four, laisser refroidir et réserver au frigo.
Coulis de chocolat:
Faire chauffer l’eau, le sucre et le chocolat; mélanger afin de faire fondre le chocolat.
Ajouter la fève tonka râpée. Maintenir à température (sinon il suffira de réchauffer au bain-marie)
Ecume de cardamome:
Verser le lait et la crème dans une casserole; ajouter les capsules de cardamome écrasées et faire chauffer.
Laisser infuser une quinzaine de minutes.
Mixer à la girafe (mixeur plongeant) en sortant légèrement le pied pour incorporer un maximum d’air.
Au moment de servir, verser 2 cuillerées de coulis tiède sur les crèmes froides.
Mixer une nouvelle fois le lait à la cardamome, récupérer la mousse du dessus et la déposer doucement sur le coulis.
Servir avec une petite tuile au grué de cacao et déguster en fermant les yeux…
Alors, il ne vous reste plus qu’à faire votre choix: qu’est ce que je vous sers? Café ou orange?
Café chocolat en chaud-froid et son écume de cardamome
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à l’orange, il faut que j’essaye. Pour le café ce sera comme sandy .. pour les autres. En tout cas merci pour ces deux versions.
Je vois que tu as un entonnoir à piston, est-ce qu’il te sers souvent ? c’est un achat sur lequel j’hésite depuis quelques temps.
Fan68 as-tu essayé gdetou à paris ?
je n’aime pas le café pourtant, j’aime tout ce qui est parfumé au café vas savoir pourquoi ?????
ceci dit, ta version orange me va aussi très bien !!!
à l’orange, il faut que j’essaye. Pour le café ce sera comme sandy .. pour les autres. En tout cas merci pour ces deux versions.
Je vois que tu as un entonnoir à piston, est-ce qu’il te sers souvent ? c’est un achat sur lequel j’hésite depuis quelques temps.
Fan68 as-tu essayé gdetou à paris ?
quelle belle présentation !
Les deux pour moi
Bises
j’aime beaucoup le café et cette recette est sympa
ELLE EST A TOMBER CETTE VERRINE !!J Y GOUTERAI BIEN
fan68 > Je pense effectivement que tu dois pouvoir trouver du grué chez G.Detout (58 rue Tiquetonne dans le 12ème)… et je suis sûre que tu ne ressortiras pas qu’avec du grué )
ce srait avec un grand plaisir que je plongerais ma cuillere dans cette verrine elle a l’air divine
Attends…Version orange pour moi Chantal.
Merci. Je n’ai pas attendu FB pour être fan
c’esr super cet entonnoir à piston, où trouve-t-on cet ustensile ?
bon, au fait, ça y est j’ai investi dans un siphon Mastrad, j’ai réalisé une petite mousse avec de la betterave rouge…très joli en fuchsia, en revanche la consistance n’est pas ferme (bien que j’ai utilisé de la crème entière, respecté les quantités et gazé au dernier moment comme les grands chefs)…alors, pourquoi ? pourquoi cette consistance un peu trop molle ?
merci d’avance !!
oh désolée Chantal, je n’avais pas vu le lien pour l’entonnoir à piston… dis donc ça coûte un oeil !!!
Chabichou > Concernant ton espuma à la betterave, n’hésite pas à mettre une 2ème cartouche si tu trouves que ça ne tient pas suffisamment. Perso je gaze et je secoue juste avant de mettre au frigo; ensuite je secoue à nouveau avant de servir et là c’est nickel!
J’avoue que l’entonnoir n’est pas donné donné!
citation
je me suis permis de te citer dans ma top list ;o)
http://sborgnanera.centerblog.net/6579134-Netvibes
bon courage pour la suite !
exellent
faut il des verrines speciales pour le four a 180 les miennes se sont cassees merci continuez
Ouah quelle belle présentation!! C’est très appétissant!
Un entonnoir à piston, ça coûte combien en moyenne? (parce que je commence à ne plus supporter mes verrines toutes sales à causes de préparations qui coulent….)