Restaurant « l’Insensé » des frères Pourcel à Montpellier
Nous voilà tout juste revenus de notre petit voyage en Alsace, où nous avons combiné vacances touristiques et gastronomiques… on ne se refait pas 😉
En attendant de faire le tri parmi les photos (un peu plus de 600, merci le numérique!), on va revenir aujourd’hui vers le Sud, à Montpellier plus exactement où nous étions le mois dernier, chez une adresse des frères Pourcel.
Les frères Pourcel sont surtout connus pour leur restaurant gastronomique « le Jardin des Sens »… mais ils ont ouvert également plusieurs autres restaurants, moins prestigieux mais plus abordables financièrement, comme par exemple la Compagnie des Comptoirs ou l’Insensé, tous deux situés également à Montpellier.
C’est l’Insensé que Christine (amie et internaute fidèle du blog) et son mari Dominique nous ont proposé de découvrir le mois dernier quand nous étions de passage à Montpellier. A cette époque là, les températures étaient encore clémentes, et c’est avec plaisir que nous les avons retrouvés pour déjeuner sur l’agréable terrasse de l’Insensé, située en plein coeur du centre ville, juste à coté du Musée Fabre.
Même si le nom des frères Pourcel est présent dans cet établissement, l’Insensé se veut être plus une brasserie (un peu améliorée) qu’un restaurant gastronomique: il n’en a pas la prétention, ses tarifs non plus: formules à 18 euros (un plat, un dessert), 21 euros (une entrée un plat), et 28 euros (une entrée, un plat, un dessert).
L’Insensé peut il nous proposer quelques grains de folie à ces tarifs?
Si vous voulez avoir un petit panel des plats proposés, il ne vous reste plus qu’à suivre le guide… et le photographe 😉
Nos différentes entrées choisies:
Melon et pastèque en duo, sorbet basilic et copeaux de jambon ibérique
Fines tranches de jambon ibérique, pan con tomate
Tomate ancienne, mozarella di buffala, pesto de basilic et réduction de balsamique
Crème brûlée au foie gras, salade à l’huile de noix
Déclinaison de gaspachos, croustini de maquereaux marinés à cru
Les plats ensuite:
Dos de cabillaud cuit au four, riz façon paëlla au chorizo, jus de tomate
Brochette de volaille marinée, mousseline de carotte au gingembre, jus de viande acidulé
Epaule d’agneau braisée, gaufre de pomme de terre, concassée de tomates aux citrons confits
Filet de daurade royale et légumes grillés, condiments aux saveurs méridionales
Magret de canard au miel, sauce crispy, tombée d’épinard minute
Enfin les desserts proposés:
Pêches et framboises au muscat, granité à la menthe
Fraises aux fraises parfumées de basilic, sorbet à l’huile d’olive
Fine tarte tiède au chocolat, crème glacée à la vanille
Le tiramisu de l’Insensé
Pas vraiment de coup de folie, tout cela reste raisonnable… le restaurant l’Insensé est un restaurant simple et sans chichi qui propose une cuisine aux saveurs méditerranéennes. Certains plats étaient très bons (le filet de Daurade ou le Tiramisu par ex, d’autres plus décevants (comme la tarte au chocolat peu marquée en goûts, ou la brochette de volaille et sa mousseline au gingembre trop discret).
Du fait de sa situation, il est parfait pour se faire un petit repas rapide après une expo. Mais si vous avez un peu plus de temps, et si vous éloigner du centre ville de Montpellier ne vous fait pas peur, n’hésitez pas à aller jusqu’au Clos des Oliviers, dans une gamme de prix à peu près identique.
Merci Christine et Dominique pour ce moment très sympa passé ensemble! On vous attend maintenant dans le Sud-Ouest 😉
Restaurant l’Insensé
39 boulevard des Bonnes Nouvelles
34000 Montpellier
Tel : 04 67 58 97 78
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j’aurais bien aimé goûter aux pêches et framboises au muscat, en tous cas.
Et puis, envoyer de post juste avant le déjeuner, c’est limite de la torture ))
merci de nous faire partager tes voyages culinaires
Notre dégustation au Jardin des Sens nous a un peu déçue
Un service curieux, l’assiette qui atterrit par terre, les cuissons pas géniales, peut être un mauvais jour et une expérience à retenter !
J’irai voir alors, mais les portions de daurade et de magret me semblent un peu chiches pour un plat principal.
je suis impatiente de découvrir tes photos d’alsace, ma région professionnel=) et même me surprendras-tu avec des adresses que je connais pas
Certains restaurants on une adresse « bis » à prix doux qui donne un bon aperçu de leur talent, c’est le cas par exemple pour Kitchen Gallery Bis, ou le bistrot 7 d’Anne-Sophie Pic. Là, cela me semble un peu moins vrai… Dommage
Comme c’est joli, et ça a l’air trop bon ! Miam !
Bises
Le titre m’a fait penser tout de suite à toi, Toujours aussi beau. ça donne envie.
Selon les frères Pourcel : l’Insensé au musée Fabre c’est le bistrot de cuisine traditionnelle revisitée et c’est le Lieu d’expérience à découvrir.
Quelle expérience !!
L’accueil et le service ont été déplorables. Le lieu est sale, les toilettes sont douteuses.
Après un bon quart d’heure nous demandons l’apéritif. Le champagne est servi sans bulle et nous insistons pour avoir des amuses gueules.
La serveuse sans aucune attention et encore moins de courtoisie ne supporte pas la moindre réflexion. Nous l’informons que nos légumes servis avec le poisson sont froids. Elle nous rit au nez nous expliquant que c’est normal.
Le steak tartare est immangeable, il baigne dans une immonde sauce mayonnaise mélangée à du ketchup en excès.
L’assiette de fromage n’est pas digne d’un restaurant, elle se rapproche plutôt de la cafétéria du supermarché du coin.
Les desserts sont sans prétention. Le service est très long.
Les cuisiniers qui officient n’on jamais du fréquenter L’Atelier de cuisine du Jardin des Sens ou s’ils ont suivi une quelconque formation quelle honte pour la profession.
Les frères Pourcel devraient vraiment se préoccuper de leur cuisine si on peut appeler ça de la cuisine. Peut être devraient-ils prendre conseil auprès du Pape de la Cuisine qui lui, excelle tant dans le domaine de la brasserie que celui du restaurant gastronomique.
Passez votre chemin, ne vous arrêtez pas sinon vous allez le regretter.