Restaurant Le Clos des Oliviers à Montpellier
Amis Montpellierains, connaissez vous le restaurant « Le Clos des Oliviers« , situé tout près de Montpellier, à Saint-Gely du Fesc exactement?
Si la réponse est négative, je ne saurais trop vous conseiller de quitter le centre ville pour découvrir, à 5 minutes à peine, ce restaurant très sympa. L’établissement existe depuis 22 ans, mais il a un nouveau propriétaire depuis 3 mois, M. Didier Latour.
Nous étions de passage à Montpellier dernièrement pour rendre visite à notre fille ainée, qui finit ses études dans cette belle ville méridionale; nous en avons profité pour faire quelques restos de la région, en commençant donc par Le Clos des Oliviers:
La Carte du restaurant propose des tarifs alléchants et attractifs: Menus à 29 euros (entrée, plat, dessert), 39 euros (amuse bouche, entrée, plat, fromages et dessert) et 49 euros (amuse bouche, entrée, poisson, viande, fromages et dessert). Il est à noter que le Menu à 29 euros n’est pas un sous Menu à un prix d’appel, mais il met déjà l’eau à la bouche; nos choix se sont portés sur celui-ci, et celui à 39 euros.
Des petits snacks sont proposés pour accompagner l’apéritif:
Un peu de brousse, un peu de jambon fumé…
Nous enchainons ensuite avec la mise en bouche, servie en verrine:
Abricots confits, mousse roquefort, mousse noisette
C’est frais et le goût du roquefort reste discret pour ne pas être prédominant, ça débute bien!
Les différentes entrées choisies font leur apparition:
Tube croustillant à l’encre de seiche, tartare de saumon fumé par nos soins à la ricotta, trévise et carpaccio de concombre
Cette entrée avec ce joli tube confectionné à l’encre de seiche est présent dans le Menu à 29 euros, le saumon est un régal; quand je vous disais que ce menu n’était pas un sous Menu!
Bombe de foie gras coeur fondant aux coings, tranche de pain d’épices perdu, huile fève de cacao torréfié
Entrée « explosive »! Victime de ma gourmandise, j’ai malheureusement oublié de prendre la photo avec le coeur coulant…Cuisson parfaite du foie gras, coeur coulant en parfaite harmonie… un plat qui me laisse un excellent souvenir!
Sticks de thon mi-cuit en croûte de sésame wasabi, coussins de blettes, confiture de tomates épicées
Une touche orientale avec le wasabi pour ces sticks de thon à peine cuits comme c’est la tendance actuellement. L’ alliance salée sucrée avec la confiture de tomates adoucit l’ensemble.
On arrive ensuite aux plats principaux:
Noix de Saint-Jacques à la plancha, émulsion crémeuse de boudin noir, méli-mélo de légumes croquants, brochette de rattes grillées à la fleur de sel
Belle vaisselle pour un joli plat copieux: pas moins de 7 noix de Saint-Jacques parfaitement cuites! L’émulsion de boudin reste heureusement discrète…pour ceux qui ne sont pas fans du boudin 😉
Filet de Saint-Pierre juste rôti au four, palet de beurre d’anchois et olives vertes comme une tapenade, risotto crémeux au safran
Des saveurs équilibrées, encore un plat que l’on apprécie.
Pavé d’espadon lardé, coeur de chorizo jus de cresson au parmesan, écrasée de potiron à la pomme de terre et ails confits
Le chorizo donne de la puissance à la chair de l’espadon, le jus de cresson est une petite merveille justement assaisonnée, c’est toujours un sans faute!
Les fromages, avant de passer au sucré:
Puis les desserts:
Autour de l’orange, panacotta, mousse, tartelette meringuée et madeleine tiède
Différentes textures pour différents desserts à base d’orange.
Makis revisités, ananas, pâte d’amandes et riz au lait, perles de pistaches et crème glacée wasabi
Ce dessert s’est révélé décevant car le riz était trop sec. Renseignements pris, la carte venait juste de changer et le dessert était à l’essai: pas transformé pour nous!
Pastilla de poires et fruits rouges de saison à la menthe, soupe caramel salé, sorbet chocolat amer
Trilogie de truffes au chocolat en millefeuille de tuiles au grué de cacao, sorbet mandarine et sirop menthe verte
Mon dessert préféré sans nul doute, la fraicheur du sorbet contrebalance la puissance du chocolat, les tuiles sont bien croustillantes… l’assiette sera dégustée jusqu’à la dernière miette 😉
Comme je le disais en préambule, le Clos des Oliviers est une adresse sympa à retenir, pour les habitants de Montpellier ou de passage dans la région.
L’accueil est sympathique, le service efficace, la cuisine se veut créative, la vaisselle présentée est originale et contemporaine… tout cela à des prix tout doux: que demander de plus?
Découvrez l’avis des iTasteurs
Restaurant Le Clos des Oliviers
53 rue de l’Aven
34980 St Gely du Fesc
tél: 04 67 84 36 36
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une adresse parfaite pour petits budgets,
et tu confirmes là qu’on peut très bien manger pour pas cher !!
bravo et merci de ns faire partager ces moments
Je retiens cette adresse à une heure de chez moi. Merci
Merci pour l’adresse, c’est noté, et vraiment à côté de chez moi
Nous ne manquerons pas d’y aller, si on passe dans le coin! Bisous
c vraiment très appétissant !!! adresse à noter pour quand je viendrai dans la region
ce fut un passage très gourmand, merci pour la découverte
un restau vraiment interessant
J’ai fait une expo l’an dernier dans ce restaurant mais je n ‘y ai jamais diné. Je vais reparer cela très vite
merci pour l’info
Merci
Merci pour cette adresse où je ne vais pas tarder à me rendre, tout à l’air sain, original et « sans se la péter » peut-être un petit air de l’Oiseau Bleu à Bordeaux. Je travaille sur Montpellier et suis fréquemment à le recherche de nouvelles adresses.
A votre prochain passage, je peux vous recommander(mais vous devez déjà connaitre)la Réserve Rimbaud, idéale et bucolique en été, chatoyante et douillette en hiver, toujours innovante et gourmande.Dans un autre style « de l’Art ou du Cochon » cadre design à Port Marianne au rez de chaussée cave-bar à tapas et au 1er en mezzanine un jeune chef brillant propose un menu-carte moderne, gustatif, élaboré en finesse avec des vins au rapport qualité prix exceptionnel(en fait prix de la cave plus 10 €)attention 18 couverts seulement. Merci encore de paratger vos coups de coeur.
Amitiés gourmandes
Jean-Louis
Encore une bonne adresse à retenir et voilà comment se consoler quand les enfants sont loin, être en quête d’une bonne table
Quel délice !
Quel délice ça a l’air d’être dans ce restaurant!Vous devriez vous inscrire dans un site de partage d’adresses comme http://www.justacote.com, comme ça vous gagneriez en notoriété! En plus je crois que l’inscription est gratuite pour les commerçants. Bonne continuation!
tres interressant comme restaurant dommage que ce soit si loin
superbe=)
voilà une excellente adresse, les photos sont très appétissantes dommage que se soit si loin pour moi. bise
vraiment très bon
je suis allée au clos des oliviers avec ma famille dimanche midi. Nous nous sommes réellement régalés le personnel est très aimable, la nourriture raffinée et les portions sont vraiment très correctes. Ce Restau je ne le connaissais pas avant c’est sur internet que je l’avais découvert et je n’en suis vraiment pas decue.