Oeufs cocotte au saumon et épinards
Avez vous remarqué la date spéciale aujourd’hui ? 09 09 09 !!!
Bien sur, il était trop tentant de poster cette recette à 09 h 09 précises… et de préférence une recette avec un n’oeuf 😉
Simplissime dans sa conception mais pas toujours si facile à réussir les oeufs cocotte: blanc pas assez cuit ou jaune trop cuit… l’idéal est de réussir à obtenir un blanc cuit à point et un jaune bien coulant, mieux vaut bien connaitre son four!
Ingrédients (pour 4 personnes):
4 oeufs, 1 botte d’épinards, 50 g de beurre, 100 g de crème fraiche + 2 cs, 2 tranches de saumon fumé, 4 tranches de pain de mie, quelques baies roses, fleur de sel et poivre.
Préparation:
Couper le beurre en petits morceaux et le laisser à température ambiante pour qu’il ramollisse.
Equeuter les épinards et les faire « tomber » à la poêle; beaucoup de volume au départ pour une quantité minime à l’arrivée! Ajouter un peu d’eau lors de la cuisson si nécessaire puis terminer la cuisson à découvert afin de »sécher » les épinards.
Les mixer finement afin d’obtenir une purée épaisse.
Beurre d’épinard:
Prélever la moitié des épinards mixés et mélanger avec le beurre; l’appareil doit être lisse et homogène. Assaisonner et réserver.
Mixer le reste de purée d’épinard avec les 100 g de crème. Assaisonner.
Préchauffer le four à 180 °C.
Beurrer des ramequins avec le beurre d’épinard.
Déposer une cuillerée de crème d’épinard et 1/2 cs de crème fraiche dans chaque ramequin; déposer un oeuf, quelques lanières de saumon et ajouter quelques baies roses.
Mettre les ramequins dans le bain-marie frémissant et cuire entre 12 et 15 minutes.
Découper quelques mouillettes dans les tranches de pain de mie, faire sécher au four et tartiner avec le beurre d’épinard.
Il n’y a plus qu’à trempouiller et accompagner d’une salade verte!
Oeufs cocotte au saumon et épinards
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TRES BONNE IDEE
Il parait que c est une journée « porte bonheur ».
Merci pour cette recette que je cherchais depuis un moment.
Je vais m y mettre tout de suite…
Chantal
une recette pas neuneu …!
ps tu me laisses le 10 octobre l’année prochaine OK!
Pierre
Pierre > Sorry pour le 10 l’année prochaine, j’ai déjà déposé le brevet; de même pour l’année 11 et 12…
Je te laisse à partir de l’année 13
Et en ce jour 090909, ne passerais tu pas à la TV aujourd’hui?!!!
Dommage c’est pas à 9h09!
En tout cas je ne manquerai pas re regarder la redif sur france 3!
Je pensais justement en faire prochainement.
les oeufs et les épinards, mariage réussi!
Dey > Pas de passage à la TV aujourd’hui… plus tard dans le mois
humm, ton entrée est superbe!un vrai délice!bises
ohh qu’il est beau!
Tes verrines aussi simples soient-elles me plaisent beaucoup! Je testerai prochainement, bisous
et bien j’espère que ton 9 si appétissant te portera bonheur
Cette recette me rappelle une histoire.Ma fille dit que:
– les oeufs cocote ca c est possible mais les oeufs a la « coq » ca n existe pas.
Les oeufs ccotte comme tu dis, mieux vaut bien connaître son four, je n’en avais pas fait depuis longtemps et j’ai eu du mal à trouver le bon timing dans le four que j’ai maintenant.
Simple (enfin, souvent les choses simples ont une marge d’erreur incroyable) mais un très beau mariage de saveurs. Merci donc pour la recette neuf-neuf!
Quel timing pour cette recette de n’oeuf ! Ca, c’est pensé !
Super idée et super recette comme toujours !
En plus, ma fille à 20 ans aujourd’hui !
Biz!
j’organise un concours
si ca te dis d’y participer…
http://o-miam-miam-de-soso.over-blog.com/article-35850738.html
bise soso
Belle recette
Simple, pleine de goût et de toute beauté.
C’est vrai que ce n’est pas si simple…Le beurre d’épinards trempé dans le jaune d’oeuf, je n’ose imaginer.
elles sont magnifiques tes verrines, bravo
Ah ben mon crétin de bloglines ne m’a pas dit que tu avais publié depuis un certain temps ! J’ai cru que tu étais en vacances… Comme ça se prolongeait, j’ai décidé de passer voir par chez toi s’il y avait de la lumière, et oh surprise, j’ai raté plein de trucs ! M’en va enguirlander mon bloglines, moi!
Bises, j’attaque la lecture!
Cath
super recette pour ce clin d’œil 9 9 9
Sympa le clin d’oeil! même simples, tes recettes sont toujours raffinées un régal pour les yeux et surtout pour les papilles! Merci Chantal!
humm que de gourmandise depuis ma dernière visite…miam… je continu mon petit tour !! a bientôt biz sandra
Tres jolie et surtout tres appetissante, bravo
Des épinards à la crème et œufs revisités, modernisés, innovés et « chantalisés », bravo je suis partante pour trempouiller !
Très jolie ardoise ma chère Chantal….moi aussi j’adore ces petits oeufs cocotte !!!!
Bises
J’apprécie, et très bonne idée les mouillettes au beurre d’épinard. Je vois bien cela pour mes apéritifs.
Délicieuse recette !
Ces derniers temps j’ai manqué beaucoup de recettes et j’ai pas mal de lecture, mais c’est que du bonheur !