Houmos (ou houmous) de pois chiche
Houmos de pois chiche
Pour profiter encore des belles journées de cet été indien, et pour continuer dans la série recettes faciles, voici un grand classique de la cuisine orientale: l’houmos, toujours apprécié lors de l’apéro, il s’agit d’une purée de pois chiches que l’on déguste en tartines ou avec des bâtonnets de légumes façon dips.
Ingrédients (pour 10 personnes):
1 grosse boite de pois chiche (400 g égouttés), 2 cs de pâte de sésame, 6 cs de jus de citron, 5 cs d’ huile d’olive, 2 gousses d’ail, 1 cc de cumin, sel et poivre.
Préparation:
Verser les pois chiches dans le Thermomix (ou dans un blender), ajouter la purée de sésame, le jus de citron, l’ail, le cumin et l’huile d’olive.
Mixer finement afin d’obtenir une purée épaisse et tartinable. Si le mélange parait trop épais, ajouter éventuellement un peu d’eau ou de jus de citron.
Assaisonner et réserver au frais.
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je n’ai pas raté le RV sur FR3. Le passage tant redouté n’a pas été coupé au montage, pas grave , tu as été très bien !! bises
Je suis une fidèle de ton blog, mais pour les yeux plus que pour les papilles car bien souvent les recettes sont trop difficiles pour moi ou trop longue à réaliser…dans le domaine de la gestion du temps, j’ai un peu de mal !
Mais tes recettes faciles ne sont que du bonheur pour la modeste cuisinière que je suis et celle-ci tombe à pic !!!merci
mmmh, j’en ai déjà fait et j’adore !
Hier, je n’ai surtout pas manqué ton passage à l’émission « Côté cuisine », tu étais vraiment très bien.
A bientôt.
Impératrice de la tartinade , je te salue!
bizz Pierre
Oups j’ai loupé ton passage cause suis au travail a l’heure de diffusion sniff, mais je compte bien te voir avec le replay.
Quand a ton houmos j’en fait souvent et c’est un toujours bien agréable.
ma fille adore !!
Le Hommos est un plat d’origine libanaise, qui s’est diffusé chez tous ses voisins.
Hommos veut dire pois chiche, les variantes sont intéressantes, mais j’espère qu’elles ne dénatureront pas l’original, comme c’est le cas pour le taboulé!
Bravo Chantal pour ta prestation sur France 3, c’était un plaisir de te voir.
Quant à la recette, un grand classique dont on ne se lasse pas. Perso, je ne mets plus d’ail, ce qui le rend plus digeste et permet surtout de le garder s’il en reste pour le lendemain. J’en fais toute l’année en accompagnement des côtes ou des carrés d’agneau. Succès garanti.
Le Hommos est un plat d’origine libanaise, qui s’est diffusé chez tous ses voisins.
Hommos veut dire pois chiche, les variantes sont intéressantes, mais j’espère qu’elles ne dénatureront pas l’original, comme c’est le cas pour le taboulé!
j’adore cette tartinade
huuumm j’adooore!
Miamm !! ça doit etre bon
j »ai deja fait cette recette mais sans la pate se sesame , donc il va falloir que j »essais TA recette
Un indémodable! Bonne soirée
Je l’adore cette recette mais avec le tahin je ne rajoute pas d’huile d’olive. Chacun sa recette
surement très gouteux!
tiens j’en ai justement mangé à midi au restaurant, je trouve ça excellent!
Peler et attendre
L’Houmous est très bon pour la santé.
Quelques petits conseils pour améliorer la digestion et la valeur « Santé » de ce plat :
– enlever la peau des pois chiches, ça prend du temps mais c’est plus digeste.
– écraser l’ail et laisser le quelques minutes à l’air libre pour que les enzymes transforment les produits « précurseurs » de l’ail en produits protecteurs (contre les maladies cardio et les cancers)
‘est délicieux et bien meilleur fait maison, bonne semaine
E- Mission cuisine
C’était un vrai plaisir de mieux te découvrir à travers l’émission de Fr3, l’impression de te rencontrer sans te connaître…
J’apprécie beaucoup la qualité de ton blog, merci de tout cet engagement culinaire, de beauté et de simplicité…
j’adoOOOre!! merci pr la rectte
C’est toujours aussi bon par ici