Chantilly d’avocat au coulis de framboises, tuiles pistache citron
Chantilly d’avocat au coulis de framboises, tuiles pistache citron
Aujourd’hui un dessert à base d’avocat et de framboises, un mélange qui peut surprendre mais dont vos papilles se souviendront! Il est signé Cédric Béchade, Chef du restaurant l’Auberge Basque à Saint Pée sur Nivelle; une version simplifiée mais succulente, à essayer sans tarder!
Ingrédients (pour 4/5 personnes):
3 avocats bien mûrs, 40 g de crème fraîche liquide entière, 50 g de sucre, jus d’un citron.
150 g de framboises, 20 g de sucre.
1 cs de mascarpone + 1 cc de crème épaisse (facultatif), quelques feuilles de menthe fraiche
Tuiles à la pistache.
Préparation:
Couper les avocats, retirer la pulpe et déposer dans le bol du mixeur ou Thermomix. Ajouter la crème et le jus de citron et mixer très finement.
Faire un sirop en chauffant 10 cl d’eau avec 50 g de sucre. Amener à ébullition.
Verser le sirop sur l’avocat puis mixer à nouveau.
Laisser refroidir et verser dans un siphon (tamiser si nécessaire).
Mettre au frigo pendant au moins 2 heures.
Préparer le coulis de framboises en mixant tout simplement 120 g de framboises avec le sucre. Réserver quelques framboises entières.
Au moment de servir, disposer quelques rosaces de chantilly d’avocat sur les assiettes; verser du coulis de framboises puis ajouter quelques framboises réservées et des feuilles de menthe. Ajouter éventuellement quelques touches d’un mélange mascarpone/crème pour adoucir le goût acidulé de l’ensemble.
Déguster avec des tuiles pistache citron (recette ici) qui apporteront du croustillant et de la consistance à ce dessert atypique, frais, acidulé et onctueux… un réel délice!
Chantilly d’avocat au coulis de framboises, tuiles pistache citron
L’édition n°2 de Very Nice Blog, initié par Lavande, vient de débuter.
Ce concours ouvert à tous les blogs (pas seulement ceux de cuisine), jugera les blogs sur leur esthétique, leur ergonomie, leur originalité…
… comme vous voyez, c’est la forme, pas le fond, qui sera appréciée.
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de jolies couleurs dans cette assiette !
Ah ces basques ils sont forts !!
merci pour le partage et toutes ces belles couleurs vert blanc rouge… du drapeau basque (mais l’avais tu remarqué?!!!)
bizz Pierre
Ah quelle belle assiette tout à fait à mon goût..et oui ils sont forts ces basques…
Garance qui connait bien St Pée (une bonne partie de ma famille vit là bas)
la chantilly, j’adore alors à l’avocat il faut que je teste de toute urgence!
Magnifique et présentation très ludique. Il ne me tarde d’essayer l’avocat en dessert (sans rien dire à mon mari bien sûr . Bonne journée
belle composition et originale avec ça !
merci pour le coup de pouce VNB aussi c’est chouette !
Superbe et original! J’aimerais beaucoup déguster cette belle assiette pour mon dessert!
A bientôt
Pascaline
Mariage intéressant, à détourner, puisque, n’est ce pas, je n’ai toujours pas de siphon…
Je n’ai jamais goûté l’avocat version sucré mais cela me tente beaucoup
merci pour cette recette
bises
jojo
une succulent et jolie assiette …
Je suis une inconditionnelle de votre blog mais je ne laisse pas souvent de commentaires. Je me suis enfin inscrite à votre new letters pour ne rien laisser passer !
Je connais Lavande qui a assisté à une des mes expositions et qui a craqué pour une toile.
A l’occasion d’un passage dans la région contactez moi, j’aimerais beaucoup vous rencontrer.
à bientôt
Corinne
étant à la base un fruit l’avocat je ne suis pas trop surprise
n’empêche qu’avec le coulis de framboise ca doit contraster un max
Superbe recette, j’avais déjà cuisiné l’avocat sucré, la douceur en fait un régal… Je note bien sûr tes derniers essais de restaurants et les nouvelles recettes de Thierry Marx ! Je voudrais bien participer au concours le parfait… dis moi s’il faut se faire envoyer des bocaux ou si on peut utiliser les siens Bises et à vendredi…
Je n’ai encore jamais gouté l’avocat en dessert ; il faudra bien que je teste un de ces jours ! Bises, Marie
miam miam
Bonjour Chantal,
je viens de donner mon cours de cuisine et je me suis inspirée de ton blog… en entrée, nous avons fait la soupe froide de courgettes, espuma de parmesan et croustillant méditerraneen – délicieux et en dessert cette recette d’avocat sucré a eu un énorme succès – il ne reste rien pour mon mari ce soir!! En plat, nous avons préparé une couronne de côtes d’agneau sur laquelle on ‘colle’ une pâte à base de pain d’épices, fromage de chèvre, beurre, thym, persil – c’est aussi délicieux. Merci pour ton inspiration…. Martine
Belle assiette, belles couleurs… Mais je ne crois pas que j’oserais… l’avocat quand même… Enfin bon, ça va travailler dans ma petite tête, alors qui sait, peut-être que j’y viendrai ?
Bises
Cath
J’aime pourtant l’aventure mais l’avocat au sucre, cela ne me dit pas grand chose… Peut-être à cause de l’impression de « gras »? Bon, il va quand-même falloir que j’essaie. Très belle présentation -académique mais très appétissante.
j’aime beaucoup l’originalité de cette recette ! à tester !
bises
recette testée … très sympa !!! original et surprenant !
bises
Bonjour Chantal,
J’ai réalisé votre recette le week-end dernier. Je n’ai récolté que des louanges. Merci beaucoup.
J’adore l’avocat en version sucrée, depuis un voyage en Indonésie, où j’ai découvert l' »avocado juice ». Une sorte de milk shake à l’avocat tantôt avec de la glace vanille, tantôt avec du lait concentré sucré. On ajoute un trait de sauce chocolat sur les parois du verre de service (refroidi)juste avant de verser la préparation à l’avocat. Les gourmands n’ont plus qu’à « touiller » pour créer des tourbillons de chocolat… un pur délice !!!
Merci pour ce retour! C est marrant car ce soir à Melbourne, j ai justement bu un milkshake à l’avocat, super bon! Ça me donne envie d’en faire à la maison. J’essaierai les 2 versions avec du lait concentré et avec de la glace vanille.
Merci pour l’idée du chocolat sur le verre 😉