Soupe de courgettes, espuma de parmesan et croustillants méditerranéens
Soupe de courgettes, espuma de parmesan et croustillants méditerranéens
Que faire avec des courgettes? C’est la pleine saison de ce légume d’été et on apprécie les recettes faciles et rapides pour profiter des belles journées estivales.
Cette entrée permettra aussi de faire manger des courgettes à certains réfractaires à la courgette… si si, je vous assure!
L’espuma au parmesan apporte une agréable saveur contrastée et le croustillant complète le côté « ensoleillé ». Voilà une soupe raffinée que vous serez fiers de proposer à vos invités!
Ingrédients (pour 4 personnes):
3 courgettes, 1 oignon, 2 gousses d’ail, 20 cl de bouillon de volaille
Espuma de parmesan: 50 g de parmesan, 20 cl de crème fraiche liquide, 10 cl de lait entier, piment d’Espelette
Croustillants: 2 feuilles de bricks, un peu de beurre fondu, 4 pétales de tomates confites, 4 olives noires, 4 cc de ricotta, quelques feuilles de basilic
Préparation:
Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive; faire revenir l’oignon émincé puis ajouter les courgettes coupées en petits tronçons. Laisser cuire 5 minutes. Ajouter l’ail émincé, saler, poivrer et cuire 3 minutes supplémentaires.
Préparer le bouillon de volaille; j’en ai profité pour utiliser les sachets de bouillon déshydratés Ariaké (une nouvelle génération de bouillons 100% naturels).
Mettre les courgettes cuites dans un blender (ou dans un thermomix of course!), verser le bouillon et mixer finement. La consistance doit être assez épaisse.
Laisser refroidir.
Espuma au parmesan:
Chauffer le lait et la crème. Ajouter le parmesan et faire fondre à feu doux.
Mixer et laisser refroidir.
Verser dans un siphon (tamiser si nécessaire), gazer et entreposer au frigo pendant 1 heure.
Croustillants:
Couper 2 grands rectangles par feuille de brick. Badigeonner de beurre fondu.
Déposer un pétale de tomate confite, une olive noire coupée en 2, un peu de ricotta et des feuilles de basilic.
Rouler en forme de cigare et enfourner environ 5 minutes à 200 °C.
Au moment de servir, répartir la soupe froide de courgettes dans des verrines, recouvrir d’espuma de parmesan, saupoudrer de piment d’Espelette et déposer un croustillant sur le dessus.
Les bocaux Le Parfait ne servent pas qu’à faire des conserves…. ils offrent aussi des idées sympas de contenants!
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Régalez-vous!
Soupe de courgettes, espuma de parmesan et croustillants méditerranéens
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l’espuma… une gourmandise que je vais bientôt tester grâce à mon nouveau siphon… et ta recette au parmesan sera sans doute l’une des premières essayées !!! parce que ça a l’air terriblement appétissant
J’adore les courgettes mais je manque souvent d’imagination pour les faire. Voilà une recette qui me plaît et qui sera réalisée dès mon retour de vacances. Merci Chantal pour toutes ces gourmandises
c’est quand que tu me reçois ??
Holla, à 10h30 tu me donnes envie de venir manger ton délicieux plat que je vais essayer cette semaine
Merci pour cette excellente idée
bonne semaine
Estival et décontracté ! Poursuis bien tes vacances !
che idea sfiziosa!
grazie!
^_^
Il m’arrive aussi assez souvent de me servir de ces contenants!
Ta recette est parfaite, je vais la refaire, merci, Bisous
c’est délicieux et ravissant en même temps…
Que c’est appétissant!
En vacances dans le sud-est, je profite bien de la pleine saison des courgettes et aubergines. mais il va me manquer le siphon pour refaire cette magnifique recette, dommage
Superbe, l’espuma et ce croustillant quelle bonne idée !
Voilà une autre recette que je vais pas tarder à faire
Bonnes vacances !
Une recette idéale, de la fraicheur, du fondant, du croustillant, de bon matin tu me donne mon idée pour ce soir.
Bonne continuation de vacances et merci pour l’info du jour
Bises
Soupe ou crème la courgette est à la fête sur nos blogs et c’est tant mieux et toujours avec un espuma tip top classe!!
Pierre
Une petite recette que je note dans mon carnet ***recettes de courgettes***…tu as bien raison profitons de la piscine et du jardin pendant qu’il fait beau…
waouh!!!quelle fraicheur!
Comme toujours, des superbes idées… Et plein de recette pour mon siphon
Testé et approuvé, un régal mis a part que j’ai remplacé les olives noires par des vertes et la ricotta par de la buchette de chèvre (j’avais que çà sous la main) Un délice de croustillant et de fraîcheur.
il y a plein d’idées utiles
superbe !
Bonjour,
je découvre votre blog par hasard, et ne sais plus où donner de la souris tant je le trouve magnifique et alléchant … je pense qu’il devrait m’accompagner pour cette après-midi de vacances un peu pluvieuse merci !
Coucou Chantal! J’avais une question a propos de ton article, peut-on ducoup se servir des bocaux comme « verrines » pour le concours, ou bien faut-il que la recette comporte impérativement un processus de stérilisation ( selon les règles du jeu)
Merci !!!
Griottes > Tu as bien lu, il faut effectivement une recette avec le processus de stérilisation pour participer au concours; ici j’ai juste ré-utilisé les bocaux!
Cela faisait longtemps que je ne mettais pas promené sur ton site, tout est toujours très beau et tentant ! Les espumas semblent si simples ! Bravossss
C’est fabuleux, si je n’arrive pas à faire verdir ma belle-mère de jalousie avec ça, je mange le bocal!
Miam!!!
J’ai essayé et l’essayer, c’est l’adopter, comme toutes les recettes piquées sur ton blog. Une fois n’est pas coutume, j’ai un peu modifié ta recette: j’ai fais un espuma chaud façon carbonnara.
Merci pour cette recette, mes invités ont apprécié!
TROP BON
bonsoir
j’ai fais ta recette se soir, et vraiment c’était très bon.
merci de partager ces bonnes choses avec nous.
sa te dérange si je fais un copier/coller de ta recett, juste la recette pas les photos.
Fathema > Contente que tu aies aimé cette recette!
Pas de problème pour le copier/coller, si tu mets la recette sur ton blog, tu peux mettre un lien vers la recette d’origine Merci!
Très tentant. Une petite question: sers-tu le croustillant chaud ou froid ?
Merci et bravo pour ce magnifique blog. Chaque recette testée est un succès !
Béné > Je sers le croustillant chaud, dès qu’il sort du four; le contraste chaud / froid est intéressant. Bonne journée!
jolie presentation
bonsoir Chantal,
je découvre votre blog,et je me rend compte de toute ses recettes aussi belle visuellement les unes après les autres.merci de nous les faits partagées.sinon j’aimerais savoir si ce-là est possible de faire une chantilly pas trop montée pour l’es puma?car je fête bientôt mon anniversaire et j’ai pas mal de recette de mousse à faire?je n’ai qu’un seul siphon.merci de me répondre.
Viviane > Merci pour le compliment
Je pense que l’on peut essayer de monter la crème très froide en incorporant le parmesan râpé progressivement.
C’est sur qu’il faut s’adapter quand on est nombreux et que l’on a un seul siphon… mais il y a souvent un système D
Bonne soirée