Salade de courgettes, féta et pignons grillés
Les courgettes, ah les courgettes!…. qui ne connait pas les difficultés à faire manger des courgettes à sa p’tite famille?
Proposez par exemple des courgettes sautées à vos enfants (qu’ils soient petits ou grands d’ailleurs ;-)), et vous allez être confrontés instantanément à des mines renfrognées…
Alors il faut changer un peu: présentez les en salade et en forme de spaghettis par exemple… et avec cette recette ultra facile, de suite vous aurez plus de succès 😉
Ingrédients (pour 5 personnes):
2 belles courgettes, 1 bocal de Féta, 3 cs de pignons, quelques feuilles de basilic, 2 cs de vinaigre de cidre (ou vinaigre de framboise), 4 cs d’huile d’olive, 2 cc de gomasio, sel et poivre
NB: le gomasio est un condiment (mélange de sésame et de sel) que l’on trouve au rayon bio. On peut le fabriquer maison en broyant grossièrement 10 g de graines de sésame grillé avec 100 g de sel (on le conserve ensuite dans un bocal hermétique).
Préparation:
Couper les extrémités des courgettes préalablement lavées.
Les passer à la mandoline pour obtenir des longs spaghettis.
Mettre dans un saladier; mélanger les ingrédients de la vinaigrette dans un petit bol: sel, poivre, vinaigre et huile en dernier (respecter l’ordre, le sel ne se dissout pas dans un corps gras, il a besoin de l’acidité du vinaigre).
Faire griller les pignons « à sec » dans une poêle.
Verser sur la salade de courgettes, saupoudrer de gomasio et servir bien frais.
Une recette parfaite pour les femmes presséééééées en cette période de rentrée (ah oui, j’oubliais, il y a aussi les hommes pressés, pas vrai Pierre ? :-))
Salade de courgettes, féta et pignons grillés
Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !
Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.
je confirme que sous forme de spaghettis ça passe bcp mieux
Ah Chantal
meric pour le partage car en cette période scolaire que ne va t’on pas faire pour nos chères têtes blondes ?
ça fait deux mois qu’ils ne font rien alors oui une bonne assiette de courgettes rien de mieux pour faciliter le rythme de rentrée et oui pour la version spaghettis qui fait passer la verdure pour des pâtes et les parents pour des nouilles (euh… papa on a bien vu que ce sont des légumes!!! )
Bizz
Pierre (de la ligue des hommes aussi pressés que les femmes !)
j’ai également beaucoup aimé la version de Claude-Olivier. A tester sur mes filles si compliquées.
Bises
Les courgettes crues, je n’en fais jamais, et pourtant on aime tous ça…
Bises
Cath
Je fais souvent des spaghettis de courgette et ça passe tout seul. Il faut juste faire attention à ne pas trop les faire cuire. Sympa l’idée de les servir crus !
Chez moi pas de problème pour faire manger des courgettes mais toutes les idées sont les bienvenues!
je fais généralement de la salade de courgettes mais sans rien et la la feta et les pignons ajoutent encore plus de gourmandise!
Huuummmmm, cette petite salade est bien sympathique! J’adore les courgettes.
les courgettes crues, j’adore : une belle salade !
une très bonne idée que ces courgettes…
même comme ça j’ai bien peur d’avoir encore des réfractaires à la maison, et pas que les enfants, ça me désole
J’aime beaucoup cette autre manière de manger les courgettes. J’en prends note.
j’la reconnais ! Très bon !
Merci !
un grand merci Chantal pour ton gentil commentaire sur mon blog, cela me fait vraiment plaisir venant de toi dont j’admire la cuisine! Je crois que je vais essayer de trouver un menu un peu chic sur ton blog pour ce soir car c’est la fête de mon chéri…
BRAVOS
POUR VOTRE RECETTE
JE VAIS LA FAIRE DEMAIN…
VOIR MON BLOG QUI EST TOUT NOUVEAUX..
pour celles qui sont pressées ou qui n’ont pas de mandoline, je transforme les spaggues en tagliatelles avec une économe, tout simplement!
Simple & rapide
Merci de proposer des recettes qui me permettent enfin d’utiliser mon « gadget » à spaghetti de légumes !