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Abricots et espuma en crumble

Abricots et espuma en crumble

Les abricots sont à l’honneur en ce moment; après les abricots caramélisés et l’espuma riz au lait, voilà un autre dessert avec des des abricots… et un autre espuma!

Suite à une visite sur le site de Meilleur du Chef, j’avais repéré une recette de pommes, espuma et crumble; alléchante mais je préfère réserver les pommes en hiver lorsque le choix des fruits est plus limité. Alors je garde le concept mais change les fruits…  😉

Ingrédients (pour 4 personnes):

10 beaux abricots, 300 g de nectar d’abricot, 2 feuilles de gélatine, 20 g de beurre, 1 fève tonka
Crumble: 50 g de beurre mou, 50 g de farine, 50 g de poudre de noisette

Préparation:

Espuma abricot:
Chauffer le jus d’abricot dans une casserole et ajouter 3 abricots coupés en morceaux. Laisser cuire à feu doux 5 minutes.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand saladier d’eau froide.
Mixer finement les abricots et le jus. Incorporer la gélatine essorée et laisser dissoudre.

Verser le mélange refroidi dans un siphon, mettre 2 cartouches de gaz, secouer et laisser au frigo pendant au moins 3 heures.

Préparer le crumble:
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et malaxer avec les doigts pour obtenir une pâte granuleuse et sablée.
Etaler sur un silpat et enfourner 8 à 10 minutes à 180 °C; la couleur doit être dorée. Réserver.

Faire chauffer 20 g de beurre dans une poêle; faire sauter rapidement les abricots coupés en petits morceaux, ajouter la fève tonka râpée avec la râpe magique Microplane.

Répartir dans des ramequins.
Au moment de servir, ajouter l’espuma d’abricot dans les ramequins puis saupoudrer généreusement avec le crumble.

NB: Cet espuma d’abricot est très léger et aérien car il ne contient pas de crème: il faut le déguster aussitôt car il va s’affaisser très vite.
Le crumble peut être fait plusieurs jours à l’avance et conservé dans une boîte; j’en ai toujours en réserve, c’est très pratique pour improviser des petites verrines rapides!

Abricots et espuma en crumble

Info du jour:

Vous êtes passionnés de cuisine et vous aimez les challenges? n’hésitez pas à vous inscrire au « Taittinger des Cordons Bleus 2009 » qui permet pour la 1ère fois à des amateurs de participer:


Le « Taittinger » des Cordons Bleus 2009

A vos fourneaux!

Le célèbre prix « Taittinger »  s’étend cette année aux amoureux de la
cuisine avec le « Taittinger des Cordons bleus » destiné aux amateurs.

Pour participer, il faut résider en France métropolitaine, avoir plus
de 24 ans et ne pas être un professionnel de la restauration.
La sélection se fera  à partir des recettes envoyées par les candidats sur le thème imposé.
Le thème du concours 2009 est : « La pintade ».
La date limite d’envoi est fixée au 24 septembre.
Pour les dossiers d’inscription, et plus de renseignements, c’est ici

Merci Jean Yves pour l’info!

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Commentaires
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