Cordeillan Bages one more time*…
*Cordeillan Bages à nouveau…
Quand on aime on ne compte pas… et c’est vrai que je ne sais plus combien de fois j’ai eu le plaisir d’aller manger les créations de Thierry Marx à Cordeillan Bages…
Carte été Cordeillan Bages
Cette fois, c’est à la demande et en compagnie de Lavande, qui a fait spécialement le déplacement depuis Montpellier, que nous allons nous retrouvons tous ensemble pour goûter les réalisations de Thierry Marx:
« Chantal, on aimerait aller manger chez Thierry Marx, vous ne voudriez pas nous accompagner? ».
Aller à Cordeillan Bages est toujours un plaisir, alors difficile de dire non… surtout à Lavande 🙂
Alors c’est parti pour un nouveau déjeuner, pendant lequel le Chef nous offrira en bonus de nombreux extras merci Thierry 😉
On commence par un petit apéro en terrasse et à l’ombre (appréciée avec la grosse chaleur de ce jour là):
Nous passons ensuite à table, et, conformément à l’habitude, les 4 beurres et les différents pains nous sont proposés:
Beurre doux, demi sel, avant beurre et beurre de brebis
Une première mise en bouche nous est ensuite servie dans un nuage de fumée:
Tomate Iceberg
Il s’agit d’une tomate cerise et sorbet tomate sur lequel on verse une eau de tomates… très frais et idéal pour éveiller nos papilles!
Une 2ème petite mise en bouche arrive dans la foulée:
Compression de tomate, anguille fumée marinée dans huile d’olive et citron et crème légère de mozarella
Troisième mise en bouche (cadeau du Chef cette fois…):
Boeuf Wagyu cuit façon pastrami
Cette mise en bouche est une portion réduite d’un des plats qui a fait son apparition sur la Carte 2009; le boeuf d’origine Australienne, et descendant de la fameuse lignée des boeufs de Kobé du Japon, est cuit à basse température pendant 60 heures et servi sur du pain brioché; il est accompagné d’une crème moutardée et de spaghettis de légumes croquants.
Après toutes ces mises en bouches, nous continuons par les plats que nous avons choisis au menu:
Maïs, foie gras sous pression, et sorbet Granny Smith
J’ai un petit grand faible pour cette entrée, vraiment très savoureuse… alors je n’ai pas pu m’empêcher de la commander à nouveau! Différentes textures et saveurs pour un résultat parfaitement abouti.
Embrun marin, maquereau et semoule de pain
Après que les « embruns » se soient dissipés, on découvre une nouvelle réalisation du Chef particulièrement réussie et originale! Un filet de maquereau mariné aux herbes et aux aromates est posé sur un lit de salicornes et accompagné d’une pulpe de poivrons confits et d’une émulsion à l’huile d’olive: des saveurs iodées très appréciées.
Turbot basse température, tube d’algue et asperges
Le turbot est surmonté d’un croustillant d’algues; à l’intérieur du
tube on trouve une combinaison de mousseline d’asperges et d’asperges
crues; encore une cuisson parfaitement maîtrisée, un plat tout en
délicatesse!
En attendant nos 2èmes choix de plats, des entre-plats viennent nous tenir compagnie 🙂
Risotto de soja
LE RISOTTO DE SOJA DE T.MARX !!!
Ah ce risotto! Quelquefois imité, jamais égalé… comment le décrire?
Du soja taillé façon risotto, une crème de parmesan, quelques lamelles de truffes noires et une huile de truffe blanche… et tout cela forme une explosion (atomique) de saveurs en bouche: c’est le risotto de soja de T.Marx !
Alors, si vous allez manger à Cordeillan, n’hésitez pas à demander à Lucie, la jeune et souriante Directrice de Salle, lorsqu’elle vient prendre les commandes: » S’il vous plait, on ne pourrait pas avoir un peu de risotto, Chantal a dit qu’il est troOop bon ? » 🙂
Une nouvelle petite bouchée arrive:
Escargots à la pulpe d’ail et raviole de persil
Choix audacieux: les escargots ne font pas souvent l’unanimité et beaucoup y sont réfractaires… c’est le cas dans notre petite famille!
Heureusement, sur les 5 convives, il y en a un qui adore ces petites bêtes à cornes… alors on lui a donné notre cuillère 🙂
On continue ensuite par nos 2ème choix de plats:
Le homard, cuit dans sa « bulle », a toujours beaucoup de succès: un must chez Marx!
Le homard est amené de façon originale à la table dans sa bulle
de cuisson.
Homard vapeur, pulpe de pois chiche et citron confit
Le homard est servi avec des tomates cerises, mini fenouils, cébette, ainsi
qu’une purée de pois chiche et citron noir de Perse. Il est accompagné d’une
tuile beurre salé citron, et se déguste avec un bouillon, véritable concentré de saveurs.
Caille conique, saveur tagine
Déjà plusieurs années que les cailles de TM ont cette forme comique très inhabituelle! Et au niveau du goût, toujours une explosion de parfums en bouche.
Pigeon au thé, cannelloni céleri et betterave, croustillant de piquillos et rhubarbe
On ne connaissait pas encore ce plat: il mérite tout à fait sa place sur la carte de TM: savoureux, équilibré et esthétique: un sans-faute!
Avant de passer au sucré, comme dans beaucoup d’établissements, on vient vous demander si vous souhaitez du fromage.
Dans les autres établissements vous pouvez répondre non (à moins que vous ne soyez un irréductible du plateau fromages), mais chez T.Marx il faut répondre: « OUI, OUI, OUI! »
Car sur la planète Marx, bien évidemment le fromage est comme nulle part ailleurs: 😉
Munster boule, épices et écume coconut
et quand on ouvre la boule:
Moi, je craque à chaque fois!
Un autre choix possible de fromage:
Cornet croustillant de chèvre affiné, petite salade de plein champs en piquillos
Des pré desserts vont nous préparer doucement au sucré…
Tout d’abord avec cette petite trilogie:
Il s’agit d’une bille de cacao liquide poudre de rhum, confiture de tomate sorbet citron au sirop d’orgeat et sucette fraise limoncello enrobée de chocolat.
Ensuite le célèbre dessert de TM que l’on trouvait auparavant à la carte:
Feuilles d’aubergine glacées au sucre, crème de badiane, sorbet au basilic et réduction de vinaigre balsamique
Là aussi, ce dessert a déjà été plagié…
Un autre pré dessert: (à nouveau un bonus du Chef;-))
Brioche crue et lait en fermentation
Celui là, avec moi il passe pas, son goût de levure est trop prononcé pour moi; mais les 4 autres convives ont aimé et même adoré, alors ?… à vous de vous faire votre opinion!
Enfin les desserts commandés dans le menu:
Pêche en texture, fraises au vinaigre balsamique
et quand on ouvre le cube:
Un nouveau dessert de la carte, particulièrement réussi et abouti: quand les pêches deviennent cubiques et sont chocolatées, nul doute, on ne peut être que chez Thierry Marx! La pêche est panée au chocolat blanc et farcie d’un coulis de gariguettes… un dessert qui laisse des souvenirs!
Abricot caramélisé et riz au lait au romarin
Quand j’ai vu le nom sur la Carte, je me suis dit: « Oh, c’est peut-être comme le dessert que j’ai fait récemment: Abricots caramélisés et émulsion au riz au lait« .
Quand j’ai vu arriver le dessert de TM, j’ai dit: « Ahhhhh, c’est pas tout à fait pareil! »… il ne choisit pas la simplicité lui 😉
Les incontournables mignardises pour (presque) finir le repas:
Et enfin, le chariot de chocolats pour (vraiment) finir le repas:
A la fin du repas on a fait une petite promenade digestive jusqu’au centre du village de Bages, très joliment restauré, et entouré de ses vignobles:
On y a rejoint Thierry dans l’école de cuisine de Cordeillan: il était en train de travailler sur son nouveau livre de cuisine, qui va sortir à l’automne; il nous a montré quelques photos du livre… top secret 😉
Un merci particulier à Thierry, Jean Luc, Lucie, Nicolas, Marie et à l’ensemble du personnel pour nous avoir fait voyager à nouveau sur la planète Marx, le genre de voyages dont je ne me lasserai jamais!
Après le repas, retour direction Bordeaux avec Lavande pour un nouveau menu programme: quelques longueurs dans la piscine pour se rafraichir… et pour essayer de dépenser quelques calories 😉
Château Cordeillan-Bages
Route des Châteaux
33250 Pauillac
tél: 05 56 59 24 24
Menus à 90 euros (déjeuner) et 175 euros
technorati tags: restaurant, Thierry Marx, Cordeillan Bages, Pauillac
del.icio.us tags: restaurant, Thierry Marx, Cordeillan Bages, Pauillac
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Merci pour ce dépaysement, et maintenant, je n’ai qu’une envie, y retourner rapidement !
vraiment de très belle présentation ! ça à l’air très fin!
là, j’ai vraiment envie de renouveler l’expérience, quelle personnalité quand même !
Quel délice des yeux et certainement des papilles.
Merci pour toutes ces photos qui donnent l’eau à la bouche
Je ne te remercierai jamais assez de nous faire partager ces si jolies assiettes, et tu en parles tellement bien! Pour moi, un repas aussi parfait ne peut que s’imaginer en rêve! Et toi, tu as la chance d’en profiter souvent!
Beau reportage, belles photos!
Gros bisous
La prochaine fois, je me glisserai dans la valise de Lavande, hi, hi !!
Toujours aussi attractif, mais un peu trop loin, on se contente de rêver en votre compagnie !
Un repas chez TM, un rêve devenu réalité !!!
C’est allêchée par ton blog, que nous avons fait le détour par le Chateau de Cordeillan Bages le 12 Aout !!! Et nous ne le regrettons pas, nous revons même de revenir dans quelques mois !!! (si nous n’avions pas 700 km à faire, nous aurions déjà réservé un nouveau repas).
C’était délicieux, enfin le mot est faible, extraordinaire conviendrait mieux !!!
Comme toi, j’ai particulièrement aimé « la crême de maïs, sorbet granny smith, et compression foie gras » ainsi que le « boeuf fumé aux sarments de vignes », ainsi que le dessert « la pêche en texture, fraises, vinaigre balsamique ».
Alors merci Chantal de nous avoir fait connaitre ce paradis de la gastronomie, de la gentillesse, de la perfection, car le repas était délicieux, le service impeccable, agréable, professionnel.
Pour finir Thierry Marx a fait le tour des tables, nous avons eu l’occasion de discuter avec lui quelques minutes, de son repas, de Marseille qu’il connait etc…, et nous avons découvert un Homme d’une grande humilité.
Monsieur Marx, chapeau bas !!!!
Chantal, merci pour cette découverte.
Bises
Publi-reportage ?
A force d’encenser thierry sans commentaire personnel sur sa cuisine, ça finit par devenir un publi reportage que l’on ne lit plus.
Perso, je suis allé chez un ami, Jean Christophe Ansanay à Lyon et certains trucs sont passés à coté même si j’en ai compris l’idée.
http://sborgnanera.centerblog.net/6579124-L-Auberge-de-L-ile
Amitié ne veut pas dire complaisance et surtout, essaye de te détacher de cette relation pour avoir un oeil le plus précis possible : ça l’aidera comme ça sera bénéfique pour tes lecteurs qui iront là bas.
Rien de mieux que l’anonymat dans la rédaction des ses articles, seule garante d’objectivité à mon sens.
Pour faire une remarque au post précédent, je ne pense pas que son amitié pour TM gomme l’objectivité de Chantal, car comme je l’ai dit dans un message auparavent, nous sommes allés à Corbeillan Bages le 12 Aout, et tout était parfait, délicieux, un enchantement. Nous ne connaissons pas personnellement Thierry Marx, mais même mon mari qui est allé manger à Cordeillan Bages avec des a prioris a été conquis et Dieu sait si de par son métier il est habitué à manger dans de bons restaus.
A mon sens, les commentaires de Chantal sur la cuisine de TM est sans parti pris et correspondent tout à fait à notre ressenti.
Oups !!! je viens de relire mon post et je viens de me faire très mal aux oreilles !!! Je reprends ma phrase version française :
A mon sens, les commentaires de Chantal sur la cuisine de TM « sont » sans parti pris et correspondent tout à fait à notre ressenti.
et voilà c’est ici que j’en parle moi aussi…
http://www.lignepapilles.com/archive/2009/08/21/jai-dejeune-chez-thierry-marx/
Je suis très jalouse…. J’adorerais goûter à ses plats. Dom
toujours record du monde
Bravo à TM et a toute l’equipe Le seul reproche
est de ne pas avoir une explication écrite de chaque plat Pour moi le serveur parti je ne me souviens plus de tout et je n’ose le déranger à nouveau.Je suis trés frustré par manque d’infos.
J’ai par contre apprécié qu’un plat qui ne nous plaisait pas (trop salé)nous a été remplaçé avec le sourire.La Classe!!!
Décidément, on a de moins en moins d’excuses
quel festin, on ne s’en lasse pas.
J’ai pensé à toi dernièrement, car lors d’une escapade en amoureux, nous nous sommes arrêtés dans un resto très calme aux environs de Poitiers : « Passions et gourmandises » http://www.passionsetgourmandises.com/
Le repas était fantastique, et j’ai eu la flemme d’aller chercher mon appareil photo. La déco était magnifique, toute en noir et blanc (assiettes en pierre de lave, en ardoise, en carrelage peint…) avec une touche de rouge.
A plus pour d’autres détails !
Merci de partager ce beau moment avec nous , j’avais fait la visite via « lignes et papilles » et n’ai pas résister à la faire à tes cotés Merci !!!
CLquipopotte
Publi-reportage
sborgnanera > Petite réponse tardive à ton commentaire car j’étais en déplacement ces derniers jours.
Tu dois probablement savoir qu’un publi-reportage est une publicité sous forme d’article.
Que les choses soient claires: il n’y a aucune publicité dans cet article, pas plus que dans la quarantaine des différents restos que j’ai commentés par ailleurs). J’aime la cuisine de TM, et si j’y reviens aussi souvent, c’est que je n’y suis jamais déçue.
Tu regrettes qu’il n’y ait pas de commentaire personnel sur la cuisine de TM: je ne prétends pas être critique gastronomique, juste une cliente qui souhaite partager son repas avec les internautes. Je fais cela au travers des photos des plats, qui sont à mon sens bien plus parlants que des commentaires (façon critique gastro) dont tout le monde se moque en général.
D’accord avec toi: amitié ne veut pas dire complaisance, et si tu avais mieux lu l’article tu aurais vu que je précise lorsque des plats ne me plaisent pas (escargots ou brioche crue), comme tu peux le faire toi-même.
What else?
Moi je dit merci! La base c’est de nous faire partager ces belles choses et émoustiller nos papilles grâces à nous pupilles, et non à de longs discours! et je suis toujours sous la charme de tes différents passages chez Thierry Marx. Bref, MERCI Chantal!
Ma chère Chantal,
Quel plaisir de découvrir à nouveau une de tes petite visite chez Thierry Marx….d’ailleurs je vois que cela fait beaucoup parler, et bien rire aussi….je regrette d’être aussi loin de toi et de Cordeillan-Bages, car sincèrement même si je ne suis pas une fan de ce style de cuisine, je reste admirative devant ses réalisations….je reconnais aussi quelques plats ressemblants que j’ai pu goûter au Laboratoire,à Paris, où exerce un collaborateur de Thierry…merci à toi et continues de nous faire découvrir tes si jolies ballades gourmandes !!!
Bises
Et quand bien même ce serait un « publipostage »… Les commentaires, quoique élogieux, me paraissent justifiés… Je (nous) dispose (disposons) suffisamment de discernement pour faire la part des choses… et à chaque billet, nous nous régalons… et c’est ce que l’on demande et que l’on attend surtout… Je suis une fois de plus rassasié…
réservation
Encore une fois tu me fais rêver d’avoir un jour ces mets en bouche… J’aimerais y aller pour un anniversaire en décembre et j’aurais aimé savoir s’il faut s’y prendre longtemps à l’avance pour réserver.peut etre est ce plus difficile d’obtenir une place à diner. Tous les clients ont ils l’honneur de gouter autant de mises en bouche et entremets ou est ce un bonus pour les habituées?pourrais tu m' »expliquer les différents menus existants et leurs compo avec les entremets? Je voudrais tellement passer un bon moment que je m’inquiete de détails comme tu peux le voir…
Encore merci de nous faire découvrir des endroits comme ceux ci à travers l’ecran.
Emeline > Pour une réservation, le mieux est que tu appelles le restaurant directement! C’est sur qu’il vaut mieux s’y prendre à l’avance mais ça dépend si tu souhaites y manger en we ou en semaine… ça se remplit plus vite en WE.
Il faut savoir aussi que le restaurant ferme en général de la mi-décembre à mi-février.
Pour le déjeuner, il existe 2 menus, 90 et 175 euros, le soir uniquement 175 euros.
La formule de mon compte-rendu était à 90 euros; il y a toujours beaucoup « d’entre-plats », mais comme je le précise dans mon texte on a eu droit à quelques « bonus » du Chef, petits privilèges d’une certaine amitié! Ne t’inquiète pas, même avec cette formule entrée plat dessert tu auras plein de petites choses à goûter… et même quand tu crois que le repas est terminé il y a encore le chariot de chocolat qui arrive!
Tiens moi au courant si tu y vas
Bon week-end!
Thierry Marx à Cordeillan Bage C’est fini.
Le grand jour est arrivé. Nous avons déjeuné au restaurant Cordeillan Bages dimanche midi. Le service nous a annoncé le départ, la veille, de Thierry Marx et qu’il s’agissait du premier service sans lui aux commandes. Passée la petite déception de savoir que nous ne le croiserions pas, nous avons poursuivi notre déjeuner.
Tout était parfait. Le cadre, la décoration et l’ambiance de la salle, les plats de service et les couverts, le service efficace et agréable, la présentation des plats et bien sûr la cuisine: fondant boeuf waguy (même si j’aurais aimé une portion un peu moins congrue,…), pigeon au thé tellement parfumé, l’huitre en gelée croquante à souhait, les coquilles saint jacques, les pre-desserts et les desserts avec notamment la meringue et le croustillant aux fèves de tonka… Nous avons bu des vins superbes. ….vraiment tout était parfait. Et pourtant, il a manqué quelque chose. Le lieu et cette cuisine sont tellement à l’image du chef, et certainement aussi que l’équipe était un peu sous le choc de ce départ,…
Je souhaite évidemment bon vent à Cordeillan Bages car je pense que c’est pas gagné pour eux et j’espère boucler dans le futur restaurant de Marx cette expérience qui m’a laissé un petit gout d’inachevé
Stéphane > Merci pour ce témoignage;il va falloir que je revienne à Cordeillan voir les évolutions et connaissant le savoir faire de Jean-Luc Rocha, je lui fais pleinement confiance.