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Rillettes de saumon aux agrumes et algues wakamé

Rillettes de saumon aux agrumes et algues wakamé (bocaux Le Parfait)

Qui ne connait pas la marque mondialement célèbre des bocaux Le Parfait?

Au travers des générations elle est synonyme de conserves qui occupent nos étagères, prêtes à être sorties lors de repas improvisés, lorsque nous n’avons pas le temps de concocter le repas ou bien tout simplement pour conserver légumes et fruits de saison.

Chez moi les bocaux sont aussi remplis de petits plats prêts à être embarqués par mes filles étudiantes qui viennent le week-end et repartent avec leurs petites provisions et leurs plats « préparés maison »! On se rend compte que l’usage des conserves a évolué et que le traditionnel bocal peut être garni de de façon très gourmande et créative.

Cette petite intro pour vous informer que j’ai été contactée par « Le Parfait » afin de relayer un concours qui fait appel à notre/votre imagination:
Ce concours de recettes utilisant les bocaux Le Parfait est réservé uniquement aux blogueurs (ses) qui seront amenés à confectionner une recette originale et créative:

Pour participer au concours:

– Envoi d’un projet motivé de recette utilisant le process de conservation en bocal (préciser le bocal nécessaire : Le Parfait Super/Les terrines/Familia Wiss). Envoi de son projet de recette + coordonnées + n° de tél, à cette adresse: le_parfait@ymail.com

– Envoi des bocaux au bloggeur

– Réalisation de la recette avec les bocaux réceptionnés

– Publication de la recette sur le blog pour valider sa participation avant le 27 septembre minuit

Dotation : 3 gagnants… avec de belles récompenses!

1 robot KitchenAid
1 bon d’achat de 250 euros valable au Bon Marché
1 bon d’achat de 100 euros valable au Bon Marché

(dommage, je ne peux pas participer, je fais partie du jury ;-))

– Important : ce concours aura un nombre limité de participations. Les recettes les plus détaillées, les plus innovantes seront retenues.

Pour le lancement de cette opération, je suis montée à Paris tourner une petite vidéo pour le déroulement de la recette que j’ai préparée pour cette occasion: il s’agit de Rillettes de saumon aux agrumes et algues wakamé. Cela m’a permis de faire la connaissance de Dominique de Cuisine Plurielle qui terminait son tournage lorsque je suis arrivée.

Si vous voulez voir ma vidéo, c’est ici:


Chantal du blog Assiettes gourmandes
envoyé par leparfait1936. – Découvrez les dernières tendances en vidéo.

 

Ingrédients (pour 5 bocaux de 200ml):

700 g de filets de saumon, 2 citrons, 1 orange, 120 g de beurre

, 4 g d’algues wakamé déshydratées (magasins bio),
1 cuil. à s. de baies roses, sel et poivre

(éventuellement crème fraîche épaisse)

Préparation:

Réhydrater les algues en les immergeant dans un saladier d’eau froide.

Retirer la peau des filets de saumon ainsi que les arêtes et couper la chair en morceaux.

Placer dans un plat allant au micro-ondes, couvrir et cuire environ 5 minutes.

Mettre dans un saladier et émietter avec une fourchette (ou au blender), ajouter les zestes de citron et d’orange, le jus des agrumes puis le beurre ramolli.

Mélanger pour avoir une préparation homogène. Saler, poivrer.

Répartir dans les bocaux préalablement rincés et séchés sur 1 ou 2 cm d’épaisseur puis ajouter quelques algues essorées et coupées en morceaux; continuer le remplissage en alternant jusqu’à 2 cm du bord supérieur du bocal.

Déposer une tranche de citron et quelques baies roses sur le dessus.

Laisser 2 cm pour créer une « chambre d’air » nécessaire à la stérilisation.

Essuyer les bords du bocal, placer la capsule puis visser le couvercle; il est inutile de serrer trop fort!

Placer un torchon au fond d’un faitout, poser les bocaux, remplir d’eau, caler les bocaux avec un autre torchons afin d’éviter les chocs, fermer et amener à ébullition.

Compter 40 à 45 minutes à petits frémissements.

Laisser refroidir avant de sortir les bocaux; vérifier l’adhérence de la capsule… et il n’y a plus qu’à les entreposer dans la réserve en attendant l’occasion de les ouvrir ;-)… pour ces rillettes, on attendra après l’été, affaire à suivre!

Rillettes de saumon aux agrumes et algues wakamé

Maintenant, à vous de jouer: proposez votre recette, recevez vos bocaux, réalisez votre recette et postez la sur votre blog!
Bonne chance à tous!

Je poste ce billet de Suisse où je passe quelques jours: gastro et rock’ n roll au programme, je vous dis donc « à bientôt! »

DM et SQ, me voilà, j’arriiiiiiiive 🙂

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