Rillettes de saumon aux agrumes et algues wakamé
Rillettes de saumon aux agrumes et algues wakamé (bocaux Le Parfait)
Qui ne connait pas la marque mondialement célèbre des bocaux Le Parfait?
Au travers des générations elle est synonyme de conserves qui occupent nos étagères, prêtes à être sorties lors de repas improvisés, lorsque nous n’avons pas le temps de concocter le repas ou bien tout simplement pour conserver légumes et fruits de saison.
Chez moi les bocaux sont aussi remplis de petits plats prêts à être embarqués par mes filles étudiantes qui viennent le week-end et repartent avec leurs petites provisions et leurs plats « préparés maison »! On se rend compte que l’usage des conserves a évolué et que le traditionnel bocal peut être garni de de façon très gourmande et créative.
Cette petite intro pour vous informer que j’ai été contactée par « Le Parfait » afin de relayer un concours qui fait appel à notre/votre imagination:
Ce concours de recettes utilisant les bocaux Le Parfait est réservé uniquement aux blogueurs (ses) qui seront amenés à confectionner une recette originale et créative:
Pour participer au concours:
– Envoi d’un projet motivé de recette utilisant le process de conservation en bocal (préciser le bocal nécessaire : Le Parfait Super/Les terrines/Familia Wiss). Envoi de son projet de recette + coordonnées + n° de tél, à cette adresse: le_parfait@ymail.com
– Envoi des bocaux au bloggeur
– Réalisation de la recette avec les bocaux réceptionnés
– Publication de la recette sur le blog pour valider sa participation avant le 27 septembre minuit
Dotation : 3 gagnants… avec de belles récompenses!
1 robot KitchenAid
1 bon d’achat de 250 euros valable au Bon Marché
1 bon d’achat de 100 euros valable au Bon Marché
(dommage, je ne peux pas participer, je fais partie du jury ;-))
– Important : ce concours aura un nombre limité de participations. Les recettes les plus détaillées, les plus innovantes seront retenues.
Pour le lancement de cette opération, je suis montée à Paris tourner une petite vidéo pour le déroulement de la recette que j’ai préparée pour cette occasion: il s’agit de Rillettes de saumon aux agrumes et algues wakamé. Cela m’a permis de faire la connaissance de Dominique de Cuisine Plurielle qui terminait son tournage lorsque je suis arrivée.
Si vous voulez voir ma vidéo, c’est ici:
Chantal du blog Assiettes gourmandes
envoyé par leparfait1936. – Découvrez les dernières tendances en vidéo.
Ingrédients (pour 5 bocaux de 200ml):
700 g de filets de saumon, 2 citrons, 1 orange, 120 g de beurre
, 4 g d’algues wakamé déshydratées (magasins bio),
1 cuil. à s. de baies roses, sel et poivre
(éventuellement crème fraîche épaisse)
Préparation:
Réhydrater les algues en les immergeant dans un saladier d’eau froide.
Retirer la peau des filets de saumon ainsi que les arêtes et couper la chair en morceaux.
Placer dans un plat allant au micro-ondes, couvrir et cuire environ 5 minutes.
Mettre dans un saladier et émietter avec une fourchette (ou au blender), ajouter les zestes de citron et d’orange, le jus des agrumes puis le beurre ramolli.
Mélanger pour avoir une préparation homogène. Saler, poivrer.
Répartir dans les bocaux préalablement rincés et séchés sur 1 ou 2 cm d’épaisseur puis ajouter quelques algues essorées et coupées en morceaux; continuer le remplissage en alternant jusqu’à 2 cm du bord supérieur du bocal.
Déposer une tranche de citron et quelques baies roses sur le dessus.
Laisser 2 cm pour créer une « chambre d’air » nécessaire à la stérilisation.
Essuyer les bords du bocal, placer la capsule puis visser le couvercle; il est inutile de serrer trop fort!
Placer un torchon au fond d’un faitout, poser les bocaux, remplir d’eau, caler les bocaux avec un autre torchons afin d’éviter les chocs, fermer et amener à ébullition.
Compter 40 à 45 minutes à petits frémissements.
Laisser refroidir avant de sortir les bocaux; vérifier l’adhérence de la capsule… et il n’y a plus qu’à les entreposer dans la réserve en attendant l’occasion de les ouvrir ;-)… pour ces rillettes, on attendra après l’été, affaire à suivre!
Rillettes de saumon aux agrumes et algues wakamé
Maintenant, à vous de jouer: proposez votre recette, recevez vos bocaux, réalisez votre recette et postez la sur votre blog!
Bonne chance à tous!
Je poste ce billet de Suisse où je passe quelques jours: gastro et rock’ n roll au programme, je vous dis donc « à bientôt! »
DM et SQ, me voilà, j’arriiiiiiiive 🙂
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une vraie pro !! bravo pour les commentaires vidéo et une super recette à retenir
c’est super chantal !!! tu n’arrêtes pas, même en voyage … ramènes nous une belle recette suisse !
tu es top Chantal !
je vais tâcher de trouver le temps de faire un projet…
Un grand chef, bravo!!
Extra cette recette ça me tente beaucoup!
Aux agrumes quelle délicieuse association !
Superbe participation!!
Bises
jojo
avec toutes ces recettes de conserves « parfaites » la bloggosphère entière va s’y mettre!
Et bon festival de Nyon. Et bonne gastronomie, le coin regorge d’endroits sympas.
Je faisais cette recette proposée par les bocaux « parfait » mais je n’ai jamais mis les algues wakamé. Je vais essayer, merci.
très bonne idée avec des agrumes !! à tester
C’est un vrai challenge que ce concours !
Merci pour la petite vidéo, très pro !!
Je suis une inconditionnelle de votre site, déjà testé et réussi plusieurs de vos recettes, celle-ci ne devrait pas tarder.
Mon blender vient de me lâcher, pourriez-vous me conseiller pour l’achat, vous avez dû en tester plusieurs…. Merci de votre réponse et bonnes vacances
J’associe aussi mes rillettes de saumon au zeste de citron vert et j’ajoute du poivre de sichuan, qui le parfume un peu plus. Ce que je fais, c’est que j’ajoute de la crème « chantilly » pour les alléger. Mais mes rillettes sont minute-made et non des bocaux. Bravo, jolie recette.
Et bien le feuilleton continue avec cette belle recette filmée et aux algues comme on les aime mais un peu cuit pour une recette japonaise…. Parfait pour la coupe de champagne !! bon séjour tout près !!
Très sympa ces rillettes, un peu la même réflexion qu’Agnés. En tout cas je note la base. A voir après pour la cuisson…
Je me suis tâtée pour des algues dans la terrine de foie de lotte. J’aurais du !
Faire ses rillettes de poisson soi-même, c’est génial! C’est parfait tout ça!
Blender
mimi > Je n’ai pas eu multitude de blender dans ma cuisine; mon vieux « Moulinex » m’a rendu service pendant de nombreuses années et m’a donné toute satisfaction! Maintenant je mixe tout avec mon Thermomix que j’adore.
Je pense que vous avez le choix et que de nombreuses marques vous donneront satisfaction
Bon week-end!
super pour l’apéro!
Bravo Chantal, encore une recette toute simple qui a l’air délicieuse! ça donne vraiment envie d’essayer. Mais dis moi, j »espère que pour les zestes, tu as la microplane à la maison!
Bon séjour en suisse..
Michèle > Oui, vive la Microplane!
J’en ai une à la maison, et j’aurai du l’amener pour le tournage à Paris
Très sympa cette vidéo. Ca semble si simple et rapide à faire quand on te regarde. Les Parfait me servent surtout à ranger mon petit bazar de bricolage, boutons…ok je sors !
Voilà deux fois que je vois une annonce pour ce concours…. va falloir que j’y songe….
allez pour toi, rien que pour toi…
http://www.lignepapilles.com/archive/2009/08/05/legumes-ete-confits-marines-a-lhuile-dolive/
bravo
Tadam ça y est ma recette en ligne pour le concours : http://cuisine-saine.fr/recette-sans-gluten/recette-bio-pate-vegetal-aux-pois-chiche
Pour moi aussi c’est fait, c’est en ligne…
De bonnes recettes: gelée et marmelade.
http://itineraires-gourmands.blogspot.com/2009/08/marmelade-surprise-ensoleillee_13.html
http://itineraires-gourmands.blogspot.com/2009/08/gelee-de-pommes-rhubarbe.html
Bonne chance à toutes et à tous!
Ue précision s’il vous plait
Bonjour,
Je viens de tester la recette de ces rillettes ce week-end. Toutefois, j’aurais besoin d’une précision sur la quantité d’algues à utiliser.
En effet, il est noté 40 grammes et une fois réhydratées et je me suis retrouvée avec un énorme volume d’algues dont je n’ai utilisé qu’une infime quantité.
Pouvez-vous me dire si j’ai fait une erreur dans le déroulé de la recette.
Merci infiniment.
jolyne > Effectivement il y a une erreur mais c’est moi qui l’ai faite… toute mes excuses, un zéro en trop pour la proportion d’algues, je corrige de suite (ce n’est pas 40 g mais 4 g… !)
Merci à vous et bonne journée!
Coucou, voilà ma recette: des babas vanille – poivre long dans un sirop vodka citron!
http://beaualalouche.canalblog.com/archives/2009/09/22/15154015.html
En espérant que ça te plaise!
Coucou Chantal,
mille excuses d’avoir oublié ton nom sur mon blog dans les membres du jury (mais c’est rectifié)… je pars avec un handicap donc pour ce jeu-là, lol …
J’ai visionné ta vidéo, et je dois dire que j’aime bien ton idée, je crois qu’il va falloir que j’essaie, dès que je serai aller refaire le plein en magasin bio. Et non non, je n’essaie pas de me racheter … ou si peu que ça ne se voit presque pas.
Tu sais s’il y aura une récap des recettes participantes ? Ca risque d’être très intéressant et gorgé de belles trouvailles.
Bon, trêve de bavardage, le boulot m’attend, après un bon café pour tenir jusqu’à ce soir. Bisous.