Menu
Menu

Dos de cabillaud au cacao cuit en croûte d’argile

Dos de cabillaud au cacao cuit en croûte d’argile

Le poisson au cacao cuit dans une coque d’argile vous rappelle peut-être quelque chose si vous êtes lecteur assidu du blog! C’est en effet un des plats que l’on trouve à la Carte de Cordeillan-Bages et que j’apprécie beaucoup: le bar au cacao âge de pierre.

C’est en voyant un bloc d’argile à Cultura que je me suis dit pourquoi ne pas tester à la maison ce mode de cuisson en croûte d’argile…

Changeons le bar par du dos de cabillaud (impossible de trouver des filets de bar suffisamment épais) et c’est parti pour une séance qui rappelle les ateliers poterie!

Après la recette du soufflé chocolat coco, c’est une nouvelle fois dans le four combiné LG DuoChef que la cuisson va s’effectuer, on me demande de le tester alors il aura l’honneur de cuire ma « brique » d’argile garnie de cabillaud au cacao.

Très peu d’ingrédients nécessaires, tout est dans le mode de cuisson qui préserve et concentre les saveurs.

Ingrédients (pour 4 personnes):

4 morceaux de cabillaud, 1 cs de cacao non sucré, gros sel

Préparation:

Recouvrir généreusement les morceaux de cabillaud de gros sel et laisser pendant 20 minutes; rincer ensuite le poisson et l’immerger dans un saladier d’eau froide pendant 30 minutes. Ce procédé permet de préserver la qualité de la chair du poisson et il tiendra mieux à la cuisson… conseil tout simple mais très efficace qui m’avait été donné par un fin gastronome, à qui je souhaite un happy birthday en passant 😉

Couper un morceau d’argile et l’étaler au rouleau. Découper un rectangle d’environ 20 x 15 cm. Superposer un rectangle de papier cuisson de mêmes dimensions.

Essuyer les morceaux de poisson et les enrober de cacao non sucré; les poser et les enrouler dans le papier cuisson pour éviter tout contact du cacao avec l’argile.

Refermer la plaque d’argile en forme de brique assez régulière. Penser à faire une petite cheminée (comme pour les croûtes feuilletées).

Enfourner 15 à 20 minutes (selon la grosseur) à 200 °C.

Briser ensuite la croûte d’argile afin de découvrir le poisson parfumé au cacao.

Servir sans attendre.

Le cacao peut surprendre mais son goût n’est pas prédominant; la chair du cabillaud est tendre, moelleuse tout en gardant une certaine tenue.

Le four LG a prouvé ici qu’il savait maitriser parfaitement la cuisson du poisson, même à l’intérieur d’une brique d’argile:

Ce mode de cuisson à la fois ludique et goûteux a été apprécié, je recommencerai avec d’autres ingrédients… il faudra bien écouler mon stock d’argile 😉

J’ai servi avec de la semoule Tipiak qui offre une grande diversité dans le choix de ses produits (céréales gourmandes, céréales méditerranéennes, céréales dorées…)

Dos de cabillaud au cacao cuit en croûte d’argile

technorati tags:
del.icio.us tags: 

Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !


Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.

Retrouvez-moi sur Instagram
Commentaires
  1. AurelieW | Répondre
  2. Martine | Répondre
  3. Dada | Répondre
  4. maclarelisa | Répondre
  5. val | Répondre
  6. Pierre | Répondre
  7. Val | Répondre
  8. Cooking Girl | Répondre
  9. sandra | Répondre
  10. Tiuscha | Répondre
  11. Choupette | Répondre
  12. Cathy | Répondre
  13. diane | Répondre
  14. mlaure35 | Répondre
  15. Annie-Claude | Répondre
  16. qmmf | Répondre
  17. Véronique | Répondre
  18. BOBCOCO | Répondre
  19. Audrey | Répondre
  20. Cocopassions | Répondre
  21. Claire | Répondre
  22. Stellla | Répondre
  23. keroh | Répondre
  24. chantal33 | Répondre
  25. pascaline | Répondre
  26. chantal33 | Répondre
  27. Jackie | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *