Filet de saumon en feuille de filo et condiment kiwi gingembre
Filet de saumon en feuille de filo
Le saumon est un des poissons que nous consommons le plus; certaines recettes reviennent régulièrement mais j’aime varier et en surfant sur le net (site Saveurs du Monde), j’avais trouvé cette idée de saumon relevé au wasabi et empaqueté en feuille de filo bien appétissante.
L’originalité du condiment au kiwi, l’attrait du wasabi et du gingembre (des ingrédients que j’adore), il n’en fallait pas plus pour démarrer la recette… en plus c’est vite fait (eh oui c’est speed toute l’année mais le mois de Juin est encore pire ;-))
Ingrédients (pour 5 personnes):
800 g de saumon (de préférence en filets), 8 feuilles de filo, environ 30 g de beurre, wasabi en pâte, gingembre frais, 3 kiwis, 1 CS de graines de sésame au wasabi (facultatif), 1 cc de miel, 1 cc de chili doux, 1 cs d’huile d’olive, sel et poivre.
Préparation:
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et saisir les filets de saumon rapidement (1 minute de chaque côté); le saumon finira de cuire lors de son passage au four.
Débarrasser, et tartiner les 2 faces de wasabi.
Faire fondre le beurre au micro-onde et badigeonner les feuilles de filo avec un pinceau.
Couper les filets en en grosses lanières d’environ 10 cm de long.
Superposer 2 feuilles de filo puis poser un morceau de saumon au wasabi; couper les feuilles de filo à la la même longueur puis rouler pour emprisonner le « cigare » de saumon. Couper l’excédent de pâte.
Badigeonner de nouveau de beurre fondu et poser sur plaque.
Enfourner à 200 °C pendant environ 20 minutes, mais surveiller… ça dépend de votre four! Les feuilles de filo doivent être dorées mais non cramées 😉
Condiment aux kiwis:
Peler les kiwis; les écraser avec une fourchette et ajouter le gingembre râpé, le chili et le miel. Poivrer et goûter pour rectifier si nécessaire.
L’association saumon kiwi est concluante: la légère acidité du fruit contrebalancée par le miel mais relevée par le gingembre, le wasabi et le chili s’accordent à merveille avec le saumon; l’ensemble croustille sous la dent!
Un mélange qui étonnera et régalera vos invités!
Filet de saumon en feuille de filo et condiment kiwi gingembre
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Wasabi
Je ne sais pas ce que c’est et où le trouver. Cela m’a l’air bon et j’aimerais bien le faire.
Chantal, je retiens ton condiments aux kiwis. On trouve du wasabi pâte en grande surface « rayon produits étrangers ».
je mangerais bien un petit rouleau moi ce midi. j’aime bien ces saveurs…
le coté croustilant et le melange sucré avec le saumon tout un programme!
peut-on remplacer le wasabi par autre chose, cette recette me tente énormément mais le wasabi est trop épicé pour moi et pour des enfants, mais je ne vois pas trop par quoi le remplacer et juste le supprimer enlèverai un petit quelque chose à la recette
en tout cas le condiment kiwi est vraiment une idée originale, une fois de plus bravo chantal !
j’ai déjà fait des tartare saumon/kiwi : un délice donc ce plat doit être en effet très bon !
J’adore le saumon et aussi la pâte phyllo et j’adore ta recette! Faut que je regarde pour le wasabi cependant… Je ne sais pas si c’est facile à trouver au Québec.
le waabi doit donner un bon petit gout !
interressant ce mélange de saveurs!
Tu connais notre penchant pour le saumon….! Bisous
Mon Dieu Chantal comme j’ai rêvé devant cette page entière de merveilles. Bon anniversaire à Séverine bien sûr ! tu me donneras des nouvelles de son année ! TMarx, je rêve de revenir bientôt ! je connais beaucoup de choses mais jamais assez ! Et ton stage pâtisserie !!!! je sens que bientôt nous allons apprendre des trucs et des délices !! mille bises !
Je n’ai jamais beaucoup travaillé le kiwi, ni en sucré ni en salé… Il faudra que je me penche sur son cas et cette recette devrait m’y aider !
Trop bonne idée d’en faire au saumon !
Bisous
Un mélange de saveurs original, et donc une idée à retenir! Par contre je me demande si ça vaut la peine de saisir le saumon avant de le mettre dans les feuilles de filo si on veut une cuisson rosée . Qu’en penses-tu?
délicieuse recette
Une délicieuse recette qui a toute les qualités; vite faite, belle et bonne , j’adore le saumon.
Merci Chantal.
encore une recette très originale et l’idée du condiment au kiwi doit être très interessant à marier avec le saumon. Une recette à garder sous le coude et à faire très vite
je pense que je vais bientôt essayer cette recette originale
Quelle bonne idée que ce condiment aux kiwis! Comme d’habitude, ça a l’air super et cela m’inspire vraiment. J’ai assisté dernièrement à la remise du prix Lucien Vanel à Toulouse et j’ai vu F. Renimel et sa charmante épouse, ils se souvenaient parfaitement de notre visite et m’a rappelé que c’était « avec Chantal »…Bises.
J’aime beaucoup tous ces ingrédients ! je note cette belle idée, vite faite en plus.
une bonne idée, pour une recette qui croustille…
bises
Mhhh ça doit être bien bien bon!
J’adore! Simple, beau et bon! à tester au plus vite!
wasabi
Avalonia > Difficile de remplacer le wasabi…le raifort a un goût semblable mais il est également assez fort.
Sinon tu peux essayer d’épicer les kiwis avec une pointe de piment d’Espelette.
Choupette > Tu as raison, le saumon peut être mis cru dans les feuilles de filo, le mi-cuit est tendance! Moi aussi je préfère le manger rosé mais mes filles l’aime davantage cuit…
Excuse ma réponse tardive, j’arrive de Paris!
Humm une belle recette sucrée – salée comme j’aime! Sympa et bien gourmand ton blog que je viens de découvrir! Bon mercredi
Encore une très jolie association de saveurs fort originale…..du croustillant, du moelleux, du fruité….je craque !!!!
Bises
Miam les différentes saveurs !!
et une petite anecdote concernant le wasabi au moment où les resto nippons étaient peu connus : on nous sert de petites sushis avec une adorable petite crotte verte : oh chouette du guacamole ! et hop cul sec en une bouchée voilà la verdure avalée ; vert je l’ai été après le vermillon !!!
bizz et bonne journée ! Pierre
Mummm sa m’a l’air tellement excellent que sa me fait froid dans le dos,nous aussi nous faisons de plats alléchants comme vous si vous pouvez nous donner votre avis sur notre blog sa nous ferais très plaisir
Merci votre blog est super
Les 2 chefs
Très gourmand comme recette! Je me sens des papilles de Jean Reno.
ici aussi, le saumon est le poisson le plus consommé !!!!
ta recette me plait beaucoup.
Excellente, excellente idée et tu as raison, toutes les saveurs se complètent bien. Magnifique comme toujours…
Ho extra!!! et le condiment aussi, j’avais déja marrié le kiwi avec le gingembre (en sorbet), c’était une réussite pour nos papilles!
Merci pour cette recette originale, je retiens l’idée !