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Filet de saumon en feuille de filo et condiment kiwi gingembre

Filet de saumon en feuille de filo

Le saumon est un des poissons que nous consommons le plus; certaines recettes reviennent régulièrement mais j’aime varier et en surfant sur le net (site Saveurs du Monde), j’avais trouvé cette idée de saumon relevé au wasabi et empaqueté en feuille de filo bien appétissante.
L’originalité du condiment au kiwi, l’attrait du wasabi et du gingembre (des ingrédients que j’adore), il n’en fallait pas plus pour démarrer la recette… en plus c’est vite fait (eh oui c’est speed toute l’année mais le mois de Juin est encore pire ;-))

Ingrédients (pour 5 personnes):

800 g de saumon (de préférence en filets), 8 feuilles de filo, environ 30 g de beurre, wasabi en pâte, gingembre frais, 3 kiwis, 1 CS de graines de sésame au wasabi (facultatif), 1 cc de miel, 1 cc de chili doux, 1 cs d’huile d’olive, sel et poivre.

Préparation:

Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et saisir les filets de saumon rapidement (1 minute de chaque côté); le saumon finira de cuire lors de son passage au four.

Débarrasser, et tartiner les 2 faces de wasabi.

Faire fondre le beurre au micro-onde et badigeonner les feuilles de filo avec un pinceau.

Couper les filets en en grosses lanières d’environ 10 cm de long.

Superposer 2 feuilles de filo puis poser un morceau de saumon au wasabi; couper les feuilles de filo à la la même longueur puis rouler pour emprisonner le « cigare » de saumon. Couper l’excédent de pâte.

Badigeonner de nouveau de beurre fondu et poser sur plaque.

Enfourner à 200 °C pendant environ 20 minutes, mais surveiller… ça dépend de votre four! Les feuilles de filo doivent être dorées mais non cramées 😉

Condiment aux kiwis:

Peler les kiwis; les écraser avec une fourchette et ajouter le gingembre râpé, le chili et le miel. Poivrer et goûter pour rectifier si nécessaire.

L’association saumon kiwi est concluante: la légère acidité du fruit contrebalancée par le miel mais relevée par le gingembre, le wasabi et le chili s’accordent à merveille avec le saumon; l’ensemble croustille sous la dent!

Un mélange qui étonnera et régalera vos invités!

Filet de saumon en feuille de filo et condiment kiwi gingembre

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