Thierry Marx: carte et menus 2009
Dernièrement notre dernière petite fiffille a fêté ses 18 ans…
Je sais pas si c’est pareil pour vous, mais quand même… que le temps passe vite!!! Je me souviens comme si c’était hier quand elle partait avec son petit cartable pour la maternelle… nostalgie nostalgie…
Pour marquer cet anniversaire nous avons décidé de faire un petit tour vers Cordeillan Bages… c’était également l’occasion de découvrir la Carte 09 de Thierry Marx.
Avez vous eu déjà l’occasion d’aller chez Marx cette année?
Peut-être pas (ou pas encore)… alors as usual, suivez the Guide 😉
Carte printemps Cordeillan Bages
Un petit apéro pour commencer: à 18 ans on a droit à un verre de bon Sauternes… la maman reste fidèle à son Gin-To ;-)… avec quelques tuiles servies en accompagnement:
Contrairement aux années précédentes, pas de mise en bouche en trilogie servie avec l’apéritif: un peu de nouveauté avec cette 1ère mise en bouche servie à table:
Cette jolie assiette se compose d’un nougat glacé de foie gras, accompagné d’un chutney ananas mangue et d’un croustillant de pain d’épice: un régal visuel et gustatif!
Une 2ème petite mise en bouche:
Crème de mozarella, tomate, et anguille fumée
On retrouve avec plaisir Marie de retour de son congé parental… depuis le temps qu’on vient à Cordeillan, on se sent presque un peu en famille 😉
Elle nous sert les différents beurres, et nous propose les petits pains originaux:
Thierry et Jean-Luc connaissent mon faible pour le soufflé chaud sans cuisson, et nous l’ajoutent en bonus en guise de mise en bouche supplémentaire:
Soufflé chaud sans cuisson, huître et champagne, croustillant d’eau de mer
Ce soufflé chaud, je le connais bien, mais chaque fois je m’extasie en le dégustant: servi avec une sauce au foie gras, c’est une pure merveille! Une petite feuille d’oyster leave est là pour nous rappeler le goût d’huître crue.
Pour le déjeuner on apprécie bien la formule du menu: 2 plats + dessert à choisir dans la Carte pour 90 euros (ou 3 plats avec des créations du chef à 175 euros). Le principe d’un Menu unique est actuellement à l’étude, et arrivera peut-être au cours de l’année.
On continue donc par nos entrées choisies parmi la Carte:
Foie gras Choc passion
Le foie gras chocolat et fruit de la passion est cuisiné en terrine; il est servi accompagné d’une tuile aux fruits de la passion et grué de cacao, ainsi que de toasts aux céréales. Bel équilibre des saveurs sans dominance trop forte du chocolat ou de l’acidité du fruit de la passion.
Huître prise à cru, longuet iodé et caviar
Plat aux saveurs iodées: gelée de jus d’huître, écume de jus d’huître, pain brioché garni d’une fine farce de volaille et caviar d’Aquitaine… on poursuit dans l’excellence des saveurs!
Boeuf Wagyu cuit façon pastrami
Le Bœuf Wagyu noir australien est un descendant des célèbres taureaux japonais Wagyu qui donnent la fameuse viande de bœuf de Kõbe (les connaisseurs savent les prix vertigineux de cette viande…). Il est cuit ici pendant soixante heures à basse température et servi sur un pain brioché toasté, et accompagné d’une crème légèrement moutardée et de légumes croquants. Hyper fondant, et le mot est faible!
Maïs, foie gras sous pression et sorbet Granny Smith
Il s’agit d’une crème de maïs dans laquelle on trouve un sorbet de pomme verte, et accompagnée d’un croustillant de maïs avec une mousse de foie gras. Un plat parfaitement abouti, du croustillant, du moelleux, des contrastes qui s’harmonisent parfaitement, j’ai vraiment adoré!
Avant que nous soient servis les 2èmes plats du menu, une petite cuillère:
Escargot juste saisi à la plancha accompagné d’une pulpe d’ail et lamelle de compression de persil
Hou là là, des escargots, c’est pas trop notre truc!… bon, à notre table il y en a quand même 2 sur 4 qui l’ont mangé, pas mal non?
Et un 2ème entre plat… là, je pense encore que le Chef nous gate 😉
A déguster de gauche à droite: sorbet aux piquillos et son écume au citron, croustillant de porc et ficoïde glacial, cannelloni au blanc de seiche et piquillos… une très belle découverte
Puis arrivent les 2ème plats que nous avons commandés:
Spaghetti au ris de veau, cèpes et truffes
Ce plat n’est pas une nouveauté, nous avons déjà eu le plaisir de le manger de nombreuses fois… mais on aime toujours autant, alors on en redemande 😉
N’hésitez pas à trancher la spirale de spaghetti pour laisse s’écouler la crème de foie gras…je vous laisse imaginer!
Turbot basse température, tube d’algue et asperges
Le turbot est surmonté d’un croustillant d’algues; à l’intérieur du tube on trouve une combinaison de mousseline d’asperges et d’asperges crues; encore une cuisson parfaitement maîtrisée, un plat tout en délicatesse!
Bar age de pierre au cacao
Le bar au cacao, cuit dans l’argile, est une des spécialités de TM. On ne se lasse pas d’assister à sa « délivrance » de sa coque d’argile 😉
Rouget juste saisi, semi pris de tomate
Le rouget est juste saisi à la plancha, accompagné d’une crème de mozarella fenouil et pignons de pin; il est servi sur un semi pris de tomate, avec un croustillant parmesan, et huile d’herbes: un plat aux magnifiques saveurs estivales.
Avant de passer au sucré, un peu de fromage…
Que diriez vous d’un peu de munster? Bien évidemment, sur la Planète Marx il ne ressemble pas au munster que vous avez dans votre frigo 😉
Munster boule, épices et écume coconut
Il ne faut pas hésiter à briser d’un coup de fourchette cette boule de munster, accompagnée d’une écume de lait de coco et d’un croustillant aux épices douces… on est loin du plateau de fromages traditionnel que l’on trouve souvent dans les restaurants! Il fallait oser ce mélange audacieux, c’est réussi!
Une petite assiette de pré-desserts pour préparer les papilles au sucré:
Trilogie composée d’une sucette à la cannelle enrobée de chocolat, d’une crème et coeur de litchi,et d’une poudre d’abricot
Un autre pré dessert? Soyons fous, ce n’est pas tous les jours qu’on fête ses 18 ans 😉
Millefeuille cristallisé d’aubergine
Classique de la Carte depuis plusieurs années, ce dessert très original composé d’un millefeuille d’aubergine garni de crème de badiane et accompagné d’un sorbet basilic est un des petits plats sucrés de TM que j’adore… et que j’avais même réalisé!
Enfin les desserts choisis dans la Carte font leur entrée:
Caramel crème tendre, et tuile chiffon
Nouveau plat de la Carte que ce dessert tout caramel: il s’agit d’un moelleux au caramel accompagné d’une tuile chiffon au caramel. Amateur de caramel, vous ne serez pas déçus!
Brioche crue et lait en fermentation
Un dessert « classique » chez Marx, composé d’un croustillant caramélisé et de lait en émulsion… les avis divergent sur ce dessert au goût prononcé de levure: on adore ou on n’aime pas… ma fille l’a commandé car elle adore, moi j’en ai encore goûté un peu, mais décidément ça passe pas 🙂
Green-tea agrumes
Nouveau dessert japonisant de TM: composé d’une meringue au thé vert garnie d’une crème caramel, d’un biscuit aux amandes et agrumes enrobé de chocolat blanc et thé vert accompagné d’un sorbet au sésame. Le wasabi est également présent dans ce dessert particulièrement original en saveurs.
Chocolat blanc et wasabi, ça fonctionne très bien.
Quelques mignardises…
A la fin du service, le Chef passe comme à l’accoutumée en Salle échanger quelques mots sympathiques avec les convives des différentes tablées.
Comme souvent nous sommes les derniers ;-)… il est resté un petit moment avec nous
Comme toujours un repas chez Thierry Marx nous emmène dans un autre univers, nous fait voyager vers une autre planète… sa planète.
Une planète idéale pour fêter un anniversaire ou pour vivre un événement exceptionnel…
Merci à toute l’équipe: Thierry, Jean-Luc, Lucie, Marie et tout le personnel de Cordeillan de nous avoir permis de vivre ces moments là…
Château Cordeillan-Bages
Route des Châteaux
33250 Pauillac
tél: 05 56 59 24 24
technorati tags: restaurant, Thierry Marx, Cordeillan Bages, Pauillac
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Waow….je rêve d’y aller un jour, mais c’est drolement loin de chez moi…..je trouve cette cuisine absolument merveilleuse
baouhhh, dis, c’est quand que j’aurai 18 ans ???
Coucou!!
Je passe très souvent par chez toi pour admirer toutes ces belles choses que tu nous fais partager… aussi bien de simples recettes que de merveilleux restos… mais je ne laisse pas assez de comms… sorry!!
Je viens d’acquérir un de tes bouquins… je ne savais pas que tu faisais comme Syvie, c’est super!!
J’imagine que les 18 ans de ta fille doivent te faire quelque chose… on se souvient à n’importe quel âge du premier jour.
Par contre, c’est un super resto pour ses 18 ans!!! Cooooooool… elle connaît déjà les bonnes choses
Bon anniversaire à ta fifille
C’est toujours un plaisir de lire tes posts de ton passage chez Thierry Marx! Il faut vraiment que j’y aille!!! Merci en tous cas pour ce beau reportage photo!
Et bien voilà un anniversaire réussi. Comme à chaque fois que tu vas dans ce resto, je me délecte de ton récit et je suis ébahie devant tant d’art! Que j’aimerais y aller un jour! Mais à ce prix-là, hummm! Je me demande. En tous les cas, ta fille a bien de la chance! Bisous
Quelle chance de pouvoir goûter à tous ces plats exceptionnels, pour les anniversaires de nos enfants, nous avons toujours voulu leur laisser un souvenir « impérissable », Bocuse, El Bulli, l’Atelier de Robuchon, … et surtout Lameloise, plus qu’un rêve !!!
Que du bonheur.
Je crois être capable de faire un caprice pour me faire invitée chez TM.
excellent reportage comme toujours, Chantal il vas falloir que tu fasse un book sur tes ballades gourmandes..
Biz
Un jour exceptionnel pour un menu exceptionnel, 18 ans c’est quelque chose !
whaa ! ca c’est du restaurant ! magnifique toutes ces alliances de saveur ! vous avez du vous régaler !
HEUREUX ANIVERSAIRE A TA FILLE
tu as bien fait de célébrer son anniv.dans un endroit aussi magique et un maitre cuisinier qui aime bien sa maman (lol).véronique (la mienne) pour ses 18 ans nous l’avions emmené chez lasserre, et surprise près de notre table se trouvait le peintre DALI avec sa femme Gala avec d’autres amis, quand il a vue le dessert illuminé de bougies il s’est levé a embrassé véronique et lui a signé une boite d’allumettes (qu’elle a toujours)en lui disant qu’il l’enviait car lui n’avait plus 18 ans.c’est son plus beau souvenir d’anniversaire. longue et douce vie à ta chère fille (est-ce sarah??) et pleins de bisous. gabrielle
Toujours aussi étonnant et appétissant (bizarre que tu sois allée chez lui! Il faudrait qu’un jour j’y fasse un saut absolument. Très bon anniversaire à ta fille! Bonne journée
Comme tu te souviens de la maternelle, tu te souviendras longtemps de ce merveilleux moment…Merci de nous l’avoir fait partager avec ton talent habituel. Bisous
Je m’en lèche les babines !!!
Comme tu le sais, ce sont tes reportages sur la cuisine de Thierry Marx qui m’ont donné l’eau à la bouche, et convaincue d’aller y manger pendant nos congès en Aout puisque nous serons dans ta belle région.
Quel beau cadeau pour ta fille ce repas !
Bisous
Emmanuelle
Gabilou > Raté, il s’agit de Séverine (Sarah fêtera ses 20 ans en Août)! J’imagine les souvenirs de chez Lasserre avec Dali, des beaux moments qui restent gravés dans nos mémoires!
Bises et bon WE!
hi
Mangifique, j’adore ce genre de restaurant ou la renouveau continuelle pas de routine pour les cuisiniers !!
Continué comme sa !!
question ta vu la brigade de cuisine ?
la encore Jerome et Pierre en patisserie
bon anniversaire à Severine!
Évidemment ce voyage sur la planète Marx c’est formidable c’est tout ce qu’on peut rechercher quand on va dans un restaurant : ne pas être capable de faire pareil car trop technique trop beau ; c’est vraiment extraordinaire qu’il arrive à se renouveler ainsi !!!bravo bravo on a envie de venir ! d’ailleurs j’ariiiiiiiiiiiiiive!!!
Pierre
Absolument sublime ce déjeuner….la nouvelle carte de Thierry Marx semble vraiment intéressante au niveau associations de saveurs…..toujours fidèle à son style, de très jolies assiettes vraiment bien dressées et design….dommage que je sois aussi loin !!!
Bises
Avec un peu de retard je souhaite un joyeux anniversaire à ta fille!
Tu sais ta fille s’en souviendra toujours! Moi je garde en mémoire tous ces moments magiques que j’ai pu partager avec mes parents avant! J’ai eu la chance d’aller dans de somptueux hôtels 5 étoiles et des restaurants de renommée et maintenant que je suis mariée au début c’est un peu difficile de suivre le même rythme mais j’espère que dans quelques années on pourra à notre tour faire partager d’aussi bons souvenirs avec nos mes propres enfants!
Il faut absolument que j’y retourne, j’ai retrouvé avec plaisir les plats déjà goûtés chez lui mais les nouveautés ont l’air terribles y a pas d’autre mot !!! Elle en a de la chance ta dernière !! des souvenirs à vie ce genre de sortie !
Je m’en lèche les babines !!!
Comme tu le sais, ce sont tes reportages sur la cuisine de Thierry Marx qui m’ont donné l’eau à la bouche, et convaincue d’aller y manger pendant nos congès en Aout puisque nous serons dans ta belle région.
Quel beau cadeau pour ta fille ce repas !
Bisous
Emmanuelle
J’adooooore.
Encore un festival ! Ce n’est pas demain la veille que je vais y aller, mais j’aurais rêvé un peu grâce à toi !
bonne anniversaire
Salut, je viens de découvrir ce joli blog merci pr ce partage , et bon anniverssaire à ta fille
bis,j’héspére que tu viendras me rendre visite
bis
a+
merci pour ce reportage, on ne peut plus d’actualité pour moi…
Je suis ravie de voir sur votre site un nouveau reportage sur Thierry Marx et qui plus est pour un anniversaire…
Je viens tout juste d’avoir la surprise d’être invitée le mois prochain par l’adorable papa de mes amours à fêter mes … 40 ans eh oui un changement de dizaine ! à Cordeillan Bage… Ce sera ma première fois ! et j’en rêvais… alors de voir ces magnifiques photos me fait envisager de plus près ce rêve… merci.
Je sais, pour avoir été initiée par des parents amoureux de bonne tables, que les souvenirs de votre fille sont des moments gravés à tout jamais, car je n’oublierai jamais avoir passé mes 15 ans chez Georges Blanc, mes 30 ans chez Bernard Loiseau et là, soir de mes quarante, chez Thierry Marx… Quel bonheur ! J’aurai une petite pensée pour vous…
C’est magique de pouvoir partager des moments pareils en famille,cela fait de beaux souvenirs pour la vie!Pour notre part ce week end fut aussi très spécial puisque ce fut le mariage de notre fille aînée…que d’émotions et de petites larmes à l’oeil!
Nous ne connaissons pas TM,c’est bien loin de chez nous,mais on ne désespère pas de pouvoir un jous le découvrir!
Devenu inconditionnel de Thierry Marx, un peu grâce à toi (j’étais déjà « conditionnel » avant de connaître ton blog, mais depuis que j’ai rencontré assiette du chef, j’attends avec beaucoup d’impatience tes compte-rendus et j’admire tes photos (quoique je devrais dire celles de ton mari… Mercotte m’en a fait une description assez époustouflante… je n’en dirai pas plus…) Si un jour, nous avons l’occasion de passer vers Cordeillan, je me ferai un plaisir de t’en faire part, pour, pourquoi pas, partager ce moment d’extase culinaire…
Bonne semaine
une magnifique menu
il me plait beaucoup
Ouahhhhhhhh
Que c’est beau tout ça !
un service très complet et harmonieux. j’aime bcp. j’espère que je vais pouvoir y aller aussi vite mais il y a d’autres restos en prevision
Bonjour,
Je viens juste poster ici, primo car je viens lire le blog trés souvent et bravo pour votre cuisine!!! et en deux pour la plancha et les questions que vous vous posiez l’année derniére, pour quel plancha avez vous opté??? Car je suis en limite d’acheter la LLOSA-75 mais j’ai des doute car trop de modéle existe.
Merci pour votre aide
🙂
Tres bon rapport.
Vraiment une bonne adresse qui merite un retour.
Bonne anniersaire a ta fille
Elle est heureuse d’avoir une belle mere talentueuse!
J’aime beaucoup ton blog…….je te souhaite une douce soirée
Cela fait maintenant quelques jours que je parcours ce blog, déniché justement en cherchant la carte 2009 de Thierry Marx !
Cela peut paraitre surprenant, mais je suis une ado de 14 ans, déjà grande amatrice des bonnes tables, et curieuse de goûter à des choses nouvelles. Voir les comptes rendus de vos diners chez lui me met l’eau à la bouche. En effet, pour mes 12 ans, le seul cadeau que j’ai demandé était un déjeuner chez lui, et j’en garde un souvenir impérissable !
J’ai la chance d’y retourner ce 21 aôut, donc si vous avez besoin de photos supplémentaires, ou d’un autre compte rendu, je suis à votre disposition !
J’espère que vous continuerez à nous donnez envie en partageant avec nous vos expériences culinaires !
Au revoir, et peut-être à bientôt (:
Lucille > C’est super d’avoir une éducation culinaire aussi jeune
Merci pour cette proposition de nouveau CR mais je reviens manger à Cordeillan le 14 Aout avec des amis et j’aurai une nouvelle fois le plaisir d’apprécier les merveilleux petits plats de T.Marx!
Bonnes vacances… et bonne dégustation à Cordeillan!
PS: je ne serai pas à Bordeaux le 21/08… mais peut-être à une prochaine fois
Faut-il une occasion?
Bonjour,
Venant de décider que nous passerons nos vacances fin août dans ma région bordelaise natale, je viens de réserver pour le déjeuner du 26 août dans ce restaurant que nous souhaitions découvrir avec mon mari depuis très longtemps.
Leur site internet est assez mystérieux et je suis ravie d’être tombée sur votre post qui me conforte dans l’idée de casser la tirelire pour le plaisir de nos papilles.
Pouvez-vous me dire si les menus du midi et du soir sont les mêmes? et si l’on y est reçu de la même façon?
A-t-on des chances de voir le chef?
J’en profite pour me présenter : j’ai 26 ans et suis une fan de cuisine (petite fille d’une cuisinière). Ca me détend le soir en rentrant du boulot et j’adore essayer de nouvelles recettes et surtout de nouveaux restaurants.
J’espère revenir vite sur votre blog et vous remercie de partager avec nous votre plaisir de la bonne table.