Menu
Menu

Conchiglionis farcis aux gambas, sauce à la cardamome

Conchiglionis farcis aux gambas

Qui n’aime pas les pâtes? … peut-être quelques-uns mais c’est souvent un plat de dépannage, vite fait bien fait quand on n’a pas le temps de se mettre aux fourneaux!

Il y a pourtant des plats de pâtes qui prennent un air plus raffiné. Par exemple ce plat de conchiglionis (grosses pâtes en forme de coquillages), farcis avec une base de légumes et de gambas et accompagné d’une sauce relevée à la cardamome ne vous laissera pas indifférent!

Cette recette a été fortement inspirée par Mathieu Viannay, Chef lyonnais qui a repris récemment le restaurant La Mère Brazier à Lyon et qui a été gratifié de 2 étoiles d’un coup par le Michelin 2009 .

Ingrédients (pour 4 personnes):

300 g de conchiglionis, 300 g de gambas, 3 carottes, 1/4 de céleri rave, 1 poivron rouge, coriandre fraiche, 4 capsules de cardamome, 1 oignon, 1 cc de concentré de tomate, 4 feuilles de basilic, 20 cl de crème fraiche, huile d’olive, whisky (facultatif)

Préparation:

Sauce à la cardamome:

Décortiquer les gambas; mettre les têtes concassées dans une casserole avec un peu d’huile d’olive et saisir à feu vif. Ajouter une carotte coupée, un oignon émincé, le basilic, la cardamome concassée et le concentré de tomate.
Ajouter la crème, saler et cuire à feu doux une dizaine de minutes.

Filtrer, réduire à feu doux et réserver.

Couper les 2 carottes restantes, le céleri et le poivron en fine brunoise. Faire sauter dans un filet d’huile d’olive, ajouter la coriandre ciselée et assaisonner.

Cuire les conchiglionis à l’eau bouillante salée selon les indications données sur le paquet. Egoutter.

Faire sauter les queues de gambas décortiquées, flamber au whisky (facultatif); couper les 3/4 en morceaux et les ajouter à la brunoise de légumes; réserver quelques gambas entières.

Farcir l’intérieur des conchiglionis avec le mélange légumes/gambas. Assaisonner et ajouter quelques feuilles de coriandre ciselées.

Disposer les pâtes et les gambas réservées sur une assiette puis napper avec la sauce au moment de servir.

Bonne dégustation!

Conchiglionis farcis aux gambas

technorati tags:
del.icio.us tags: 

Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !


Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.

Retrouvez-moi sur Instagram
Commentaires
  1. Alice | Répondre
  2. chris | Répondre
  3. Marie Cuisine | Répondre
  4. Gregory | Répondre
  5. Vanille | Répondre
  6. Val | Répondre
  7. mercotte | Répondre
  8. mariellen | Répondre
  9. Choupette | Répondre
  10. laurenceel | Répondre
  11. maclarelisa | Répondre
  12. MlleOr | Répondre
  13. babouchka | Répondre
  14. Tiuscha | Répondre
  15. qmmf | Répondre
  16. Hélène | Répondre
  17. annabelle | Répondre
  18. claudie | Répondre
  19. Maryse | Répondre
  20. anna | Répondre
  21. Sandrine | Répondre
  22. Dada | Répondre
  23. legacy | Répondre
  24. ça sent beau... | Répondre
  25. feenomenale | Répondre
  26. delices eyes | Répondre
  27. nicole b | Répondre
  28. dom | Répondre
  29. Paris immobilier | Répondre
  30. Martine | Répondre
  31. chantal33 | Répondre
  32. Jul | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *