Tarte aux fraises … conique!
Tarte aux fraises… conique
Pour une même recette ou à partir d’un même ingrédient, il est toujours possible d’avoir des interprétations différentes… c’est la magie de la cuisine!
Il y a quelques temps CookEco m’avait lancé ce défi de cuisiner chacune un plat autour de la pomme de terre: elle nous avait séduits avec son velouté de pommes de terre et gaufre parmentière tandis que je vous proposais mon capuccino de pommes de terre façon JG Klein. Cette fois nous avons récidivé notre idée en proposant chacune notre version de la tarte aux fraises, une tarte aux fraises aux parfums verts d’un côté et une tarte aux fraises conique de l’autre!
Ingrédients (pour 4/5 personnes):
Cônes: 80 g de noix de coco râpée, 15 g de farine, 15 g de glucose, 75 g de sucre, 2 oeufs.
250 g de fraises, 1 citron, 30 g de sucre, 10 cl de crème fraiche liquide, 1/2 cc de pâte de pistache ou quelques gouttes d’arôme pistache (la quantité dépend de la concentration… le mieux est de goûter!), 10 cl de sirop de canne, quelques pistaches vertes.
Préparation:
Préparer les cônes:
Commencer par tracer un gabarit en papier qui correspond à un cône; le placer sur un carton ou un plastique épais et découper la forme.
Mélanger la noix de coco avec la farine et le sucre.
Faire fondre le glucose et ajouter les oeufs battus. Mélanger les 2 appareils jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Placer les pochoirs sur un silpat ou sur des feuilles de papier silicone et abaisser la pâte à l’intérieur; retirer le pochoir et cuire à 170 °C pendant une dizaine de minutes (légère coloration)
Sortir du four et rouler aussitôt en cornet. Il est préférable de cuire seulement 2 cornets à la fois car la pâte durcit très vite et il devient impossible ensuite de la mettre en forme.
Laver et équeuter les fraises; râper un zeste de citron à l’aide de la râpe magique Microplane.
Mélanger les fraises coupées avec le sucre et le zeste.
Préparer l’espuma à la pistache: mélanger la crème, le sirop de canne et l’extrait de pistache (si vous utilisez la pâte de pistache, mixez la préparation pour la rendre parfaitement fluide)
Verser dans un siphon, gazer, secouer et réserver au frigo (voir si nécessaire les conseils sur le siphon).
Dressage:
Garnir les cornets avec les fraises et l’espuma à la pistache; déposer quelques pistaches concassées et servir sans attendre.
NB: si vous ne possédez pas de siphon, pas de panique… une bonne crème montée en chantilly fera parfaitement l’affaire!
Peut-être préférez-vous la tarte façon cornet à glace?
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voilà une magnifique tarte aux fraises à manger avec les doigts ! top !
Une présentation magnifique. Bravo!!!
Bravo pour ton ingéniosité, il est tôt mais ils me font de l’oeil tes cones aux fraises
bises et bonne journée au soleil
Alors ça, c’est terrible!
Waouh !
Bisous
Superbe présentation. Ca doit faire son effet!!
Super, j’ai plus qu’envie de tester! Surtout que j’ai depuis peu (et enfin!) un siphon!
Bravo bravo bravo ! J’adore ! Je suis fan de pistaches, de fraises et de chantilly alors cette recette est faite pour moi !! Si j’ai le temps (mémoire oblige), je me lance dans sa réalisation ce week-end !
mais quelle surprise, quelle beauté, quelle imagination !!!
une pure beauté
bisous à toi, Chantal et bonne journée
j’adore les deux !
Chantal, tu as toujours su surprendre…Bravo pour cette aérienne version de la tarte à la fraise !
Pour ton prochain cône, j’espère qu’il sera fait avec de l’espuma à la mélisse !
Beau et bon
Super cette idée de défi. Présenter de cette façon j’adore, c’est beau et bon.
En fait, j’aimerais réaliser cette recette pour ma famille pour le repas de samedi midi.
Puis-je alors faire les cônes aujourd’hui jeudi et les conserver dans une boîte en fer jusqu’à samedi midi?
Il me semble également que l’espuma peut se conserver plusieurs jours dans le siphon… Mais ce dernier supporterait-il un voyage en voiture d’une heure??
Si vous aviez quelques minutes pour réponde à mes questions…
Merci par avance et belle journée ensoleillée !
Aud39 > Concernant l’espuma, aucun pb, tu peux le mettre dans le siphon et le faire voyager (attention quand même à ne pas l’exposer à la chaleur c’est de la crème fraiche et ça tourne…)
Pour les cônes, je dois dire que je n’ai pas pu faire l’expérience d’en garder un et de voir s’il gardait son croustillant pendant plusieurs jours, mais je pense que c’est jouable.
Par contre attend qu’ils aient refroidis et ferme bien la boite en fer avec du scotch sur la jointure du couvercle afin d’optimiser.
Tiens moi au courant!
Très bon WE gourmand
Quelle imagination! en plus c’est un appel à l’été, les glaces… Très gourmand!
C’est super joli sur les assiettes en ardoises : le contraste des couleurs et des textures, j’adore. Comme d’habitude ! Bisous, Marie
C’est à quelle heure qu’on les déguste….trop beaux et sûrement très gouteux….
A la fois original et rigolo. ça doit être plus pratique à manger qu’une part de tarte qui se casse. Histoire à creuser, hi!!! Bisous
J’adore l’association de la fraise et de la pistache et la forme est très originale.
A bientôt
Absolument géniale cette interprétation….et si je te dis que moi aussi je présenterai un cornet la semaine prochaine sur mon blog….à suivre !!!!
Bises et bon we
Superbe recette !
Bisous
Une tarte aux fraises chez Chantal ne pouvait pas être ordinaire, je ne suis pas déçue!
Ah ben voilà, j’ai un siphon qui ne me sert qu’à agrémenter mes gaufres, voilà une recette fraîche et impressionnante pour mes invités (et pour mon pacson qui ne se moquera plus de mes achats cuisine que je n’utilise pas!)
présentation très classe, tout ce que j’aime! bravo
Ta tarte a tout d’un corne d’abondance, un dessert tout en légèreté.
Je pourrais bien épater mes invités la semaine prochaine avec tes cornets, par contre il me faut des cônes autres qu’en carton…(j’ai déjà mis de côté tes petites verrines au foie gras et espuma de pommes vertes).
Bon week-end
C’est vraimetn super ! une façon d’étonner ses invités au moment du dessert en plus !
* Bises
&
** Bonne journée
c’est un magnifique dessert que tu nous propose là!!! il ne me reste plus qu’à le tester.
Trop mimis, les cônes… Quelle belle idée de présentation!
Bises
Cath
C’est bien là qu’on reconnait l’artiste. Tu as toujours autant d’imagination et tes recettes sont toujours aussi alléchantes. Merci
Moi qui manque toujours d’inspiration pour les desserts, je trouve que celui-ci est génial. J’ai déjà fait des cônes au chocolat mais je n’ai pas eu cette idée là. Merci à toi. Tes photos sont toujours aussi belles. Dom
C’est beau et gourmand. J’adore…
Hummmmm, des cornets craquants qui me font saliver de plaisir. Merci pour cette recette.
Bises de Papeete
Oh !!!! Waoh !!! Mmmmm comme ça doit être bon !
Grande habituée des blogs créatifs , je tombe sur le tien ! Attirée par la photo des fraises je dois bien l’avouer, car il ne me viendrai pas à l’idée de visiter un blog « cuisine » . En effet je déteste cuisiner, autant j’adore manier le pinceau, la ponçeuse ou la machine à coudre mais alors faire à manger , quelle corvée ! C’est pourquoi je suis vraiment admirative devant toutes tes créas à toi!
Fraise
Miammmmmm
ça à l’air super bon
et la présentation est vraiment très sympa !!!!!
Bises de Nice
super
vraiment super cette variante félicitation et merci pour toutes vos recettes super sympa
quelle tarte aux fraises original, bravo
Merci pour cette très jolie recette. N’ayant pas de moule conique(?!), j’ai servi en verrine avec la même pâte ….roulée en cigarette russe, et la délicieuse chantilly à la pistache. Le mariage des fraises (et framboises), du zeste de citron et de la pistache est parfait.
Comme je servais des mara des bois, je n’ai bien sûr pas mis de sucre.
Dès que je trouve des cônes, je refais le dessert avec votre présentation si jolie..
quelle originalité, une fois de plus! Ca a l’air exquis!!!