Croustillant meringué fraise rhubarbe… pour un défi franco-belge!
Croustillant meringué fraise rhubarbe
Fraises et rhubarbe, voilà 2 ingrédients dont les saveurs se complètent et s’harmonisent parfaitement, mais ils ne se retrouvent pas dans le dessert d’aujourd’hui par hasard…
C’est en effet l’occasion de participer au défi amical lancé par Chef Damien: 8 bloggeurs français et 8 bloggeurs belges publient à la même minute une recette dont le thème est la fraise et la rhubarbe!
Un merci particulier à Sandrine de m’avoir proposé de faire partie de ce défi…
Ingrédients (pour 4 personnes):
70 g de blancs d’oeuf, 100 g de sucre, 1 citron, 400 g de rhubarbe, 250 g de fraises, 125 g de sucre, 1cc d’agar-agar, 200 g de chocolat blanc, 10 cl de crème fleurette, une pointe de wasabi.
Préparation:
Préparer les bases meringuées: verser les blancs d’oeufs (à température ambiante) dans le bol du robot; « casser » à faible vitesse puis augmenter progressivement la vitesse. Ajouter quelques gouttes de jus de citron et la moitié du sucre en poudre. Lorsque les blancs sont montés, « serrer » avec le reste de sucre tout en continuant à fouetter.
Verser dans une poche à douille et tracer des petites baguettes sur silpat ou papier sulfurisé.
Enfourner 1h 30 à 100 °C.
Les meringues peuvent être faites à l’avance et conservées dans une boite hermétique.
Préparer la rhubarbe:
Couper la base des tiges et tirer doucement pour retirer la membrane extérieure plus ou moins filandreuse.
Couper en morceaux et cuire 3 minutes dans un sirop fait avec 250 cl d’eau et 125 g de sucre; les morceaux doivent être très tendres.
Verser éventuellement un peu de sirop de grenadine pour renforcer la couleur.
Mixer la rhubarbe cuite, ajouter l’agar agar, redonner un bouillon pendant une minute.
Nettoyer et laver les fraises.
Les couper en 2 et en mettre quelques unes dans des moules individuels.
Verser la compotée de rhubarbe dans les moules. Lisser à la spatule.
Laisser prendre et réserver.
Préparer la ganache chocolat blanc / wasabi:
Casser le chocolat blanc en petits morceaux; faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat en mélangeant avec une spatule. Ajouter une pointe de couteau de wasabi en pâte. Goûter et ajuster les proportions.
Laisser prendre légèrement et verser dans des « tubes » faits en roulant des feuilles plastiques assez rigides. (voir plus d’explications dans la recette des tubes de crème brûlée)
Laisser prendre au congélateur.
Dressage:
Disposer des bâtonnets de meringues côte à côte. Déposer dessus un pavé de compote à la rhubarbe incrusté de fraises puis terminer avec un tube de ganache chocolat blanc wasabi (sortir du congélateur 15 minutes avant de servir).
Décorer avec une fraise couverte d’un glaçage rouge et … que manque t-il pour faire comme chez le pâtissier ou au restaurant? Le petit détail qui change tout?
… la petite feuille d’or bien sur… toujours chez Meilleur du Chef 😉
Croustillants meringués fraise rhubarbe
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Bonjour Chantal
C’est très beau ton plat!
Il est marrant ce défin, non?
Tu es trop forte ma chère Chantal…j’adore ta réalisation bien sûr….tout y est…textures, volumes, couleurs, originalité…..très délicat et raffiné comme j’aime….je savais que tu allais cartonner !!!!
Bises je file voir les autres blogs !!!
c’est superbe! biises micky
Même sans la feuille d’or c’est déjà un dessert digne d’un grand restaurant ou d’un pâtissier… Bravo !
super défi
comme toujours une recette au top. Rien à dire : Superbe.
Magnifique recette !
Bisous
Magnifique ! Tu relèves le défi au la main !!! Les saveurs et la présentation, tout y est !
félicitations ! c’est magnifique !
Superbe! tout y est textures, moelleux, fraîcheur et présentation!
Encore une merveille ce dessert, et un défi relevé avec maestria, comme à ton habitude! Bisous
très belle recette digne d’un grand chef ! bises
absolument génial!
je vais faire cette recette ce soir, car tous les ingrédients sont de saison.
merci beaucoup
j’adore
Un peu de vert ?
J’aurais bien vu une feuille de basilic a la place de la feuille d’or. Non ?
PS. Pourquoi on ne peut pas utiliser une adresse Yahoo pour poster un commentaire. Ca représente des millions de gens (dont moi qui en possède 3, je ne veux pas d’adresse liée à mon FAI car si je le quitte je doit prévenir tout le monde…). Bref c’est une aberration
Superbe comme d’habitude d’ailleurs Bises, Marie
heureusement que Damien est là… on se serait retrouvées à quelle occasion? Chapeau bas pour cette petite chose tout en délicatesse. Biz
4 étoiles, bravo!!!
seb.49 > Je ne comprends pas trop votre problème… moi-même j’utilise une adresse yahoo pour poster des commentaires et ça marche très bien…
… et le commentaire que vous avez posté est également écrit avec une adresse yahoo!
Une feuille de basilic pourquoi pas? mais il n’y a pas du tout de basilic dans cette recette et la feuille d’or apporte un plus à mon avis!
félicitations !! c’est un super dessert comme je les aime !! bravo !
Voilà un défi magistralement relevé, mais ça ne m’étonne pas!
Tout en légèreté ce dessert agarisé, joli comme tout !
Magnifique dans les textures, la présentation, la fraîcheur et puis il y a cette petite touche chocolat blanc-wasabi très spéciale que tu as introduite discrètement… Bravo!
Du croquant, du moelleux, du crémeux et du fruit !
Un vrai dessert de pro qui doit être très bon…
Félicitations Chantal !!!
Chantal ton déssert est merveilleux, j’adorerais y goûter !!! vraiment bravo, je te souhaite un très bon week end, gros bisous
Bonsoir Chantal ,
Voila un dessert digne d’une table 3 étoiles .
Amitiés,
Roland
magnifique!!!je viendrais bien diner chez toi!
je n’ai qu’un mot à dire : SUBLIME… comme toujours !!!!!bise ISA
Magnifique dessert et superbe présentation.
Je découvre votre blog grâce à ce défi dont je fais partie pour la Belgique.
wasabi
C’est la petite pointe de wasabi qui réunit les amies dans les défis. Sourires. Assiette gourmande qui se respecte et s’apprécie. Je vous embrasse.
le wasabi chouchou de PH c’est sympa comme tout ! très réussi !
Je prends enfin le temps de lire et relire la recette de cette petite merveille, de regarder et de reregarder les photos
Bravo
Quel magnifique dessert!!!!!rien à dire, c’est parfait
bises
jojo
Un défi relevé de main de Maître !
Très beau et ce mélange de texture doit être divin.
quelle recherche ! c’est superbe !
Chantal,
Bravo pour ta participation à notre défi. J’en suis à ma 15e recette et tout le monde c’est bien démené sur ce challenge.
Quelle imagination ! il est très beau ce dessert ! Bravo !
* *Bises
&
* * Belle journée
Superbe ta recette!!!
top
Bravo cette recette est sublime et quelle originalité !!!
Petite précision
Superbe dessert .. est-ce que la partie rhubarbe fraise peut-etre faite la veille ( frigo jusqu’au service)???
Merci
Faire à l’avance?
Daniel > oui, la partie fraises/rhubarbe peut être préparée la veille. (pas plus, car la gelée à l’agar aura tendance à rendre de l’eau)
En fait, tout peut être préparé à l’avance (les tubes de chocolat et les meringues), il ne reste plus qu’à dresser au moment du service.
Difficulté
J’ai réalisé l’appareil fraise rhubarbe comme indiqué dans votre recette- j’ai mis 2 gr d’agar agar ce qui me parait correspondre à 1CC – mais la consistance est beaucoup plus liquide que dans votre préparation. Ou votre cuillère à café est beaucoup plus grande ou mon agar n’est pas de bonne qualité. cela m’était déja arrivé pour une autre de vos recettes : cannelloni de mangue.
Je vais modifier les quantités indiquées pour obtenir un résultat plus encourageant.
Daniel > Le problème avec l’agar-agar est que le dosage est différent selon les marques; un de ses avantages est que si le mélange n’est pas assez pris, on réchauffe la préparation en ajoutant un peu d’agar et on obtient un bon résultat. C’est de la « bidouille » mais ça évite de jeter… et généralement on arrive au résultat souhaité!
Bonne journée!
C’est un chef d’œuvre cette recette… C’est toujours de surprenante et de très belle recette sur votre blog.
thanks
Splendide, mais vraiment SPLENDIDE !!! Un vrai dessert de pro, c’est bluffant !
Dis moi, ma belle, quelle taille de rectangles utilises-tu ici pour y mettre ta préparation fraises-rhubarbe ? Le format me semble idéal.
Si tu peux me répondre par email pour que je ne loupe pas ta réponse, ça serait adorable et super gentil de ta part.
Un gros bisous d’Alsace !
Celine