Menu
Menu

Fricassée d’asperges vertes aux crevettes, caramel à l’orange

Les asperges vertes sont d’actualité avec cette recette savoureuse et colorée.

Un mélange salé sucré qui peut facilement être décliné avec du poisson ou des noix de Saint-Jacques et servir d’entrée ou de plat principal… à vous d’adapter!

Ingrédients (pour 5 personnes):

1 botte d’asperges vertes, 50 cl de jus d’orange, environ 25 crevettes (ou gambas), un morceau de gingembre frais, 1 cc de miel, 2 oranges, quelques brins de romarin, un peu de beurre clarifié et d’huile d’olive, sel et poivre.

Préparation:

Verser le jus d’orange dans une casserole avec le miel et le gingembre râpé. Ajouter quelques brins de romarin et laisser réduire de moitié à feu doux. En refroidissant, le mélange devient épais et sirupeux. Filtrer et réserver.
Eplucher les asperges avec un rasoir à légumes, couper les extrémités et faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 5 minutes.
Stopper la cuisson en plongeant les asperges dans un récipient d’eau froide, égoutter.
Peler les oranges à vif et couper les suprêmes; vérifier qu’il ne reste pas de « peau blanche » qui donnerait un goût amer.

Décortiquer les gambas, retirer le boyau central et les cuire dans un peu d’huile d’olive (ou à la plancha).
Passer rapidement les asperges à la poêle dans un peu de beurre clarifié.

Dresser l’assiette avec des asperges, des gambas, des suprêmes d’oranges et un filet de caramel d’orange/romarin.

Fricassée d’asperges vertes aux crevettes, caramel à l’orange

technorati tags:
del.icio.us tags: 

Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !


Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.

Retrouvez-moi sur Instagram
Commentaires
  1. Dada | Répondre
  2. gabilou74 | Répondre
  3. chouya | Répondre
  4. amour de cuisine | Répondre
  5. Vanille | Répondre
  6. Marie Cuisine | Répondre
  7. Sandrine | Répondre
  8. Val | Répondre
  9. Choupette | Répondre
  10. Maryse | Répondre
  11. chantal33 | Répondre
  12. annabelle | Répondre
  13. Nuage de Lait | Répondre
  14. maclarelisa | Répondre
  15. Marie | Répondre
  16. mercotte | Répondre
  17. isa6916 | Répondre
  18. Flo | Répondre
  19. Agnès | Répondre
  20. Claire | Répondre
  21. ptite_loutre | Répondre
  22. motus17 | Répondre
  23. Mamou | Répondre
  24. gourmande70 | Répondre
  25. christelle | Répondre
  26. babouchka | Répondre
  27. sandrine | Répondre
  28. petitegentiane25 | Répondre
  29. 56oceane | Répondre
  30. Alice | Répondre
  31. Edith | Répondre
  32. Bertrand | Répondre
  33. chantal33 | Répondre
  34. sam's cook | Répondre
  35. spider4699 | Répondre
  36. christian91 | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  37. Christian91 | Répondre
  38. Anne Lyse | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  39. Christian91 | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  40. Christian91 | Répondre
  41. christian91 | Répondre
  42. Anne lyse | Répondre
  43. Andre Desaubin | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  44. Marlyzen | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  45. laeti | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  46. aurore | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  47. Rc | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  48. Rc | Répondre
  49. Liberolle | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre
  50. Connan | Répondre
    • Chantal Descazeaux | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *