Déjeuner à la Mairie de Bordeaux, en compagnie de M.et Mme Juppé
Il y a un peu plus d’un mois, j’ai eu la surprise de recevoir par mail une invitation peu commune: un déjeuner en comité (très) restreint à l’Hôtel de Ville de Bordeaux, en compagnie de M.et Mme Juppé et d’autres représentants de la Ville de Bordeaux… le genre d’invitation qu’on ne refuse pas!
Le déjeuner s’est déroulé la semaine dernière, et je dois avouer que je ne suis pas encore totalement remise de mes émotions.
Je suis sure que vous seriez curieux de savoir quels sont les superbes plats qui ont été préparés à notre intention par le Chef des cuisines de l’Hôtel de Ville, alors, sans attendre, je vous propose de partager notre repas.
Le repas a commencé par des succulentes mises en bouche:
Puis ce fut le tour de l’entrée:
Langoustine royale, tête de veau gribiche, topinambour et asperges, crumble parmesan
Le 1er plat principal ensuite:
Maigre légèrement fumé servi tiède, lamelles de foie gras cru et pulpe de betterave
Le 2ème plat:
Filet de turbot basse température, croustillant aux algues
Puis enfin, le repas s’acheva sur un somptueux dessert:
Caraque au chocolat, agrumes, rose et mousse litchi
Ce repas fut particulièrement enrichissant, et me permit d’avoir des conversations passionnantes avec M. et Mme Juppé. Isabelle Juppé me confia que son mari, fin gastronome, était un lecteur assidu du blog… quand son emploi du temps le lui permettait!
En conclusion: un repas extraordinaire, comme on n’en vit que très peu dans sa vie, vraiment un très grand moment!
Hôtel de ville de Bordeaux
Place Pey Berland
33000
Bordeaux
tél: 05 56 10 20 30
NB: comme vous l’aurez peut-être constaté, ce fut un repas essentiellement tourné vers les produits de la mer; il y avait beaucoup de poissons… un peu trop de poissons d’ailleurs pour être tout à fait honnête 😉
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repas mairie
hum!! on en mangerait!
Et la déco était comment?
Cela va te donner des idées, merci de nous avoir fait partager cette journée
tout cela à l’air délicieux, j’adore la présentation du dessert
Hou la la, le 1er avril peut-être ????? Sinon les plats sont très alléchants.
M. et Mme JUPPE ont beaucoup de goût !
Félicitations Chantal cette reconnaissance est bien méritée !
Te voilà dans les petits papiers de Monsieur et Madame Juppé Chantal, décidément tu deviens incontournable
magnifique ce repas, j’adore poissons et crustacés alors pour moi pas de prblème. Tu as beaucoup de chance mais tu le mérites
Invitation à L’Elysée
Bravo Chantal pour ce formidable Blog.
A bientôt dans les cuisines de L’Elysée
Nico
Je trouve le maigre assez intéressant. C’est un poisson qui revient apparemment dans les assiettes des chefs alors qu’on en trouvait plus. Il y a une raison?
poisson d’avril ?
Ne serait-ce pas là un joli poisson d’avril, à base de poissons, beaucoup de poissons, un peu trop de poissons disais-tu ?
on y croit jusqu’au bout … ou presque !!! beaucoup de poisson en effet…. une erreur que ne font pas les grands chefs .. lol
et le dessert… ça me dit qq chose, du déjà vu non ??
Dernière note : pour un repas en petit comité, il y avait un peu beaucoup de monde sur la photo derrière toi et Mr Juppé…
Néanmoins une telle invitation ne se refuserait pas… c’est tout le mal que l’on peut te souhaiter. Bonne journée ISA
bravo ma chantal
je suis très heureuse pour toi, cela fut une belle journée j’aime beaucoup mr.juppé que j’avais rencontré a paris chez robuchon, pendant qu’il était ministre et sa femme est une belle personne. tu le vaux bien car ton blog est une ode à la cuisine et au bonheur de partager ces moments de convivialité et tu présentes les plats comme les gds cuisiniers. gros bisous. gabrielle
Justement, j’allais te dire que ça sentait trop le poisson… Euhhhh d’avril.. lol
Bises
Hanane
petite coquine Chantal!tu as bien failli m’avoir;mais,à moins que le chef de l’Elysée soit le même que celui du pressoir d’argent ou alors qu’il plagie celui-ci,{en letrice assidue de ce blog],j’ai bien reconnu le dessert que tu as degusté l’année dernière au « pressoir d’argent »..
mais j’avoue que si,on avait pas été un premier avril,je ne me serai peut-être pas méfiée…bonne journée
ce matin, Thierry Marx m’a apporté mon petit-déjeuner au lit : café cubique, jus d’orange sans orange, croissant à boire ( à la paille), tartines de tartine, Montesquieu en pressoir d’argent, et tryptique de fromage blanc (en poudre, en gelé, en barre)…
Il doit y avoir un micro-climat à Bordeaux en ce moment, vous avaient bonnes mines et la nature est bien en avance….
bises à Alain….
Boudiou ! je pense que les contribuables bordelais seront contents de voir ce que déguste votre maire ! Ouais je suis jalouse et alors ?!
ou un poisson d’avril… la nappe n’est pas la même sous chaque plat…?!
A quand ton poste de Maire de Bordeaux, hiii!!!
Ce restaurant me semble fort intéressant! Dommage qu’il ne soit pas ouvert au public! J’espère que lorsque tu auras remplacé le chef je serai invité?
@+
JM
quel (s) poisson (s)!!!
lectrice assidue de ton blog, j’adore tes recettes originales, ta présentation des différents plats etc…du grand art…et que dire de ce super poisson d’Avril!!!
Viiite précise le aux contribuables bordelais !!!
moi qui vient pour une première visite, j’avoue être sous le charme d’avoir une voisine/collègue si connue/talentueuse/blagueuse. A très bientôt.
Superbe table
Non, non, je confirme les dires de Chantal, cette table est superbe, d’ailleurs il n’y a qu’à observer la jovialité épicurienne qui se dégage du Maitre des lieux, pour être certain que ce Monsieur est un bon « vivant ». Le jour même j’avais louè la chambre n° 12 avec vue sur la ville, magnifique….j’avais amenè « larmes et bagages » et comme la croûte embellit le fromage, j’ai eu droit à un bain de Bordeaux, Eh ! on est pas 1er(ministre) dans un état second…Au petit déjeuner Whiskies bien frappé, on est dur au MALT et chocalat glacé. Pas de doute nous étions bien chez le 1er de la Glace.
Merci pour tout
Jean-louis
Après ce superbe repas, tu vas bien nous proposer un maigre ou un turbot dans les jours prochains. Si j’osais, je réclamerai le dessert en premier.
Il me semble bien que l’entrée est identique à celle dégustée en avril 2008 à la Table de MONTESQUIEU à la BREDE !!!
Bonne journée Chantal.
Super le menu et le poisson d’avril.
Il y a parfois juste le mot qu’il faut pour éteindre le zeste de jalousie gourmande qui m’envahissait… Du poisson essentiellement !Je n’aime pas le poisson ! OUF !
Poisson d’Avril
Et oui, c’est le 1er avril, il fallait bien marquer le coup
La photo avec A.Juppé qui pouvait induire en erreur date de l’été dernier, prise lors de la soirée spéciale pour la candidature de Bordeaux 2013.
Tous les plats présentés viennent de différents restaurants de la région.
Bravo pour la perspicacité de certains lecteurs et merci à ceux qui m’ont félicitée pour ma participation à ce repas
Je me suis régalée à lire vos commentaires, certains plein d’humour, sont à mourir de rire )
Bravo, je me suis faite prendre au piège ! A toi d’épater Mr et Mme Juppé en les invitant et sans bluff cette fois !?!
Ah! je suis tombée dans le panneau…
J’y ai cru sans problème
en tout cas , trop sympa ton poisson d’avril
bises
jojo
un repas extraordinaire de poisson d’avril, pour une super blogeuse culinaire.
Bon et bien moi aussi ma chère chantal, j’allais tomber dans le panneau…..heureusement que j’ai lu tous les commentaires avant…. trop fort ce poisson d’avril….il fallait y penser !!!!!!
Cela aurait pu être vrai…et je te souhaite sincèrement de pouvoir être invitée à leur table prochainement !!!!!
Bisous
Qui est aux commandes de ce repas ? je suis étonnée que tu ne nous en dise pas plus, tu es es plus curieuse d’ordinaire…
Punaise ça sentait le poisson à plein nez je dois dire que j’ai failli plonger les 2 pieds dedans hihi !