Filet mignon de veau au paprika, cuisiné à la hongroise
Filet mignon de veau au paprika
Ce plat est destiné à faire honneur à la cuisine hongroise, cuisine dans laquelle le poivron est omniprésent.
Il faut savoir que pour les hongrois, le « paprika » désigne aussi bien le poivron que le paprika tel qu’on le connait.
On peut considérer les hongrois comme les vrais spécialistes du poivron qui est apparu dans la gastronomie hongroise à partir du 19ème siècle. C’est surtout le poivron rouge qui est utilisé en cuisine, les autres variétés de poivrons sont plutôt destinées à la garniture.
Cette recette fera partie du Tour d’Europe Gastronomique des recettes et me permet de faire un coucou à mes amies suisses qui m’avaient fait découvrir cette recette de leur Chef fétiche F.Girardet.
Je l’avais gardée précieusement sous le coude, c’est une recette facile que j’avais adorée, c’est l’occasion aujourd’hui de vous la présenter!
Ingrédients (pour 4 personnes):
600 g de filet mignon de veau, 1 poivron rouge, 50 g de beurre, 2 cc de paprika, 20 cl de crème épaisse, 1 citron, persil, amandes effilées, 2 pointes de couteau de piments « langue d’oiseau » écrasés, sel et poivre.
Préparation:
Couper des morceaux dans le filet mignon afin de faire des « noisettes » de veau (si on préfère on peut aussi couper des tranches fines… ce sera plus vite cuit).
Couper le poivron, retirer les graines et les parties blanches puis couper en petits dés.
Assaisonner les médaillons de veau; chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive puis faire revenir les morceaux de viande en les retournant plusieurs fois.
Réduire le feu et ajouter le beurre puis le paprika.
Laisser mousser puis retirer la viande.
Ajouter le piment d’oiseau dans le beurre mousseux, mélanger puis déglacer avec 30 cl d’eau.
Laisser réduire puis ajouter la crème.
Racler le fond de la poêle afin de récupérer tous les sucs et laisser réduire de nouveau jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère.
Remettre les noisettes de veau et le jus rendu dans la poêle, donner un dernier bouillon. Ajouter au dernier de moment un filet de jus de citron.
Dans une autre poêle, faire sauter rapidement les poivrons dans un peu d’huile d’olive.
Dresser dans l’assiette des médaillons de veau, verser la sauce, répartir les dés de poivron puis terminer avec quelques amandes effilées et du persil ciselé.
Ce plat doit être assez épicé… prévoyez un paprika de bonne qualité.
Jo étvàgyat!
Filet mignon de veau au paprika, cuisiné à la hongroise
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je note encore une variante de cuisiner ma viande préférée merci!
Porc ou veau le filet mignon est un morceau que j’apprécie beaucoup, voilà une belle idée de plus pour le déguster.
Superbe assiette, ce plat à l’air délicieux!
Dommage car ce plat à l’air simple, et est très coloré, mais ici, personne n’aime le poivron!!!! Gros bisous
J’aime beaucoup cette recette, ta viande doit être bien tendre, avec dans la sauce un bon petit goût de paprika, il ne manque plus qu’un petit morceau de pain bisous
Je viens d’acheter du paprika bio, sera -t-il d’assez bonne qualité pour cette recette délicieuse ?
Un régal à l’état pur.
Vite faite bien faite, une recette goûteuse sublimée par le paprika. Merci Chantal de cette super recette.
Amitié gourmande
Maryse
un plat comme je les aime …
Je n’aime pas les poivrons et pourtant ton assiette me fait très envie !
Très jolie assiette !
waw avec mon ventre vide, je saute sur tout
Très bonne recette que je connais bien.
Gros bisous depuis la Corée du Sud à bientôt
superbe recette, ça doit être délicieux…
Ta recette me fait penser que je ne cuisine jamais le veau… une erreur certainement
en tout cas, ce plat semble super délicieux
Bonne fête du 1er mai
bises
jojo
Crois moi, je vais tester très vite cette sauce: il y a tout ce dont je raffole dedans, vraiment!
Simple et ça a l’air délicieux. Je vote pour le quignon de pain ultra frais et croustillant pour saucer. En plus j’en apprends sur la cuisine hongroise, totalement inconnue au bataillon !
Bises !
Madre mia
Que buena esta receta!! Se ve divino!!
Besos
Ça doit être délicieux, je te pique la recette car elle a tout pour me plaire. Bon long weekend. Bises.
Hello Chantal, il me semble reconnaitre cette recette, ravie qu’elle t’ai plue.
Bisous de la Corse ou il fait bien froid!
Le filet mignon de veau doit être un morceau très tendre. Tu fais un bel honneur à la cuisine hongroise que je découvre complètement.
L’aspect est superbe et cette sauce m’attire particulièrement…
une très bonne recette, j’adore le veau, et il est très bien présenté, la photo est très jolie, bravo
bisous et bonne soirée
BRAVO !!!!
Bonjour, Quelle belle assiette, elle donne envie d’être vite mangée. Bonne journée. A + pour te lire.
Pascale
Bravo pour cette magnifique recette qui me met l’eau à la bouche. je vais le faire ce week end
Merci Chantal pour cette recette. on s’est régalé
Ma femme hongroise a suivi avec grand succès votre recette et l’a accompagné de ‘galuska’ qui sont de petites pâtes hongroises ressemblant à des gnocchis. Un grand Merci!
Merci beaucoup pour ce retour, bonne soirée!