Crème de chou-fleur aux crustacés, pommes vertes et avocats… version Long drink ou amuse bouche
Encore une recette inspirée de mon livre de chevet du moment: le livre de cuisine de François Gagnaire « Du mot à la bouche ! : Balade culinaire en terre d’Auvergne. »
Suivant les contenants utilisés et l’appétit de vos convives vous pourrez réaliser soit des mises en bouches:
soit des entrées (pour les gros appétits ;-))
Ingrédients (pour 4/5 personnes):
2 pommes Granny-smith, 1 avocat
300 g de chou-fleur, 15 cl de crème liquide, 1 feuille de gélatine, sel et poivre
200 g de chair de crabe, 1 citron vert, piment d’Espelette, ciboulette, huile d’avocat
Espuma: 15 cl de bisque de homard, 20 cl de crème fraiche liquide (fleurette), oeufs de Pâques saumon
Préparation:
Extraire le jus d’une pomme avec une centrifugeuse; mixer la chair de l’avocat, la pomme restante avec le jus afin d’obtenir une purée fine (l’acidité de la pomme Granny joue le rôle d’anti-oxydant et la préparation ne noircira pas).
Si vous n’avez pas de centrifugeuse, remplacez le jus de Granny par un jus de citron.
Répartir dans le fond des verrines.
Crème de chou-fleur: cuire le chou-fleur dans une casserole d’eau salée ou à la vapeur.
Mixer avec la crème fraiche afin de réduire en purée. Ajouter la feuille de gélatine préalablement réhydratée et dissoute dans un peu de crème chaude. Assaisonner et répartir sur le mélange avocat/Granny.
Réserver au frigo.
Mélanger la chair de crabe (ou autre crustacé), le piment d’Espelette, le jus et zeste de citron vert, la ciboulette hachée et l’huile d’avocat.
Déposer sur le crémeux de chou-fleur.
Espuma:
Faire chauffer la crème et hors du feu, ajouter la feuille de gélatine trempée et essorée.
Réduire légèrement la bisque afin de la concentrer, puis ajouter la crème chaude. Mixer.
Laisser refroidir et verser dans un siphon; gazer, secouer et placer au frigo au moins 3 heures.
Au moment de servir, déposer l’espuma sur chaque verrine, ajouter quelques oeufs de saumon et déguster aussitôt.
Plongez la cuillère tout au fond du verre et remontez en mélangeant les différentes saveurs… un vrai régal!
Crème de chou-fleur aux crustacés, pommes vertes et avocats
Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter de très joyeuses fêtes de Pâques!
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Belle verrine
Le mélange des saveurs doit être succulent. Tu as de bonnes lectures de chevet.
Il me tarderait presque de rentrer pour tester toutes tes recettes ;o) et celle-là me tente fortement. Restera plus qu’à m’acheter un siphon aussi.
Nous faire saliver même quansd vous êtes au travail, bel exploit.Belle photo appétissante. Vous donnerez des nouvelles de la crème brulée quand j’aurais eu les 1ers retours.
bon courage
Hum…
Ce curieux mélange est plein d’inventivité et de créativite ! C’est ça que j’aime, en cuisine, explorer d’autres pistes pour nos palais gourmands !
surprenant cette association choux fleur avocat pomme grany, pourquoi pas et je te fais confiance en fine gastronome que tu es ce dois être délicieux …..
je demande qu’à goûter !!!!!
bonnes fêtes de Pâques à toi et toute ta famille
ISA
Tu as de très beaux livres de chevet, hi!!! Joyeuses fêtes de Pâques à toi aussi
Jolie verrine! joyeuses fêtes de Paques à toi!
Quel mélange intriguant et la pomme granny est un très bon ingrédient en salé. Très joyeuses Pâques à toi aussi!
Superbes ces verrines, en long drink ou en amuses bouche, elles me font de l’oeil
bon lundi de Pâques
bises
jojo
ces verrines me plaisent beaucoup , elles sont jolies et doivent être très très bonnes ! ça me met l’eau à la bouche ce mélange de saveurs!
très jolies verrines ! avec les couleurs ça donne bien. parfait pour une entrée
Une associtaion de saveurs très originale, dans de jolies verrines, difficile de résister !!!
Bises
Bonjour
Je vais faire cette recette ce soir mardi. Est-ce qu’il faut une feuille de gélatine dans l’espuma, car elle n’est pas mentionnée dans les ingrédients. C’est la première fois que je me servirai du siphon.
Merci de votre réponse
mimi > Il n’y a pas besoin de gélatine pour cette recette d’espuma… j’espère que la réponse arrivera à temps
Gagnaire au puy en velay
j’ai découvert ce restaurant en fevrier
super repas accueil parfait le chef fais le tour des tables en fin de repas
nous avons passé un bon moment
très bon rapport qualité prix
j’ai mangé à saintes il y a 15 jours le prix etait le meme pour un repas bien moins sympa
c’est très joli! j’adore aussi les verrines! biises micky
J’ai du mal à me servir du siphon qui refuse de fonctionner correctement pourtant il est tout neuf : il doit avoir un problème mais dés que je remédie à ça je teste tes verrines
Un vrai régal, je veux bien te croire ! Fraîcheur, douceur, mousse aérienne, tout y est!
Bises
Cath
J’ai déjà réalisé cette recette une fois… je la refais ce week-end tellement tout le monde a adoré ! Merci beaucoup, c’est délicieux !
super bon, j’ai fait cette recette aujourd’hui aussi
Colette
j’ai réalisé cette recette ce week-end et je n’en ai eu que des compliments. Ce fut un délice ! Même moi qui ne me complimente jamais, j’ai adoré. merci pour ce partage.
est-ce que ce livre regorge d’autres recettes aussi intéressantes ?
BISES
Chantal > Contente que cette recette ait plu!
Oui, j’adore ce livre; j’ai réalisé entre autres ces recettes:
http://assiettesduchef.canalblog.com/archives/2009/03/18/12880931.html
http://assiettesduchef.canalblog.com/archives/2009/03/13/12848721.html
… celles sont vraiment délicieuses aussi!
Bonne soirée
Bonsoir Chantal
Un fiasco ils n’ont pas aimé du tout c’est décevant pour le temps passe en cuisine
L’association du choux fleur et de la pomme je pense
Je vous souhaite une bonne année et surtout une bonne santé
Merci pour ce retour même si le résultat n’a pas été concluant 😉
Très bonnes Fêtes !
Un grand merci , j’ai fait cette recette 3 fois déjà et à chaque fois un délice pour mes invites
Une explosion de saveurs .. Merci beaucoup
J’ai fait cette recette de verrines pour le soir du réveillon de Noél, un délice.
Merci Chantal
Merci pour ce retour Ninou, bonne fin d’année!
Bonsoir Chantal peut on faire sans siphon et comment procéder et aussi par quoi remplacer le crabe un grand merci pour ces belles recettes
Sans siphon la texture sera différente, il est possible de faire simplement une purée de chou-fleur; on peut remplacer le crabe par des Saint-Jacques par exemple. Bonnes Fêtes!
merci beaucoup j’ai un siphon mais je ne sais pas si je peux le mettre au bain marie
bonnes fêtes
Effectivement tout dépend du siphon… à vérifier avec la marque 😉 Bonnes Fêtes
Bonjour Chantal,
Dans les commentaires tu précises qu’il ne faut pas de gélatine dans l’espuma, alors que dans le déroulé de la recette tu dis qu’il en faut une. Que faut-il faire?
Tu penses qu’avec cette recette j’ai assez pour 7 pers en petite verrines?
Belle journée gourmande ☺️😘
Bonjour Angélique, j’ai rajouté la gélatine car la mousse a plus de tenue avec. Pour 7 personnes, ajoute un peu de crème (adapte avec 20 cl). S’il en reste, pas grave tu en auras pour le lendemain!
Bonne soirée
Excellent et très frais à refaire à l’unanimité.
Bonjour Chantal, je n’ai pas de centrifugeuse, vous conseillez de remplacer par un jus de citron ,je me pose une question, à savoir ,est ce que je pourrais remplacer par du jus de pommes qui donnerait peut être un goût moins acide ? Merci pour vos conseils précieux.
Bien cordialement
Geneviève, oui c’est possible, mais veillez à prendre un jus de pommes non sucré. Bonne fin de journée et bon week-end!