Ecrasée de pommes de terre au crabe et oeuf poché
Aujourd’hui j’ouvre à nouveau les portes du blog aux internautes, et plus spécialement à Pierre, fidèle lecteur du blog.
Ce n’est pas la 1ère fois que ce gastronome épicurien m’envoie une recette: il avait déjà envoyé sa recette d’une Fraîcheur de litchis en verrine, lorsque le fruit vedette de Lavande était venu faire une petite escapade chez Assiettes gourmandes.
Je laisse donc la parole à Pierre pour nous présenter sa très belle recette d’« Ecrasée de pommes de terre au crabe et oeuf poché »:
Suite au billet de Chantal sur son escapade suisse j’ai
voulu regarder de nouveau la Denis Martin TV « Imiter le chef » où
Denis Martin présente avec un chef (suisse) des recettes très classiques ou
très originales.
Une de ces recettes m’a fait envie pour nos invités de ce samedi soir.
Rendons à César et merci au Chef Philippe Chevrier du restaurant du Domaine de Châteauvieux.
Allez hop, aux fourneaux!
Ingrédients (pour 4 personnes):
6 pommes de terre à chair ferme, huile d’olive, un bouquet de
coriandre, une boîte de crabe (pinces et miettes), 4 oeufs très frais,
graines de sésame, 10 cl de crème fleurette entière, une pincée d’épice
colombo ou bien de curry, 2 g de lécithine de soja.
Préparation:
– Cuire les pommes de terre à l’eau salée pendant une
quinzaine de minutes ( je vérifie
toujours la cuisson avec la pointe d’un couteau )
– Mettre les pommes de terre cuites dans une jatte puis les écraser
grossièrement à la fourchette ou mieux si vous avez en un, avec un écrase-pomme
de terre ; on doit retrouver des morceaux : ce n’est pas une
purée !!!
– Ajouter de l’huile d’olive juste assez pour les enrober (ou plus si vous êtes
du Sud ! )
– Ouvrir la boite de crabe et verser sur les pommes de terre huilées ; puis
mélanger le tout (moi je mets les mains !!!!!)
– Ciseler la coriandre finement mais j’aime bien laisser quelques morceaux de
pluches ; rajouter la coriandre coupée dans la jatte; remuer de nouveau
avec les mains!
– La première partie de la recette est finie; ouh lalala c’était dur !!!
– Maintenant on attaque la partie où l’on rit moins ; la cuisson des œufs
pochés : (je n’ai pas de manège 🙁 donc cuisson classique (nota: utiliser des œufs très
frais où le jaune est bien au milieu du blanc)
– Faire bouillir une casserole d’eau ; ajouter le vinaigre de vin (1 cc
d’un vinaigre très basique) et du sel
– Casser un œuf dans une petite tasse ; rapprocher la tasse au niveau du
frémissement de l’eau et laisser l’œuf tomber dans la casserole; le jaune va d’abord
tomber au fond de la casserole puis le blanc va l’envelopper ; cuire à
frémissement pendant 3/4 minutes et sortir à l’aide d’une
écumoire; cuire les œufs un par un. Refroidir les œufs pochés dans de
l’eau froide glacée pour stopper la cuisson. Ebarber les œufs pour leur donner
la forme la plus ronde ou laisser tels quels : la nature fais aussi bien
les choses ! Bravo vous vous en êtes bien tirés : vous pouvez de nouveau
rire !
– Faire chauffer la crème fleurette dans une casserole ; ajouter l’épice ;
arrêter au premier frémissement ; y ajouter la lécithine
– avec un mixeur plongeur émulsionner en mettant l’appareil de biais pour faire
rentrer le plus d’air (attention aux éclaboussures :je mets le récipient dans
l’évier : une technique toute personnelle : je ne bouge pas le mixeur
mais seulement le récipient : un verre mesureur assez large)
-Dresser dans des cercles sur une assiette votre écrasée de pomme de terre au
crabe et coriandre ; « dé-cercler » puis rajouter dessus l’œuf
poché ; émulsionner de nouveau la crème pour créer de nouvelles petites bulles
et servir en cordon autour de votre écrasée ; rajouter quelques graines de
sésame que vous aurez au préalable torréfiées.
– Lorsque vous allez couper l’œuf celui va couler le long de votre préparation :
trop bon !
– Vous pouvez servir cette entrée totalement froide ,
totalement tiède ou totalement chaude !!! mais régalez vous
totalement !!!! 🙂
Maintenant Chantal, il faut lancer la Chantal TV !!!!!!!
Merci Pierre pour ta recette… euh, pour Chantal TV on va voir, tu peux venir avec ta caméra? 😉
Ecrasée de pomme de terre au crabe
Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !
Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.
Un régal d’avance le mélange PDT Ouef Mollet et crabe .. Les oeufs pochés c’est toujours un grand moment dans la cuisine , mais tellement bon avec une salade de pissenlit par exemple …. Amicalement. LAurence
Quelle belle assiette! J’imagine quand on perce l’oeuf mollet qui se répand dans l’assiette, ça doit être topissime!
Moi je vais aimer ,donc à tester
Et bien un grand merci à Pierre pour cette très jolie recette gourmande….et merci à toi Chantal de nous la faire partager !!!!!
Bises
Merci !
Merci Chantal pour cet hébergement et à Monsieur Chantal pour la retouche photo !
Apres un mini dessert et une entrée Y a plus que le plat de résistance à envoyer!
A bientôt!
Pierre
J’adore l’écrase de pommes de terre ou avec d’autres légumes, c’est une de mes spécialité pour accompagner mes plats. Je vais essayer avec le crabe et l’oeuf le mariage doit être gourmand.
Superbe assiette!
Il faudrait que je me relance dans l’aventure des oeufs pochés, les miens n’étaient jamais aussi beaux que les tiens. En tout cas ca doit etre délicieux avec le crabe
belle recette
je l’ai immédiatement testée, version froide, c’est vraiment très bon, mais sûrement meilleure tiède ! je confirme les oeufs pochés pas facile à faire ! mais j’y suis arrivée !
Super cette petite recette d’écraée de pommes de terre ! Je vais la tester dans les prochains jours!
Merci pour cette jolie recette…
Et bravo.
coucou
c’est moi
patou
À quoi sert la lécithine de soja? Où trouve-t-on cet ingrédient ?
Merci pour l’information.
Viviane, la lécithine de soja permet de stabiliser (fixer) une émulsion. On en trouve par exemple sur ce site:
https://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/lfr-lecithine_soja_poudre.html
Bonne soirée