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Ecrasée de pommes de terre au crabe et oeuf poché

Aujourd’hui j’ouvre à nouveau les portes du blog aux internautes, et plus spécialement à Pierre, fidèle lecteur du blog.
Ce n’est pas la 1ère fois que ce gastronome épicurien m’envoie une recette: il avait déjà envoyé sa recette d’une Fraîcheur de litchis en verrine, lorsque le fruit vedette de Lavande était venu faire une petite escapade chez Assiettes gourmandes.

Je laisse donc la parole à Pierre pour nous présenter sa très belle recette d’« Ecrasée de pommes de terre au crabe et oeuf poché »:

Suite au billet de Chantal sur son escapade suisse j’ai
voulu regarder de nouveau la Denis Martin TV « Imiter le chef » où
Denis Martin présente avec un chef (suisse) des recettes très classiques ou
très originales.
Une de ces recettes m’a fait envie pour nos invités de ce samedi soir.

Rendons à César et merci au Chef Philippe Chevrier du restaurant du Domaine de Châteauvieux.

Allez hop, aux fourneaux!

Ingrédients (pour 4 personnes):

6 pommes de terre à chair ferme, huile d’olive, un bouquet de
coriandre, une boîte de crabe (pinces et miettes), 4 oeufs très frais,
graines de sésame, 10 cl de crème fleurette entière, une pincée d’épice
colombo ou bien de curry, 2 g de lécithine de soja.

Préparation:

– Cuire les pommes de terre à l’eau salée pendant  une
quinzaine de minutes ( je vérifie
toujours  la cuisson avec la pointe d’un couteau )

– Mettre les pommes de terre cuites dans une jatte puis les écraser
grossièrement à la fourchette ou mieux si vous avez en un, avec un écrase-pomme
de terre ; on doit retrouver des morceaux : ce n’est pas une
purée !!!

– Ajouter de l’huile d’olive juste assez pour les enrober (ou plus si vous êtes
du  Sud ! )

– Ouvrir la boite de crabe et verser sur les pommes de terre huilées ; puis
mélanger le tout (moi je mets les mains !!!!!)

– Ciseler la coriandre finement mais j’aime bien laisser quelques morceaux de
pluches ; rajouter la coriandre coupée dans la jatte; remuer de nouveau
avec les mains!

– La première partie de la recette est finie; ouh lalala c’était dur !!!

– Maintenant on attaque la partie où l’on rit moins ; la cuisson des œufs
pochés : (je n’ai pas de manège 🙁 donc cuisson classique (nota: utiliser des œufs très
frais où le jaune est bien au milieu du blanc)

– Faire bouillir une casserole d’eau ; ajouter le  vinaigre de vin (1 cc
d’un vinaigre très basique) et du sel

– Casser un œuf dans une petite tasse ; rapprocher la tasse au niveau du
frémissement de l’eau et laisser l’œuf tomber dans la casserole; le jaune va d’abord
tomber au fond de la casserole puis le blanc va l’envelopper ; cuire à
frémissement pendant  3/4 minutes  et sortir à l’aide d’une
écumoire;  cuire les œufs un par un. Refroidir les œufs pochés dans de
l’eau froide glacée pour stopper la cuisson. Ebarber les œufs pour leur donner
la forme la plus ronde ou laisser tels quels : la nature fais aussi bien
les choses ! Bravo vous vous en êtes bien tirés : vous pouvez de nouveau
rire !

– Faire chauffer la crème fleurette dans une casserole ; ajouter l’épice ;
arrêter au premier frémissement ; y ajouter la lécithine

– avec un mixeur plongeur émulsionner en mettant l’appareil de biais pour faire
rentrer le plus d’air (attention aux éclaboussures :je mets le récipient dans
l’évier : une technique toute personnelle : je ne bouge pas le mixeur
mais seulement le récipient : un verre mesureur assez large)

-Dresser dans des cercles sur une assiette votre écrasée de pomme de terre au
crabe et coriandre ; « dé-cercler » puis  rajouter dessus l’œuf
poché ; émulsionner de nouveau la crème pour créer de nouvelles petites bulles
et servir en cordon autour de votre écrasée ; rajouter quelques graines de
sésame que vous aurez au préalable torréfiées.

– Lorsque vous allez couper l’œuf celui va couler le long de votre préparation :
trop bon !

– Vous pouvez servir cette entrée totalement froide ,
totalement tiède ou totalement chaude  !!! mais régalez vous
totalement !!!! 🙂

Maintenant Chantal, il faut lancer la Chantal TV !!!!!!!

Merci Pierre pour ta recette… euh, pour Chantal TV on va voir, tu peux venir avec ta caméra? 😉

Ecrasée de pomme de terre au crabe

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Commentaires
  1. LAURENCE | Répondre
  2. aline | Répondre
  3. Colette MARTINIC | Répondre
  4. sandrine | Répondre
  5. Pierre | Répondre
  6. Maryse | Répondre
  7. Nuage de Lait | Répondre
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