Dacquoise, ananas et espuma caramel rhum pour un dessert gourmand
Un accident de sport un peu bête, et me voila bloquée à la maison avec une minerve et une entorse des cervicales bien douloureuse… moi qui suis plutôt du genre active, grrrrrrr!
Heureusement, j’ai quelques recettes d’avance 😉
Par exemple une recette sympa avec de l’ananas, et ça tombe bien le fruit vedette de Lavande est justement l’ananas en ce moment… !
Alors vite vite vite, il ne reste plus qu’à finir de taper la recette chez Canalblog, et à la publier en urgence (merci Domi pour ton aide… ça ne va pas vite quand on a la tête bloquée:-))… c’est en effet ce soir que se termine la quinzaine du fruit vedette hébergé actuellement par le blog « A la recherche du flan perdu« !
Dacquoise ananas et espuma caramel rhum
Ingrédients (pour 6 personnes):
Dacquoise pistache: 4 blancs d’oeufs, 100 g de poudre d’amande, 125 g de sucre glace, 50 g de sucre semoule, 15 g de pâte de pistache.
1 ananas, 3 cs de rhum, 120 g de sucre, 1 g d’agar-agar, 1 étoile de badiane, 1 bâton de cannelle, 1 gousse de vanille.
Espuma caramel / rhum: 70 g de sucre, 5 cl de rhum, 10 cl de crème fraîche liquide (fleurette)
Préparation:
Dacquoise:
Détendre la pâte de pistache avec un blanc d’oeuf puis ajouter en pluie 50 g de poudre d’amande et la moitié du sucre glace.
Monter les 3 blancs restants avec le sucre semoule puis mélanger les 2 appareils. Incorporer les ingrédients restants. Etaler sur un Flexipat, lisser à la spatule et cuire 20 minutes à 180 °C.
Laisser refroidir et découper les ronds à l’emporte pièce.
Peler et couper l’ananas en petits morceaux; mettre dans une casserole avec les épices, 20 g de sucre et un peu d’eau; laisser cuire une vingtaine de minutes.
Préparer un sirop avec 100 g de sucre et 100 g d’eau. Ajouter le rhum, l’agar-agar, redonner un bouillon pendant 2 minutes puis laisser en attente.
Dans des cercles, poser les fonds de dacquoise, déposer des morceaux d’ananas aux épices, tasser.
Verser le sirop de rhum lorsqu’il commence à gélifier. Lisser et laisser prendre au frigo.
Espuma caramel-rhum :
Verser le sucre dans une casserole et cuire à sec. Il va se transformer en caramel et prendre une belle couleur dorée.
Verser alors la crème chaude (attention aux projections) et le rhum. Le caramel va faire masse mais pas d’inquiétude, continuer à chauffer et l’ensemble va fondre de nouveau.
Laisser refroidir puis verser dans un siphon; mettre une cartouche de gaz et réserver au frigo pendant 2 heures.
Démouler les desserts sur les assiettes de service et préparer un caramel pour faire du « sucre filé »
(facultatif… mais tellement joli!!)
La technique du caramel filé était expliquée dans cette recette.
Dacquoise, ananas et espuma caramel rhum
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COUCOU CHANTAL
Zut alors pour ta blessure, prends soin de toi, tu sais les vertebres c’est délicat et très douloureux, je pense fort à toi tu es super de mettre quand même une recette pour tous. bon dimanche fais toi cocooner par ta gentille petite famille. gros bisous gabrielle
Super ton dessert ! Dès que j’ai un peu de temps, c’est sûr, je le fais.
Désolée pour tes cervicales, soigne-toi bien. (Mal diagnostiquée, j’en souffre depuis presque 10 ans !).
PS
J’ai cliqué malencontreusement sur « envoyer » : Je t’embrasse et te souhaite quand même un bon dimanche (de repos!).
repose toi
ah mince alors pour ton cou
si tu veux, je peux te donner les coordonnees dun bon kine et dun bon osteo au bouscat ?
repose toi, ya que ca a faire pour pas bouger
Ça a l’air effectivement délicieux. Bon dimanche. Bises.
Bon courage
La présentation est divine…j’aime beaucoup..bon courage pour tes cervicales…je connais et c’est douloureux…repos et repos
Ma pauvre, repose-toi bien. Sublime comme d’hab.
Nous vous souhaitons un bon rétablissement et beaucoup de courage .Merci encore de partager avec nous vos merveilleuses recettes . Bon dimanche .
QUEL DELICE
Quel dessert supplime pour le dejeuner du dimanche.. c’est magnifique…a bientot
AIIE!! pauvre Chantal!!! Zut alors! alors pour ce repos forcé, je te souhaite bon courage et surtout un très bon et rapide rétablissement.
Ps la recette a l’air.. miam miam.. (comme d’hab!)
COURAGE
kikou repose toi bien et j’espère que tu sera vite remis sur pieds bizzzous
Eh ben alors ! Mais qu’as-tu donc trafiqué ? Allez, prends bien soin de toi, repose toi et j’espère que tu vas vite pouvoir retrouver ta mobilité.
Très belle recette, j’ai déjà fait des sauces au caramel comme ça mais jamais imaginé de les mettre en siphon!
Bon dimanche, bon courage !
Bises
Cath
Coucou Chantal!!
Je viens de lire ce qu’il t’arrive , et j’espère que tu vas vite te rétablir , surtout les vertèbres qui font très mal!
gros bisous et je pense à toi!
Aie,aie,aie,pauvre Chantal!je te souhaite un bon rétablissement,repose toi bien.
Cette recette me donne tellement envie que je crois bien que vais la tester dès ce soir;
Courage!et profites-en pour te faire chouchouter!!
Il est magnifique ce dessert, et en plus il y a du caramelllllll !!!
Bon courage et bon rétablissement.
l’espuma me tente bien, ça doit etre bon !
moi tout me tente j’aime tant l’ananas, je prends tout et je me régale, merci et prompt rétablissement aie les cervicales cela fait très mal bon courage.
bonne soirée.
Tous mes voeux pour un prompt rétablissement.
Repos et bon rétablissement !!!
Un petit coucou pour te dire que je pense bien à toi et que je te souhaite une guérison rapide.
Ta recette a l’air bien bonne, effectivement l’espuma de caramel me met l’eau à la bouche !!!
Repose toi bien et donne nous de tes nouvelles.
Bises
Emmanuelle
de toutes beautés, et toutes ces saveurs m’enchantent, je file voir la technique du caramel, ça va peut-être me motiver à m’y mettre
Soigne-toi bien, bon courage, et repos !!
Superbe comme toujours… J’essaierai sans faute !
Merci pour cette participation au fruit vedette et bon rétablissement !
Sublime cette recette Chantal…..des saveurs que j’aime beaucoup….une très jolie présentation….je suis preneuse !!!!
Je te souhaite vraiment un bon rétablissement…..reposes-toi bien !!!
Bises
bon courage!
Courage Chantal! ce dessert a l’air super! Je pense que je vais le mettre au programme d’un de mes cours de cuisine…. je te souhaite un prompt rétablissement
Tout cela a l’air bien beau et bon, désolée pour ta blessure rétablie toi vite.
Moi je n’ai pas de syphon mais ta dacquoise à l’ananas, quel beauté, j’en ai vraiment l’eau à la bouche!!
C’est beau, c’est translucide, c’est divin. Quelle jolie proposition avec cette recette.
cela faisiat un moment que je ne t’avais pas rendu visite mais c’est toujurs aussi splendide et alléchant, merci pour ce plaisir.
Ce dessert est magnifique ! Le choix des ingrédients et des couleurs est une vraie réussite ! Bravo !
En te souhaitant également un prompt rétablissement,
Bises,
Miette
Prompt rétablissement Chantal !
vraiment on ne se lasse pas !!! c’est un bonheur de venir dans ta cuisine !!
Gros bisous, bon rétablissement et bon courage pour tout !
Véronique
Avais pas tout vu !! bon rétablissement et profite de ton repos ! bises
Mais qu’est-ce que j’apprends? C’est moi qui ai pris tous les risques cette semaine, sur les pistes, et je rentre, et voilà que c’est toi qui es blessée! Bon, j’espère que tu vas vite te rétablir!
Je commence la visite de ton blog après une semaine d’absence et je tombe sur ce délicieux dessert que je mets tout de suite dans mes favoris. Gros bisous
CHEVEUX D’ANGE
CHANTAL
PUIS JE FAIRE LES CHEVEUX D’ANGE ET FINALISER LE DESSERT AVANT L’ARRIVEE DES INVITES …???
LE CARAMEL NE RAMOLLI – T – IL PAS ??
MERCI
BIZ
Fils de caramel
Tammy > Le caramel ne tient qu’un certain temps; le caramel peut être fait à l’avance puis tiédi afin de tirer les fils au dernier moment.
agar agar
Bonjour,
peut-on mettre une feuille de gélatine (ou plus?) à la place de l’agar-agar que je n’ai pas?
Merci
Jenny > Oui, la feuille de gélatine peut remplacer l’agar-agar; par contre incorporez-la à chaud sans la faire bouillir.
Bonne soirée!
Quel magnifique dessert!
On peut le préparer la veille? Et faire le caramel au dernier moment?
Je pense qu’il vaut mieux dresser ce dessert le jour même… comme c’est souvent lecas avec des desserts avec des fruits.