Tartare de saumon en corolle de feuilles de brick, et espuma coco curry
Le saumon fait partie des poissons gras mais c’est malgré tout un poisson que je consomme de façon régulière.
Evolution des goûts ou phénomène de mode, je réduis de plus en plus la cuisson de certains aliments et j’apprécie de plus en plus les tartares alors que je n’aurai jamais mangé de poisson cru il y a quelques années.
Plusieurs manières de présenter du tartare de saumon: tout simplement en verrine… ou bien dans une corolle en feuille de brick. Pour relever le goût, je l’ai associé à un espuma coco curry réalisé cette fois sans crème fraîche.
Ingrédients (pour 6 personnes):
Tartare de saumon: 600 g de saumon, 2 échalotes, 1 petit morceau de gingembre frais, 1 citron vert, quelques feuilles de coriandre.
Espuma coco/curry: 15cl de lait de coco, 3 blancs d’oeufs, une pointe de couteau de pâte de curry vert, piment d’Espelette.
Corolles: 3 feuilles de brick, un peu de beurre
Préparation:
Badigeonner les feuilles de brick de beurre fondu et les couper en 4.
Découper en forme de petits cercles et disposer dans des moules (style moules à muffins)
Garnir l’intérieur de petites billes pour les maintenir en forme et placer au four à 200 °C pendant 5 à 10 minutes.
Sortir lorsque les corolles lorsque les feuilles de brick ont pris une belle couleur dorée.
Préparer l’espuma: mélanger le lait de coco, les blancs d’oeufs et la pâte de curry dans un blender.
Verser dans un siphon, mettre une cartouche de gaz et réserver au frigo.
Préparer le tartare de saumon: couper les morceaux de saumon en petits dés; ajouter le gingembre râpé, le jus et le zeste de citron, les échalotes et la coriandre ciselées; saler, poivrer.
Dressage: répartir le tartare dans les coupelles en feuilles de brick et surmonter de l’espuma au lait de coco et au curry.
Saupoudrer de piment d’ Espelette.
Servir aussitôt.
Tartare de saumon en corolle de feuilles de brick
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des billes vertes?
Sympa, la présentation!
Mais que sont ces petites billes vertes au fond des verrines?
Le problème, c’est que Luc est toujours sur l’idée que le poisson cru, ça n’est pas bon! Et il ne risque pas d’en manger. Dommage car ta présentation donne bien envie. Bisous
je trouve ta presentation tres originale et je suis persuadée que ca doit etre delicieux?
Superrrrr ! mais que sont ces petites billes vertes ?
Super ! mais que sont ces petites billes vertes ?
Super déco comme toujours mon resto est friand de ces idées génial !
Coucou Chantal….moi aussi je suis comme toi et en vieillissant mes goûts changent….je réduis aussi les temps de cuisson…comme quoi tout arrive….ta présentation est très originale et raffinée…j’aime beaucoup !!!!
Bisous
J’adore les poissons crus, je retiens l’espuma à la noix de coco avec ce tartare.
Le siphon, n’est pas encore un réflexe chez moi, mais pour du poisson, je suis toujours partante.
2 choses !!!! c’est quoi les petites biles vertes trop mignonnes !! comme tout le monde je m’interroge !!
Et aussi super l’espuma avec les blancs à tenter donc! j’aime pas le coco en sucré mais en salé si !
Jolie la présentation en corolle, très bonne idée !
très joli
Bravo Chantal, très jolie présentation. LA corolle enf euille de brick doit apporter un petit craquant bien sympa à côté de la texture du tartare de saumon…J’adore les petites billes vertes moi aussi !
magnifique la présentation! ça m’a l’air bon cet espuma exotique
Présentation toujours aussi raffinée très belle recette à essayer.Les petites billes vertes je pense que ce sont des graines de tapioca colorées les même que dans la recette :velouté d’asperge et royale de foie gras
présentation toujours aussi raffinée très belle recette à essayer.Les petites billes vertes je pense que ce sont des graines de tapioca colorées les mêmes que dans la recette: velouté d’asperge et royale de foie gras
belle présentation
saumon en brick, toujours sympa en présentation !
Superbe!
Très belle présentation et très bonne recette !
Bravo !
J’ai justement fait pour la Saint Valentin un tartare de saumon au lait de coco, curry et citron vert. Mais là, en espuma, quelle excellente idée !
très belle présentation et l’espuma de coco devrait me plaire c’est très appétissant, moi aussi je m’interroge c’est quoi les billes verte?
bonne soirée
Superbe présentation pour une recette savoureuse.
qu’est-ce que c’est bôôôô !!!
Billes vertes
Les billes vertes qui intriguent de nombreux lecteurs sont simplement là pour la déco; ce sont des perles de tapioca colorées, bravo à celles qui ont deviné!
Très belle recette !!!
Ca doit etre delicieux !
Bravo pour les photos
Bises
Jessy
le tartare me convient tout à fait et je retiens l’idée de l »espuma coco – blanc d’oeuf.
Je te parle de tout ça tout à l’heure !!!! superbe comme toujours et tu me donnes une idée pour ce soir !! Bises
Voici un moment que je n’ai pas laissé de com, mais que dire: Comme toujours c’est magnifique et les billes sont du plus bel effet!
Petite question…
Bravo pour cette recette alléchante !
C’est l’anniversaire de mon cher et tendre lundi soir et je vais la préparer en entrée. Cependant je n’ai pas encore fait l’acquisition du fameux siphon…
Pensez-vous qu’il soit possible de réaliser tout de meme une « mousse » avec les ingrédients de l’espuma (battre les blancs en neige et y ajouter le lait de coco et le curry préalablement passés au blender par exemple)?
Chantilly au lait de coco
Gini > On peux faire une chantilly coco / curry sans siphon en procédant ainsi:
Fouetter de la CREME de coco (attention c’est différent du lait de coco) en chantilly et ajouter une pointe de curry (et autres épices souhaitées). Alléger l’ensemble en incorporant délicatement des blancs en neige.
La texture sera certainement différente de la mousse sortie du siphon, mais je pense que c’est une méthode pour s’en sortir sans siphon!
Bon anniversaire au cher et tendre
Merci pour la réponse ultra-rapide !!! Je vais donc essayer ça
je gouterai bien ^^
jolie presentation !
espuma
je ne sais pas ce que ses de l espuma