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Gâteau Poire Chocolat et Caramel salé

Lors de la quinzaine du fruit vedette de Lavande, « le litchi », j’avais ouvert les portes du blog aux internautes qui souhaitaient voir leurs recettes publiées sur Assiettes Gourmandes.
J’avais alors reçu plusieurs recettes, toutes plus appétissantes les unes que les autres! Parmi celles ci il y avait eu la recette d’un superbe « Gâteau litchi framboise » envoyée par Pascaline.

Comme je l’avais dit, j’avais été ravie de publier les réalisations des lecteurs du blog, et j’ai donc proposé de laisser mon blog ouvert pour publier de temps en temps des recettes d’internautes.

Aujourd’hui c’est Pascaline qui va nous faire le plaisir de partager à nouveau une de ses réalisations: la recette de son gâteau au chocolat, poire et caramel salé, un dessert qui va réveiller nos papilles!; je lui laisse donc la parole, à toi de jouer Pascaline…

Ingrédients:

Mousse au chocolat: 150g de chocolat noir, 100g de lait, 1/2 cc d’agar-agar, 180g de crème
Bavarois au caramel salé: 100g de sucre, 70g de beurre demi-sel, 20cl de lait, 2 jaunes d’oeuf, 10g de Maïzena, 1/2 cc d’agar-agar, 150g de crème.
Biscuit aux noix: 3 blancs d’oeuf, 40g de sucre en poudre, 40g de poudre de noix, 70g de sucre glace, 25g de farine.
5 poires, le jus d’un citron, 100g de sucre, 300g d’eau.

Préparation:

Mousse au chocolat: fondre le chocolat au bain marie. Chauffer le lait avec l’agar-agar. Incorporer le lait au chocolat à la maryse et en 3 fois.
Ensuite ajouter la crème montée Chantilly. N’ayant pas ce cercle à entremet de la taille désirée, j’ai utilisé un moule à cake chemisé de film alimentaire et procédé au montage « à l’envers ». Verser la mousse dans le moule et réserver au frais.
Eplucher et épépiner les poires, les arroser du jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas, puis les faire pocher une vingtaine de minutes dans un sirop réalisé avec l’eau et le sucre.
Une fois refroidies, les couper en tranches assez épaisses et les répartir sur la mousse au chocolat.

Bavarois au caramel salé: faire un caramel à sec avec le sucre puis ajouter le beurre salé et le lait chaud. Mélanger les jaunes avec la Maïzena et l’agar-agar, ajouter le lait caramélisé et cuire comme une crème pâtissière. Incorporer au mélange refroidi la crème fouettée. Déposer le bavarois sur les poires.

Biscuit aux noix: monter les blancs en neige, incorporer le sucre quand ils commencent à mousser. Ajouter le sucre glace et les poudres à la maryse. Cuire sur une plaque à pâtisserie 12 min à 180°.

Découper un rond de biscuit de la taille de votre moule, puis déposer le sur les crèmes. Réserver au frais.

Démouler le gâteau puis le décorer selon vos envies et les moyens du bord. Ici, bord en chocolat (merci Chantal pour la technique), des poires, des noisettes au caramel, et comme il me restait du caramel, j’y ai incorporé des amandes effilées pour faire un essai de décors en nougatine.

Gâteau Poire Chocolat et Caramel salé

Merci encore Pascaline pour ta très jolie recette! Comme elle, vous pouvez m’envoyer une de vos réalisations si vous le souhaitez, pour une parution dans Assiettes Gourmandes (pour cela contactez moi)

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Commentaires
  1. quiqui28 | Répondre
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