Brochettes gambas et litchis
Brochettes gambas litchis
Je vous entends d’ici: « J’y crois pas: c’est pas possible, déjà une recette avec des litchis? »
Si si, c’est possible, laissez moi vous conter…
…La journée ordinaire d’une bloggeuse!
Dimanche 0h00: clôture des votes du fruit vedette de Lavande.
Dimanche 0h09: publication des résultats: c’est le litchi qui l’emporte.
Dimanche 10h30: courses au marché pour acheter des litchis.
Dimanche toute la journée, une question qui revient sans cesse: « Mais qu’est ce que je vais bien pouvoir faire comme recette avec mes litchis? »
Dimanche 18h50 une idée: « Avec des crevettes, ça peut le faire! »
Dimanche 18h51: c’est parti en cuisine!
Dimanche 19h20: vite les photos avant que ça ne refroidisse!
Dimanche 20h00: on se régale… pendant qu’on reconnait une personne bien sympathique au JT de France 2!
Dimanche 20h45: y a plus qu’à taper la recette, faire passer les photos sur l’ordi, etc., le train-train habituel quoi 😉
Dimanche 22h00: c’est prêt!
Lundi 09h00 : on poste, envoyez!
Ingrédients (pour 2 personnes):
8 à 10 litchis, 8 à 10 gambas ou crevettes (selon leur grosseur), 1 citron vert, 1 cc de miel, 1 cs de vinaigre balsamique, 2 tiges de citronnelle.
Préparation:
Enlever la peau des litchis et les dénoyauter en essayant de les préserver entiers. A ce propos, si quelqu’un a une technique particulière pour dénoyauter les litchis en les laissant entiers, je prends 😉
Retirer les têtes et carapaces des gambas.
Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faire revenir rapidement les gambas.
Râper un zeste de citron vert dessus, ajouter un petit morceau de citronnelle, assaisonner.
Retirer les gambas cuites, réserver au chaud.
Ajouter le miel dans la poêle et déglacer avec le vinaigre balsamique.
Couper la tige de citronnelle restant en 2 dans le sens de la longueur.
Embrocher les litchis et les gambas dans une tige de citronnelle. Passer de nouveau à la poêle une minute.
Dresser la brochette sur une assiette et arroser avec le jus de déglaçage.
Je vous rappelle que si vous voulez également participer au jeu du fruit vedette de Lavande, vous avez jusqu’au 18 janvier… vous n’êtes pas obligés de speeder autant, keep cool 😉
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Je suis certaine que les deux ingrédients s’associent très bien. J’ai aussi vu Dorian à la télé
Bisous, Marie
Dommage, moi pas… Tu ouvres le bal du litchi de bien jolie façon et tout en légèreté !
joli!
une très belle recette, toute en finesse.
avec une bonne année..un peu en retard!
une recette étonnante que me fait saliver!
bonne année gourmande à toi Chantal et bravo pour cette organisation. j’ai reconnu aussi le dorian à la TV
je vais essayer de participer cette fois-ci mais le litchi supportant mal la cuisson cela va réduire les possibilités… on trouvera
très belle recette c’est une très bonne idée d’associer le litchi aux crevettes !
Superbe, tout parait si simple avec toi…l’inconnu, l’idée, la création, la dégustation bref la réussite comme toujours.Chantal tu m’épateras toujours.
Tu es trop forte! Moi, inventer une recette, je ne sais pas faire
Je n’aime pas le litchi, mais ta photo me donne envie d’y goûter!
Bisous
Ce matin je t’ai laissé un commentaire, mais rien. Revenant pour consulter à nouveau la recette… Je te demandais avec tout ça à quelle heure t’étais-tu couchée ? Bonne année Chantal et régale-nous encore et encore.
Et en plus c’est trop joli !
Hé bé… tu fais fort là!!!
Moi perso je n’y parviens pas à ôter le noyau sans casser le litchi, en plus les noyaux sont superbes je vais essayer de participer , je tes souhaite une excellente année gourmande et animée.
Bonsoir.
Bonne année 2009 et continue de nous régaler avec tes recettes délicieuses et originales(car moi j’ai un peu décroché de la blogosphère par manque de temps !!)
J’adhere!
A tester au plus vite!
Quelle belle recette super originale…moi aussi j’aime beaucoup les litchis….je vois que tu as tes journées bien remplies !!!
Bises
Je n’aurais pas osé associer les crevettes et les litchis… heureusement, tu es là pour oser toi !
super, c’est ce qui est bien chez les grands chefs comme vous, le mariage des gouts, c’est vraiment super, a essayer.
raaaaa j’ai carrément bien fait de t’embaucher toi tu sais?!
Tu assures comme une bête.
Bon j’avais dans l’idée une brochette aussi, du coup je vais revoir ma copie arf!
au fait…
Damned tu regardes la téloche pendant le repas ? (fallait bien que je saisisse ce début d’embryon polémique hihihi)
Lavande > La « bête » va essayer d’assurer jusqu’au bout
…Disons que la télé de la cuisine était allumée en sourdine et que lorsque Dorian est apparu, tout le monde a posé sa fourchette et a regardé
Ah oui, oui, oui ! Je suis sûre que çà le fait carrément bien ! C’est obligé le « keep cool », on ne peut pas se ruer tout de suite dans sa cuisine ? ;-p
Mamzelle Gwen > Tu n’es pas obligée d’attendre
Bonne année et plein de bonnes culinaires comme tu sais si bien le faire ,je te souhaite .Ce salé sucré ,j’aime …biisou
Quel dommage, j’ai raté Dorian ! Mais j’ai le plaisir de découvrir ta recette, qui me chatouille agréablement les papilles. Pareillement je te souhaite une excellente année, avec autant de recettes et de si jolies présentations.
c’est vrai que ce mélange litchi/gambas doit etre très bon, je n’y aurais pas penser
choisir un litchi
Bonjour Chantal bonne et Heureuse année 2009 !
Sais tu choisir un litchi, tu sais un fruit plein de chair, juteu et donc avec un tout petit noyau !
Un jour je choisissai mes litchis chez mon fournisseur à côté d’un asiatique très sympa qui m’à montré comment faire.
Il faut prendre les fruits pointus !
Il y a des litchis bien ronds ils auront un gros noyau donc moins de chair !
les litchis pointus, un peu en forme de coeur auront un tout petit noyau donc plein de chair !
Voilà ! a bientôt !
CORINNE > Merci pour ce précieux conseil; c’est vrai que mes litchis étaient bien ronds, et avaient un noyau énorme!
La prochaine fois, je choisirai ceux à bout pointu!
Je participe et je lève mon verre à Chantal et Lavande..
Voici mon cocktail des rois que je publie ici grâce à l’info donnée par MaryAthenes que je remercie pour m’avoir passé le flambeau. Voici le lien vers ma recette publiée hier.
http://marieestdanssonassiette.blogspot.com/search?updated-max=2009-01-07T00%3A01%3A00-08%3A00
Salutations cordiales du Québec, Marie
Moi et les gambas … c’est tout un poème ! J’adooooore à toutes les sauces ! Merci pour cette recette qui me parait excellente
Je vais voir si le titchee m’inspire, pas sûr mais bon l’dée et le fruit sont séduisant et ta recette originale mais est-ce un scoop ?
Surprenant ce mélange mais pourquoi pas : si tu l’as testé, cela être une bonne surprise.
Je profite de ce commentaire pour te présenter tous mes voeux pour 2009
j’arrive ça y est j’ai reussi à trouver des litchis, avec cette neige 30 cm quand même les magasins n’ont pas été livré, l’apocalyse,
j’essaye de trouver une recette, car à par acheter des litchis à ma fille je n’en mange jamais,
moi j’ai voté pour la mangue….
j’ai fais une recette similaire pour le réveillon de la St sylvestre, j’y ai mis la recette sur mon blog ainsi que la photo, nos invités et nous avons adoré
bz
je prend aussi cette recette!!
géniale!!
merci beaucoup pour toutes ses bonnes idées!!
j’invite ma copine mauricienne le 24 faut que j’assure!!
bises
Samedi, j’ai essayé la fameuse recette de brochette de litchis et gambas, j’en rêvais depuis le début de la semaine, mais voila, il me fallait attendre samedi, car manque de temps, je prépare donc la recette et la suivant scrupuleusement ( tu as raison les noyaux c’est coton!! enfin j’ai fait de la reconstitution de litchis par moment) Arrive le moment de passer à table, je crie à table leur annonce fièrement ce qu’il y a dans les brochettes, ils aiment bien savoir ce qu’ils mangent, ils regardent, mangent. Pas un mot, un grand silence, je reste méduser car moi j’aime et le dit, et eux ils disent rien, je me dis bon, tant pis, c’est le bide !!!!, mais ils continuent de manger, et à la fin de la 1ère brochette, c’est des Super, Délicieux,on a que deux brochettes, Fameux, Excellent.
Ouf! j’ai eu peur,car moi j’étais super emballée par la recette, donc tous ces compliments, je te les renvoient,ils sont pour toi, tu as fais des heureux, ils attendent avec impatience que je leur face une autre de tes recettes ( mon menu de Noël était déjà du 100% assiettes gourmandes, et tout le monde c’est léché les cinq doigts et le pouce comme disait ma grand-mère).Ils m’ont demandé qu’elle était la recette de ce lundi car je leur ai dit qu’il y avait une nouvelle recette à peu près tous les lundis. Tout cela pour dire merci, merci et encore merci
Joli mais manque de saveur
Bonjour Chantal,
Je viens de faire cette recette ; le mélange est agréable mais manque de saveur, et pourtant j’ai accompagné ce plat d’une petite sauce faite avec les têtes des gambas revenues dans de l’huile de sésame (japon oblige !! sourires) oignons rouges et crème fraiche.
Je la referais probablement mais en rajoutant des épices je pense
brochettes gambas et litchis
bonjour
merci pour cette bonne idée !!
mais vous accompagnées quoi avec !! la brochette
merci
Crustacés
Ca doit être excellent fallait y penser. C’est sur, je vais essayer
ça à l’air original comme assiette !!
belle recette et bonne présentation 😉
Merci pour la recette
présentée en entrée au repas du réveillon de Noël, nous avons trouvé cette recette délicieusement bonne – merci
Merci! Bonne fin d’année!