Menu
Menu

Gâteau litchi framboise

Nouvelle recette pour le fruit vedette de janvier: le litchi. Cette recette a été réalisée par Pascaline, une fidèle internaute. Merci pour cette belle participation!


Biscuit à la
cuillère (merci Mercotte) :

Préchauffer votre four à 200° en convection. Battre 4 blancs
d’oeufs en neige avec une pincée de sel et une goutte de jus de citron, ajouter
50 g de sucre à la fin puis 2 jaunes d’oeufs en réduisant la vitesse. Ajouter à
la maryse 30g de farine et 30 g de Maïzena (ensemble). Cuire 8mn de temps à ajuster
suivant votre four. Il faut faire 2 biscuits pour ce gâteau (pour un cercle à pâtisserie de 18 ou 20 cm).

Mousse aux litchis
:

Mixer 150g de litchis égouttés (n’ayant pas de beaux fruits frais à disposition, j’ai utilisé des
fruits en boîte) avec 50 g de sucre. Faire chauffer les fruits et ajouter 2
feuilles de gélatine préalablement trempées dans l’eau froide et essorées. Une
fois le mélange refroidi, ajouter 125g de mascarpone, puis ajouter délicatement
à la maryse 120g de crème fleurette fouettée.

Commencer le dressage du gâteau : chemiser un cercle à pâtisserie de
rhodoïd, insérer le fond de biscuit imbiber de coulis de framboises. Imbiber
également de coulis le second biscuit, le rouler puis couper des tranches d’un
centimètre d’épaisseur et les déposer debout le long de la paroi du cercle.
Déposer la mousse au litchis puis réserver au frais.

Crème à la
framboise :

Mélanger 2 jaunes d’oeufs avec 50 g de sucre et 15 g de Maizena.
Ajouter 200g de lait et cuire comme une crème pâtissière. Ensuite, ajouter 1,5
feuille de gélatine préalablement trempée dans l’eau froide et essorée, et 100
g de coulis de framboises. Incorporer 50g de beurre couper en morceaux (dans le
mélange encore chaud).
Ajouter une couche
de framboises sur le gateau et une rangée de tranches de biscuit,
suivant la
hauteur nécessaire. Puis verser la crème à la framboise. Réserver si possible
une nuit au frais, démouler et décorer suivant vos envies.

Si vous avez trop de mousse
ou crème vous pouvez l’utiliser pour faire des verrines en attendant de
déguster le gâteau.

Gâteau litchi framboise

technorati tags:
del.icio.us tags: 

Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !


Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.

Retrouvez-moi sur Instagram
Commentaires
  1. Lavande | Répondre
  2. Val | Répondre
  3. Aomie | Répondre
  4. clemence | Répondre
  5. Lisanka | Répondre
  6. PHILO | Répondre
  7. PASCALINE | Répondre
  8. Tiuscha | Répondre
  9. Virginie | Répondre
  10. carochococo | Répondre
  11. Doria | Répondre
  12. Nuage de lait | Répondre
  13. christine | Répondre
  14. Doria | Répondre
  15. Marie Cuisine | Répondre
  16. Edith | Répondre
  17. Soso | Répondre
  18. nblanc | Répondre
  19. Véronique | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *