Truffes chocolat curry et chocolat piment d’Espelette
Truffes au chocolat
Les truffes au chocolat font partie des incontournables friandises qui se se grignotent pendant la période de Noël… la tradition a souvent du bon đ
Les variantes sont nombreuses: cette fois je leur ai donné un parfum épicé en ajoutant du curry et du piment à la préparation.
C’est une recette facile, les truffes doivent être conservées au frigo en attendant d’être consommées… ce qui en général, ne dure jamais longtemps đ
Ingrédients (pour environ 30/35 truffes):
200 g de chocolat (70% minimum), 80 g de crème fleurette, 60 g de beurre, 100 g de sucre glace, 1 cs de cacao en poudre, 1/2 cc de curry en poudre et 1/4 cc de piment d’Espelette.
Préparation:
Casser le chocolat en petits morceaux et faire fondre au bain marie ou au micro-ondes.
Faire chauffer la crème fraîche et la verser en plusieurs fois sur le chocolat en émulsionnant à l’aide d’une spatule.
Ajouter le beurre et le sucre; diviser la pâte en 2 dans 2 saladiers différents et ajouter le curry d’un côté et le piment de l’autre. Mélanger.
Placer les saladiers au frigo et réserver plusieurs heures; la pâte doit devenir assez ferme.
Former des petites boules à l’aide d’une cuillère parisienne et rouler dans le cacao en poudre.
Proposer pour accompagner le café ou en petits sachets cadeaux… mais méfiez vous du Petit Ours Gourmand qu’il ne mange pas tout đ
Truffes chocolat curry et chocolat piment d’Espelette
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Question technique
Alléchant.. Vos photos sont toujours très belles.
Pourquoi faire fondre le chocolat, alors qu’il suffirait de verser la crème chaude pour le faire fondre? est-ce pour éviter un choc de température entre les deux masses?
Merci par avance de votre réponse et bonne journée.
voilà des truffes qui nous invitent au voyage avec le curry,!
Danielle > Effectivement le chocolat pourrait fondre avec la crème mais je ne la chauffe pas à une température très élevée donc je préfère amalgamer les 2 masses qui se mélangent alors rapidement… c’est peut-être une question d’habitude (alors que pour une ganache je laisse le chocolat en petits morceaux… cherchez l’erreur )
Une question à mon tour… Pourquoi le sucre glace ? Le curry je ne sais pas, mais le piment, j’adhère !
Ce petit goût de curry marié au chocolat doit être surprenant mais certainement bon
c’est vrai que ça ne dure jamais très longtemps ces petites douceurs!!!
Très jolie photo avec l’ours! J’aimerai goûter avant de me lancer! ça doit être relevé tout ça!!!!
Intéressant le curry je n’ai jamais essayé, à tester donc
Bises
conservation
Je souhaite faire pour noel des petits sachets cadeaux avec différentes friandises pour noêl comme des financier, des madeleines, des truffes au curry et piment d’espelette ect…
Le problème est que je ne sais pas comment conservez ces petites friandises, auriez vous une idée?
merci
Sucre glace
Tiuscha > Et pourquoi pas le sucre glace
A vrai dire, c’est là encore une question d’habitude; le sucre glace est souvent utilisé en pâtisserie et confiserie, la texture est plus « douce », plus lisse… mais du sucre en poudre peut bien sur faire l’affaire!
Benjamin > Pour conserver toutes les gourmandises faites pour Noël, une boite hermétique peut faire l’affaire pour quelques jours; sinon,il y a aussi la solution congélation pour les madeleines et les financiers(attention certaines tuiles n’aiment pas l’humidité)!
elles sont magnifiques et je serai curieuse de gouter ces associations
De superbes truffes délicieusement parfumées !
une association originale, certainement très bonne! bravo!
bises
si y a du chocolat je veux bien y gouter, surtout que tu m’intrigues avec ces saveurs ! biz
C’est une super association j’en ai deja gouter et j’ai adoeré ce contraste de saveurs et de gouts
J’ai déjà testé les truffes au piment d’espelette mais jamais au curry. Pourquoi pas, ca m’intrigue!
bonne journée
jojo
C’est étonnant comme association et ça me tente drôlement surtout quand je vois tes photos, bisous
je crois que je vais me laisser tenter…
Bonjour,
Je voulais savoir, quand vous dites 80 g de crème fleurette, vous voulez dire 80 cl ?
Merci pour cette précision.
Bonjour,
Je voulais savoir, quand vous dites 80 g de crème fleurette, vous voulez dire 80 cl ?
Merci pour cette précision.
Sissi26 > Pour l’eau, l’équivalence de 80 g est de 8 cl, mais je ne connais pas l’équivalence exacte pour la crème… le mieux est d’avoir une balance de cuisine! Bonne journée!