Purée de maïs, girolles et pop-corn
Une nouvelle idée pour commencer un repas de fête?
La douceur du maïs associé à un parfum de sous-bois donné par les girolles, quelques pop-corn fraîchement éclatés, un peu d’huile de truffe qui mettra la touche finale… et le tour est joué!
Ingrédients (pour 6/8 verrines):
1 boîte de maïs de 300g, 1 cs de mascarpone, 3 cs d’huile d’olive, 3 cs de lait, environ 120 g de girolles, pop-corn, 2 cs d’huile de noix, brisures de truffe, huile de truffe.
Préparation:
Placer le maïs, le mascarpone, le lait et l’huile d’olive dans le Thermomix Vorwerk. Chauffer à 80° et mixer 2 mn à V 8; ajouter éventuellement un peu d’eau si la consistance est trop épaisse. Sans Thermomix, mixer les ingrédients dans un blender, passer la préparation au tamis et faire chauffer à feu doux.
Faire sauter les girolles dans une poêle et hors du feu ajouter l’huile de noix.
Préparer le pop-corn: j’ai utilisé un sachet tout prêt spécial micro-ondes.
Répartir la purée de maïs chaude au fond des verrines; ça y est, j’ai craqué pour le célèbre entonnoir à piston utilisé par les chefs ;-)… et je dois avouer que c’est bien pratique pour aller vite et bien!
Ajouter les girolles et quelques grains de maïs éclatés. Terminer avec quelques brisures de truffes.
Verser un peu d’huile de truffe dans des petites cuillères et servir l’ensemble pour une dégustation festive!
Il suffit de verser dans la verrine l’huile contenue dans sa petite cuillère pour un maximum de saveurs !
J’ai préparé cette recette pour une mise en bouche, mais avec un contenant plus grand elle peut faire office d’entrée.
Purée de maïs, girolles et pop-corn
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wahoo, c’est joli, quelle créativité!
Une recette tres gourmande!!!
Alliance surprenante du maïs et des girolles, mais le résultat est là et encore une fois je suis bluffé. Très sympa le pop corn !!
C’est super beau comme toujours au top, bon suis pas trés maïs mais le visuel est trés réussi.
Anne
Très très chouette ! J’avais fait une soupe de maïs pour les filles, je note l’ajout du pop corn pour elles car je n’en raffole pas trop, ceci dit cette recette est pour adultes, non ?
Tentant et joli… Je découvre l’entonnoir à piston : « c’est donc comme ça qu’ils font!!! »
Tu as craqué pour le gros modèle, je vois!!! L’idée de la purée de maïs est intéressante, je testerai!
c’est rigolo, je viens de tester une recette de viande avec du pop-corn le croustillant du pop-corn est génial en cuisine. ta recette me plait bcp super facile comme mise en bouche.
tout est bien dans cette recette, je me la mets de côté ! Tu as bien eu raison de craquer pour l’entonnoir après on ne peut plus s’en passer.
tiens,c’est marrant,j’ai fait une soupe « au maïs et au pop corn » hier soir;il n’y avait pas de champignons mais du poivron et curry;comme mes enfants ont aimé,j’essaierai bien ta purée en version moins luxueuse…pour eux!
Maïs
Bravo pour cette belle mise en bouche, moi qui ne suis pas cinéma « pop corn » et qui n’aime le maïs uniquement quand il a transité par le canard…vous m’avez convaincu. Pour les truffes, l’huile de trufe et le beurre à la truffe, allez sur le site http://www.pebeyre.fr vous y trouverez ce qui se fait de mieux.
Merci et amitiés gourmandesJL
tres jolie presentation et en plus ta recette est vraiment tres originale, je me lrai volontiers tenter par cette gourmandise
Ma chère Chantal,
Tu me surprendras toujours par ton originalité et ta créativité……ces petites verrines sont sublimes et présentent une belle association de saveurs….hors du commun !!!!!
Merci aussi pour ton dernier commentaire si touchant….
Je t’embrasse
Quelle classe cette recette ! Je tombe sous le charme de ce blog ! Je reviendrai ! WAOU!
Très surprenant comme association, mais néanmoins très tentant !
Et bien, je peux maintenant te dire que nous avons testé et adoré cette recette. Beaucoup de douceur et de raffinement dans ces jolies verrines, un vrai succès! Merci pour l’idée. Bisous
Bonjour, je susie n train de faire cette magnifique recette… Je m’interogge jsute sur les pop corn. Salé ou sucré ou nature? Merci beaucoup
J’avais utilisé des natures!