Haricots Azukis, purée de potimarron au curcuma, graines de courge torréfiées (Laurence Salomon)
C’est en surfant sur le blog de Laurence Salomon, Chef du restaurant « Nature et Saveur » à Annecy, que j’ai découvert par hasard cette recette de « petits haricots azukis au laurier, purée de potimarron et graines de courge torréfiées » ; je l’ai aussitôt visionnée car il me semblait bien reconnaître les petits haricots rouges achetés à Eurasie il y a un certain temps et dont je ne savais pas trop de quelle manière utiliser.
Les haricots azukis sont des petits haricots en provenance du Japon, très savoureux, plus digestes et plus doux que leurs cousins français. Ils peuvent s’utiliser aussi bien pour des préparations salées que pour des pâtisseries.
Ingrédients (pour 4 personnes):
300 g de haricots azukis (magasins asiatiques ou magasins bio), 4 échalotes, 2 feuilles de laurier, 1 potimarron, 2 panais, curcuma (j’ai utilisé du curcuma frais en racine), 1 cs d’huile d’olive, 1 cs d’huile de pépin de courge non grillée, 3 cs d’huile de pépins de courge, 1 cs de vinaigre de riz, 1 cs d’huile de pépins de courge grillée, 1 cs de vinaigre de riz, 1 cs de flocons de riz.
Préparation:
Faire tremper les haricots pendant au moins 10 heures. Emincer les échalotes et les faire revenir avec un peu d’huile d’olive. Rincer les haricots, les ajouter aux échalotes ainsi que les feuilles de laurier.
Couvrir d’eau et laisser cuire doucement 45 minutes.
Purée de potimarron et panais:
Laver le potimarron, le couper, enlever les pépins (inutile de le peler, la peau devient très tendre à la cuisson). Peler les panais et en couper un en morceaux.
Mettre les légumes à cuire dans une casserole d’eau salée avec le curcuma et une pincée de sel.
Cuire environ 25 minutes puis réduire en purée en versant un filet d’huile de pépins de courge.
Préparer une vinaigrette avec le vinaigre de riz, le sel et l’huile de pépins de courge grillée.
Torréfier les graines de pépins de courge ainsi que les grains de riz soufflé.
Découper le 2ème panais (navet rond pour moi) en volutes à l’aide d’un rouet à légumes (que vous pouvez trouver ici)
Dresser l’assiette:
Verser une louche de haricots azukis; ajouter une cuillère de purée de potimarron/panais.
Sur le bord de l’assiette, placer une volute de panais (ou navet) et déposer un peu de potimarron râpé cru. Assaisonner avec la vinaigrette.
Parsemer de flocons de riz et de graines de courge torréfiées.
Déguster en mélangeant les haricots, la purée et les graines qui donnent un côté croustillant très agréable à ce mariage étonnant et savoureux.
Merci Laurence pour cette recette qui m’a permis d’utiliser mes haricots Azukis!
Haricots Azukis, purée de potimarron au curcuma, graines de courge torréfiées
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Tu es bien équipé en cuisine. Je ne connais pas ces haricots.
Une recette qui me plaît beaucoup! J’adore les haricots…
Bises,
Rosa
Hum ça sent les saveurs indiennes dans cette recette mais si joliment revisitée et pensée. Ces épices ne peuvent que charmer le potimarron. Encore bravo.
je ne connais pas ces haricots, ça ressemble aux haricots rouges ?
Salut chantal comment ça va? Toujours au Top bravo!
Je t’ai décerné un prix si tu veux bien passer voir sur mon blog!
Gros bisous
J’ai aussi des azukis à écouler. merci à toi du coup! Pour la peine, une ‘tite déclaration d’amour sur mon blog
http://www.lignepapilles.com/archive/2008/10/21/mon-blog-recompense.html
j’aime beaucoup les azukis… ta recette et la présentation sont très sympas…
amicalement
gingembre
Clemence > les haricots azukis sont plus petits que les haricots rouges et le goût rappelle légèrement celui de la châtaigne.
Cette recette me plait beaucoup, moi qui traine souvent dans les magasins bio on y trouve vraiement des tas de choses !
Effectivement une très jolie assiette vraiment originale du point de vue saveurs….à tester, car cela doit être très intéressant en bouche…merci ma chère Chantal …comme toujours c’est un plaisir de venir sur ton blog !!!!
Je t’embrasse
Tres belle presentation a l’assiette. J’ai deja tenter potmarron-curcuma mais jamais avec des haricot et des graines. ca doit etre tres agreable en bouche
Vraiment étonnant ce dessert à la japonaise ! Je goûterais bien…
un grand merci
Merci pour cette belle recette!
si tu souhaites cultivez le potimarron, voici un guide de culture trouvé sur le web:
http://www.lagrainetiere.com/courge-potimarron/
bonne dégustation a tous!