Carpaccio de cèpes à l’huile de truffe, parmesan et pignons grillés
Recette très facile, tout est dit dans le titre!
En fait ce n’est pas vraiment une recette mais une assiette aux parfums et aux saveurs si intéressants que j’avais envie de vous la faire partager… virtuellement!
Tout a commencé par une petite promenade dans les sous bois…
Certains chiens trouvent les truffes sous terre, mais regardez bien ce que sait faire notre Labrador préféré 😉
Non, je vous rassure, il n’a pas trouvé le cèpe, il se contente de poser pour la photo 🙂
Ce sont donc des petits cèpes bien dodus et bien fermes trouvés par hasard lors de notre promenade qui m’ont donné envie d’en préparer quelques-uns tout simplement en carpaccio; une recette light que l’on peut déguster à la seule condition d’avoir des cèpes de petites taille et très frais, juste sortis de terre!
Ingrédients:
cèpes, 30 g de parmesan, 30 g de pignons de pin, 2 cs d’huile de truffe,1 cs vinaigre balsamique blanc (savoureux et qui ne colore pas les aliments), fleur de sel, poivre du moulin, ciboulette
Préparation:
Nettoyer minutieusement les champignons en les essuyant avec un sopalin humide.
Les émincer dans le sens de la hauteur.
Dans une poêle, faire griller les pignons à sec. Disposer les lamelles de cèpes dans une assiette, verser un filet de vinaigre balsamique blanc (ou utiliser un spray), un filet d’huile de truffe et les pignons.
Ajouter des lamelles de parmesan, ciboulette hachée, fleur de sel et poivre du moulin.
Si vous souhaitez en faire une recette de fêtes, n’hésitez pas à remplacer les copeaux de parmesan par quelques copeaux de foie gras et des lamelles de truffe.
Carpaccio de cèpes à l’huile de truffe, parmesan et pignons grillés
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Comme tu dis c’est vraiment une excellente idée pour les fetes en ajoutant du foie gras cela doit etre un régal !
Bises et bon dimanche
alors, ton chien a donc trouvé des cèpes?…..
Je prends 🙂
En voila une recette qui me plait!
hoooo non ! tu as trouvé des bouchons de champagne ? j’en bave d’envie moi… veinarde…
gingembre
Mais Chantal avec le Parmesan c’est la fête tout les jours…..
parole d’italienne.
Bisous et à bientôt à Genève
P.S.
Il faut absolument que nos labradors se connaissent. Il est trop mignon.
ça sent bon l’automne! Moi aussi, j’adore les balades en sous-bois. C’est reposant, et quand on fait des rencontres sympa et gourmandes, c’est encore mieux!!!
veinarde, ici peu de champignons et point de cèpes
En effet très bonne idée pour une entrée de fêtes….avec un foie gras maison et une belle truffe…..j’imagine déjà les saveurs en bouche !!!!
tu me donnes bien envie avec ce carpaccio…hummm…
TRES TENTANTE CETTE RECETTE !
effectivement c’est une excellente idée pour les fetes, bravo ca mets l’eau a la bouche
J’adore les cèpes, cuits, crus, avec tous les assaisonnements. Ta recette a tout pour me plaire. Bises.
bravo Chantal pour cette jolie assiette si tentante !!
Trouver simplement des cèpes aussi beaux que les tiens, déjà je serai très contente.
Superbe cette entrée, j’en ferai bien ma semaine et mes dimanche, j’adore les cèpes, mais dans la région il y a plutôt des sanguins………..
Toujours aussi beau V….
Bises
Ou là là
Ca, ca, je te le dis, ça doit être une tuerie…
Bonne après midi.
Yann
http://saveursetcouleurs.over-blog.com
Veinarde! Des vrais cèpes qu’on cueille soi même ya rien de meilleur! Miam!
Bises
Cath
Huum, que de bons ingrédients, ça donne envie !
Arrete de pomper Thuries ;o)
blague a part, j’aime de plus en plus faire mes cepes crus et je trouve que l’association avec un tartare de viande coupé au couteau fonctionne tres bien
lorsque je veux ouvrir un grand bordeaux (mouton 82 ou cos d’estournel 86 comme lors d’un de mes derniers repas), je fais une cuisine minimaliste pour laisser au vin la première place.
je « peint » par contre mes cepes au pinceau d’une huile des baux avec un peu de sel fin (jamais de fleur de sel avec les champignons car cela risque d’avoir la meme texture que le sable) et je mets a coté un tartare a peine assaisoné avec surtout pas de vinaigre ni de piment.
je n’en mets par contre pas autant que toi
Sborgnanera > C’est vrai que les cèpes crus c’est excellent mais il faut vraiment qu’ils soient d’une qualité exceptionnelle… pas toujours facile à trouver!
Je n’avais pas pensé que l’on pouvait comparer la fleur de sel à des grains de sable, mais maintenant que tu le dis…
Par contre, peindre les cèpes à l’huile d’olive,il faut 3 couches de peinture, les cèpes sont de vrais éponges
Pas d’acidité avec du vinaigre mais avec un jus de citron, qu’est ce que tu en penses?
Never !!!!
l’acidité (vinaigre ou citron) a comme prorpiété de faire précipiter les tannins tres présents dans le vin rouge, d’ou ensuite un coté astreingeant et amer (bref, tu tue le vin)
si vraiment tu veux boire un vin, prefere les blanc moins tanniques ou bien un rouge tres jeune, ultra tannique et tres sur le fruit mur qui compensera cet handicap de la précipitation
le badigeonnage au pinceau des cepes frais n’est pas si gourmant que ça en huile : essaye, tu seras surprise
pour le coup de la fleur de sel, c’est regis marcon himself qui m’avait soufflé le truc (3 étoiles à saint bonnet le froid et spécialiste en champignons)