Cours de pâtisserie chez Olivier Bajard, le bouquet final du stage avec Philippe Rigollot
Troisième et dernier jour de mon stage chez Olivier Bajard avec Philippe Rigollot… tout est quasiment prêt, en attente dans les rayonnages des immenses frigos.
Il reste à réaliser les assemblages et des éléments de décors, poser quelques feuilles d’or, ajouter des espumas dans des verrines… la suite en photos:
Le dressage se peaufine:
On n’oublie pas de rajouter les verrines
Ni les guimauves et caramels…
Un véritable feu d’artifice de douceurs, je vous avais promis des photos, en voilà et j’avoue que je me suis éclatée: des photos prises sous tous les angles tellement je trouvais ce montage réussi, un vrai travail d’orfèvre!
Les photos parlent d’elles-mêmes…
Olivier Bajard nous rejoint pour la photo finale de fin de stage avant la remise des diplômes:
Et puis, chacun de nous aura droit à une petite photo avec les maîtres es Pâtisserie … bon d’accord, il manque la toque, mais j’ai fait des essais et elle ne tient pas sur ma tête 😉
Philippe Rigollot termine son séjour à Perpignan avec une démonstration devant un public passionné et attentif; et là, surprise, des participantes viennent me dire « Pardon, vous n’êtes pas Chantal, on lit votre blog depuis longtemps sans laisser de message… » la magie d’Internet qui regroupe des passionnés!
Soyons attentifs, le chef commence sa démonstration:
Au programme: macarons, verrine et espuma, tarte rhubarbe…..
Déjà 18 heures, on papote, on s’échange quelques adresses, triste de quitter ce groupe sympathique où les cultures se mélangent, les Chefs me demandent mes impressions, Philippe Rigollot attend la mise en pratique sur mon blog (euhhhh, on verra ;-))
Un dernier « au revoir » aux nouvelles copines catalanes… et puis c’est l’heure de mon retour vers my home, sweet home!
Ecole Internationale de Pâtisserie Olivier Bajard
335 rue Docteur Parcé – Agrosud
66000 Perpignan
tél: 06 03 20 26 62
Cours à partir de 60 euros (3 h formation amateurs) à… 16000 euros! (20 semaines intensives formation professionnelle complète). Pour plus d’infos, c’est ici.
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Et bien oui, comme l’a dit le chef, on attend les recettes, hi, hi!!! Merci pour ces photos. L’histoire ne dit pas si vous avez tout mangé!!! En tous cas, c’est sûr, tu as dû apprendre des tours de main intéressants.
Cachou66, oui, elle est très sympa, c’est pas elle que j’ai eu ma « Brigitte » pour faire mes gâteaux personnalisés.
Belle aventure!
Gros bisous
magnifique les couleurs ! bravo
Mais c’est de l’art ..bravo
Sublime
Magnifique les présentations.
merci.
Yann
Merci de nous avoir fait partager cette passion avec d’aussi belle photos c’est un vrai plaisir visuel à défaut de gustatif, on attend maintenant la suite pour s’y mettre nous aussi.
Quelle belle aventure. Je suis certaine que tu es repartie avec pleins d’idées en tête et prête à nous faire partager quelques techniques et astuces de pro !
Un vrai rêve que j’espère pouvoir réaliser un jour, bravo c’est merveilleux
Bises
J’espére que tu vas nous faire profiter de quelques recettes et autres tours de main appris pendant ce stage!
ca a dû être génial!
Bises
Je veux y aller, je veux y aller, zut alors mon anniversaire vient de passer…..ouf c’est bientôt Noël !!!! bravo en tout cas c’est superbe !
Sans doute l’une des meilleurs ecoles,puisque les meilleurs pros y viennent pour donner des cours tu as de la chance d’avoir assisté a cette formation.
C’est si beau ! J’attends tes astuces avec impatience.
petisseries
Oh,là,là que de merveilles pour les yeux et les papilles!
Merçi pour ces belles photos et les commentaires.
A bientot.
Tout est magnifique. Tu as dû être sur un petit nuage
Je savais bien que j’avais déjà vu ces petits choux à la framboise…Thuriès Juin, hi, hi!!!! Zut, il me manque la pectine NH. Peut-on remplacer par autre chose?
Bisous
rhaaa le rêve, j’aurai aime faire partie des participants ;o)
oh la la quelle merveille
les-avez vous mangé ces délices de bonheur rien que pour y gouter j’aurai adoré être avec toi. super reportage, je vais y aller avec mercotte (lol). merci chantal.bisous gabrielle
Coucou, moi je voudrais un petit peu plus d’informations sur le déroulement du stage:les participants ont tous fait chaqu’un leur gateau….ça parait faire beaucoup non…?Sinon on à le droit de rapporter les dessert chez soi je pense…?En tout cas un immense merci pour ce magnifique reportage sur les ateliers de cuisine…Merci Merci Merciiiiiiiiiiii
Ca avait l’air super, tout est beau et on a envie de tout manger ! Moi je veux bien un cours particulier version allégé pour apprendre a faire ces merveilles
Bravo – Super – Trop beau
Après une trop longue absence, je te retrouve enfin et qu’elle retrouvailles, je constate que tu es toujours au top. Quelles belles prestations, çà deviens de plus en plus dur de « rivaliser » avec toi.
Bises
Marie
MAGNIFIQUE
Merci à toi de nous faire partager ton stage ça donne vraiment envie d’y aller et les photos sont MAGNIFIQUES j’espère à une prochaine rencontre bisous à bientôt.
Comme je te connais nous retrouverons certains trucs dans tes recettes….à suivre….bien évidemment
Moi je mangerais bien…..TOUT…enfin un peu de tout
C’est clair que ce stage est intéressant, enrichissant : il m’aurait bien plu a moi aussi ; j’aurais beaucoup appris…
Le résultat est grandiose : il me tarde de voir ta mise en pratique…
Bises, Marie
je reste sans voix, que de merveilles, c’est du joli travail
A votre bon cœur messieurs/dames, venez en aide à une brute en manque d’élèves.
Ou bien un ticket restaurant pour manger chaud.
Merci
http://htrjzrrjz.labrute.fr
Comme tu nous l’avez annonce il s’agit vraiment d’un sublime bouquet finale. Tes photos sont magnifique et donne vraiment envie
Plus d’infos
Zazou68 > Chaque groupe (de 3 ou 4 personnes) avait un planning avec plusieurs réalisations à faire, mais on « tournait » pour participer aux réalisations des autres groupes de manière à ne rien rater et apprendre au maximum.
Philippe Rigollot passait dans chaque groupe afin de donner des explications; tout le monde participe et peut poser des questions sur n’importe quel « atelier ».
Beaucoup de stagiaires étaient là pour une « formation longue » d’une durée de 20 semaines; nous étions peu nombreux à faire ce stage de 3 jours intensifs et sommes repartis avec plein de mignardises et confiseries que nous avions réalisées.
Les cours débutent vers 8h30 et se terminent vers 18 heures. Les petits déjeuners et repas du midi sont inclus.
C’est une super expérience dans une école au contexte agréable et professionnel.
J’avoue que j’ai eu un très beau cadeau
Pectine NH
Val > si tu n’as pas de pectine, essaie de remplacer par du sucre à confiture style Gelsuc.
Merci pour l’astuce Chantal, tu es devenue incollable en pâtisserie)
C’était un régal, un délice ! de vous lire et de nous faire partager cette expérience, Par ailleurs quelle est donc le secret pour obtenir des choux si ronds ??!! j’ai fais des fournées entières de choux mais je n’arrive pas à un résultat concluant… bravo et encore merci de m’avoir fait rêver !!
il a du etre super bien ce stage
Quelle chance Chantal, merci de partager avec nous ces moments qui ont dû être inoubliables pour quelqu’un de passionné comme toi, les photos sont délectables. Bon week end. Bises.
Elsa > Pas de secret particulier, les choux étaient faits à la poche à douille. Par contre on les recouvrait d’un croustillant vanille ce qui leur donnait un aspect crouté et les rendait craquants .
merci pour ce reportage complet et tes photos sont vraiment trop et très alléchantes…au plaisir de nous revoir bisous…
Quelle chance . J’espère un jour faire un stage en patisserie mais je n’ai pas ton niveau en cuisine . Si tu as des adresses sur Paris je suis preneuse . La lecture de ton blog m’a donné envie de me remettre au fournaux que j’ai un peu delaissé avec la rentrée et le reprise de la course…
Superbe !
Voici plusieurs jours que mon cher et tendre me dit: « t’as vu le reportage de Chantal sur son stage de cuisine ??? » mais, cause déplacement professionnel et week-end, je n’avais pas vu…Là je dis Whaoouuuuuuuuu !! Trop beau !! Mais est-ce réalisable par Madame toutlemonde ??
Caro > bien sur que tu peux faire ce stage, je ne doute pas de tes compétences, écoute ton mari
Eh bien moi aussi, j’attends les recettes avec impatience : le Saint Honoré, la tarte aux éclats de Granny et celle mangue coco, voilà mes préférences. Tu as du pain, plutôt du gâteau, sur la planche !
le bonheur
mon Dieu quel bonheur j’étais à la recherche de renseignements sur une formation en pâtisserie et je suis tombée sur ce blog. confirmation de ce que je veux)) magnifique vraiment le bonheur et surtout merci de le partager au moins maintenant j’ai une petite idée sur ce qui se passe. mais je n’ai pas trouvé de formation de trois jours sur le lien qui mène vers le site d’olivier bagard pouvez-vous m’aider?? est ce qu’il y a des stages programmés pour trois ou cinq jours??? merci de me répondre
cours de Pâtisserie
Hayla > Voici le lien direct sur les formations courtes chez Olivier Bajard comme celle que j’ai suivie:
http://www.olivier-bajard.com/baj-2000.php?CatID=10
Recette!!
Bonjour Chantal,
Tout d’abord merci pour ces superbes photos et ton blog que je prend plaisir a lire de temps a autres,
J’adore profondément le style et le travail de
Mr Rigolot mais habitant dans la région parisienne l’école Bajard se fait un peu loin heuresement que Bellouet conseil est la!
Si je t’envoie ce message c’est pour te demander la recette de la tarte Granny, aprés plusieurs essais je ne suis toujours pas satisfait et aimerais avoir l’original,
Si de mon coter je peux te faire profiter de recette des mes stages ce sera avec plaisir,
Merci d’avance,
Cordialement
MERCI!!! pour ces photos, c’est vraiment magnifique!!
Moi aussi j’veux un cadeau comme ça! :p
alors maintenant on attend les rcettes!!
a bientôt!
Linette
http://cuisinebylinette.blogspot.com/