Risotto aux cèpes
Un risotto de cèpes ou de champignons, c’est maintenant un grand classique mais toujours apprécié pour ses saveurs.
Le risotto d’aujourd’hui est donc somme toute assez classique: il était prévu à l’origine pour le magazine n°4 de Cuisine P@ssion, il serait dommage que sa recette tombe aux oubliettes… d’autant plus que, risotto terre et mer et risotto pistache et foie gras mis à part, il n’y pas beaucoup de risottos sur le blog!
Ingrédients (pour 4 personnes):
250 g de riz Arborio, 75 cl de bouillon de volaille, 10 cl de vin blanc sec (Noilly-Prat), 100 g de mascarpone, 2 échalotes, 1 gousse d’ail, quelques brins de persil, 400 g de cèpes, 2 CS d’huile d’olive, 50 g de parmesan, sel et poivre.
Préparation:
Chauffer la poêle avec l’huile d’olive ; faire blondir
les échalotes ciselées pendant 3 minutes.
Ajouter alors le riz et mélanger. Verser le
Noilly-Prat et laisser cuire 5 minutes ; les grains de riz doivent devenir
transparents.
Verser le quart du bouillon chaud, laisser sur feu doux
jusqu’à ce que le liquide soit absorbé par le riz. Incorporer alors le reste du
bouillon petit à petit. A chaque fois, le riz doit absorber tout le bouillon.
Remuer sans arrêt et laisser frémir à petit feu pendant
environ 20 minutes. Saler, poivrer.
Couper les cèpes préalablement nettoyés en petits
morceaux ; les faire revenir dans un peu d’huile d’olive .
Ajouter la gousse d’ail écrasée et le persil haché.
Assaisonner.
Incorporer le mascarpone dans le riz en remuant avec une
cuillère en bois.
Ajouter la moitié des cèpes.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Mouler dans des emporte-pièces.
Déposer quelques morceaux de cèpes sur le dessus, parsemer
de copeaux de parmesan (ou de parmesan râpé).
Décorer l’assiette avec de la poudre de cèpes séchés.
Servir aussitôt.
Conseils : la quantité de bouillon influera sur le
moelleux du risotto. Si vous l’aimez très crémeux et onctueux on le servira plutôt dans une assiette creuse.
On peut aussi incorporer 40 g de beurre au risotto en fin
de cuisson. Pour obtenir de la poudre de cèpes, il suffit de mixer finement des cèpes séchés.
Alors c’est vrai que c’est classique… mais mummmm, que c’est bon!
Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !
Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.
Humm le week end commence bien avec cette recette de rissoto aux cèpes qui est un de mes préférés
j’en fais assez souvent mais ce que j’apprécie particulièrement ici, dans ta recette, tu as utilisé cèpes frais, et ca…. c’est le top!
je tenterais bien ta version,dès que je trouverais des frais
bon samedi
bises
jojo
J’attends avec impatience les cèpes frais pour pouvoir essayer ta recette. J’adore le risotto !
Magnifique comme d’habitude.
J’adore les classiques comme celui-ci !
C’est parfait pour moi … je n’ai pas encore vu de Cuisine P@assion au Québec … merci cela a l’air délicieux !
Bonne journée
j’en ai mangé un hier aux champignons de Paris et asperges : u délice ! Je n’ai jamais goûté aux cèpes mais ce doit être fabuleux !
je vois que l’automne pointe aussi le bout de son nez dans ta cuisine ^^! ah quel régal ces risottos, j’adore ça ! biz et bon dimanche
J’ai déjà testé ton risotto terre et mer, et je m’en souviens encore : il était délicieux.
Les cépes devraient arriver dans nos forets prochainement, si le temps le permet..
Bises, Marie
Classique peut-être, mais je viens de faire mon premier essai et j’ai trouvé cela très très bon! Bon dimanche
Ce n’est pas bon, c’est carrément délicieux ! J’adore les cèpes, en plus.
Bravo!
Ce blog est sympa! Continuez! Pascal.
tes classiques comme ça on ne s’en lasse pas!
J’adore le risotto lorsqu’il est bien onctueux….en effet cela aurait été vraiment dommage que cette recette tombe aux oubliettes, surtout que c’est la saison des cèpes….merci Chantal !!!!
Il est superbe ce risotto, malheureusement, je ne pourrai pas faire cette recette. Peut-être, au moment des fêtes de fin d’année je pourrai trouver des cèpes séchés. Je pense que cela sera moins bon, mais je ne trouverai pas de cèpe frais à Dakar.
Bonne soirée et merci pour cette superbe recette
Le risotto aux cèpes c’est un délice. La présentation très jolie. Bises
Encore un risotto a tester d’urgence, enfin quand j’aurai été chercher des cèpes en foret !!
Allez, je tente cette recette en petit accompagnement avec un magret de canard grillé aux échalotes.
J’ai vu que, meme ici en Hollande, on vend des cepes frais!!!
Je te donnerai les commentaires des invités!