Menu
Menu

Tarte aux figues et sorbet chèvre miel

Que faire avec des figues? Le choix est vaste, ce « faux-fruit » trouve sa place aussi bien en version salée qu’en version sucrée.

La tarte aux figues et à la crème d’amande est un classique dont on ne se lasse pas; accompagnée d’un sorbet chèvre / poivre de Séchouan, ce dessert chaud / froid est un régal qui nous fait regretter que la saison des figues soit aussi courte!

Ingrédients (pour 6/8 personnes):

Pâte sucrée:
200 g de farine, 80 g de beurre, 50 g de sucre glace, 1 oeuf, 20 g de poudre d’amande
environ 500 g de figues
Crème d’amande: 50 g de sucre, 150 g de poudre d’amande, 20 cl de crème fleurette, 2 œufs
Sorbet: fromage de chèvre frais (Chavroux), 2 yaourts natures, 1 cs de miel, quelques grains de poivre de Séchouan.

Préparation:

Préparer une pâte sucrée: mélanger 80 g de farine, le sucre, la poudre d’amande, le beurre ramolli et l’œuf dans le bol du robot équipé de la feuille.

Après avoir amalgamé cette masse, ajouter le restant de farine petit à petit; travailler brièvement, bouler, filmer et mettre au frigo au moins 1 heure (vous pouvez préparer cette pâte la veille)

Préparer la crème d’amande en mélangeant tous les ingrédients.

Etaler la pâte, garnir un moule ou cercle à tarte et cuire à blanc à 180 °C pendant environ 20 minutes.

Déposer ensuite la moitié de la crème d’amande dans le fond de pâte pré-cuit, répartir quelques figues découpées et terminer par la crème d’amande.

Enfourner à nouveau une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, préparer le sorbet: mélanger tous les ingrédients, la texture doit être homogène.
Mettre en turbine ou en sorbetière.

Petite tuile pour la déco (facultatif):
100 g de sucre glace, 30 g de farine T45, 30 g de beurre, 1 g de pectine NH, grains de poivre
Mélanger tous les ingrédients sauf la farine dans une petite casserole et faire fondre à feu doux. Donner un 1er bouillon et ajouter la farine tamisée. Réserver au frais 30 minutes.
Etaler des petits tas sur un Silpat et enfourner une dizaine de minutes à 200 °C.
Sortir du four, laisser refroidir et décoller du Silpat (ou du papier cuisson)

Ces tuiles croustillantes se conservent parfaitement dans une boîte en fer à l’abri de l’humidité (des sachets de Silicagel sont très utiles)

Tarte aux figues et sorbet chèvre miel

D’autres idées avec les figues? Consulter mon index de recettes avec des figues

technorati tags:
del.icio.us tags: 

Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !
Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.

Retrouvez-moi sur Instagram
Commentaires
  1. chouya | Répondre
  2. sooishi | Répondre
  3. BabyChocolate | Répondre
  4. Philou | Répondre
  5. Elodie | Répondre
  6. hélène | Répondre
  7. babouchka | Répondre
  8. Rosa | Répondre
  9. Mercotte | Répondre
  10. PHILO | Répondre
  11. clemence | Répondre
  12. Choupette | Répondre
  13. gredine | Répondre
  14. chantal33 | Répondre
  15. tini | Répondre
  16. martine | Répondre
  17. AUDREY.KITCHEN | Répondre
  18. sandrine | Répondre
  19. marine | Répondre
  20. senga50 | Répondre
  21. Caro | Répondre
  22. marie | Répondre
  23. infoula | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *