Tarte aux figues et sorbet chèvre miel
Que faire avec des figues? Le choix est vaste, ce « faux-fruit » trouve sa place aussi bien en version salée qu’en version sucrée.
La tarte aux figues et à la crème d’amande est un classique dont on ne se lasse pas; accompagnée d’un sorbet chèvre / poivre de Séchouan, ce dessert chaud / froid est un régal qui nous fait regretter que la saison des figues soit aussi courte!
Ingrédients (pour 6/8 personnes):
Pâte sucrée:
200 g de farine, 80 g de beurre, 50 g de sucre glace, 1 oeuf, 20 g de poudre d’amande
environ 500 g de figues
Crème d’amande: 50 g de sucre, 150 g de poudre d’amande, 20 cl de crème fleurette, 2 œufs
Sorbet: fromage de chèvre frais (Chavroux), 2 yaourts natures, 1 cs de miel, quelques grains de poivre de Séchouan.
Préparation:
Préparer une pâte sucrée: mélanger 80 g de farine, le sucre, la poudre d’amande, le beurre ramolli et l’œuf dans le bol du robot équipé de la feuille.
Après avoir amalgamé cette masse, ajouter le restant de farine petit à petit; travailler brièvement, bouler, filmer et mettre au frigo au moins 1 heure (vous pouvez préparer cette pâte la veille)
Préparer la crème d’amande en mélangeant tous les ingrédients.
Etaler la pâte, garnir un moule ou cercle à tarte et cuire à blanc à 180 °C pendant environ 20 minutes.
Déposer ensuite la moitié de la crème d’amande dans le fond de pâte pré-cuit, répartir quelques figues découpées et terminer par la crème d’amande.
Enfourner à nouveau une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, préparer le sorbet: mélanger tous les ingrédients, la texture doit être homogène.
Mettre en turbine ou en sorbetière.
Petite tuile pour la déco (facultatif):
100 g de sucre glace, 30 g de farine T45, 30 g de beurre, 1 g de pectine NH, grains de poivre
Mélanger tous les ingrédients sauf la farine dans une petite casserole et faire fondre à feu doux. Donner un 1er bouillon et ajouter la farine tamisée. Réserver au frais 30 minutes.
Etaler des petits tas sur un Silpat et enfourner une dizaine de minutes à 200 °C.
Sortir du four, laisser refroidir et décoller du Silpat (ou du papier cuisson)
Ces tuiles croustillantes se conservent parfaitement dans une boîte en fer à l’abri de l’humidité (des sachets de Silicagel sont très utiles)
Tarte aux figues et sorbet chèvre miel
D’autres idées avec les figues? Consulter mon index de recettes avec des figues
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Oh oh la mienne était figues noisettes , il y’a quelques temps mais la tienne me tente tout autant et il me reste des figues !
Une belle recette de saison et une présentation au top!
Je suis séduite, bravo Chantal
L’association chevre-figue est un delice alors en tarte ca doit etre que du bonheur. Ca me mets l’eau a la bouche
Une véritable petite merveille de design et de mélange de saveurs. Bravo
Belle présentation, et j’adorerais y gouter, ça doit etre très bon je pense!
Moi aussi, je suis séduite. En période régime c’est cruel. Est-ce que la pectine est obligatoire ?
J’en ferai bien mon dessert de midi. Bravo!
Une merveille! Du beau travail!
Bises,
Rosa
Déjà chèvre miel je craque alors avec tout le reste …en plus j’ai des figues à revendre en ce moment !
Superbe ces tartelettes, ça fait envie
quelle merveille ! Félicitation pour le mariage des saveurs et la présentation !
Toujours aussi pro tes présentations, bravo!
S’il y a des figues, je me pointe et ce n’est pas ce sorbet terrible qui va me décourager !
Hélène > Comme j’ai de la pectine Nh à la maison j’ai suivi fidèlement la recette, et j’avoue que je ne sais pas quel serait le résultat sans la pectine!…Par contre, ce que je conseille souvent, c’est de remplacer sucre + pectine par du sucre pour confiture style Gelsuc.
C’est un vrai travail d’artiste!!quel talent, elle doit être délicieuse cette tarte et avec son petit sorbet…
Je confirme
C’est délicieux ! Nous avons dégusté un délicieux dessert mais sans la tuile …Je n’avais pas le temps de la réaliser ce matin .Le sorbet s’associe parfaitement à la tartelette .Encore un grand merci Chantal .
Superb association encore une fois. Cette tarte doit être terrible avec cette douceur salée.
J’aime beaucoup les figues que ce soit dans le sucré ou le salé…..ici une très jolie association de saveurs et une très belle présentation comme toujours ma chère Chantal !!!!!
Bises
tarte aux figues
Ta tarte aux figues me parait tout simplement délicieuse!
C’est bien joli, original et quand même plus facile que les merveilles présentées précédemment… Je retiens quand même l’idée d’un passage à Perpignan… C’est vraiment beau !
adopté !
Ca me plait bien ! Surtout que je recherche plein de recettes avec des figues en ce moment, car j’ai repris le cyle de mes invitations. Je garde de côté celle-ci, chouette avec son sorbet miel – chèvre !
je te pique le sorbet. il me plait bcp.
Autre utilisation
le sorbet chèvre-miel me tente bien.
Qui pourrait me dire avec quoi, je pourrai l’utiliser en dehors de cette tarte ?
Merci.