Nouveau repas à la Table de Montesquieu à La Brède: jamais 2 sans 3!
Le mois dernier, nous avions un anniversaire que nous voulions fêter au restaurant… alors, parmi notre sélection des bons restaurants de Bordeaux, lequel choisir?
Pourquoi pas, la table de Montesquieu près de chez nous à La Brède, où nous avons déjà fait 2 très bons repas ?
Alors, jamais 2 sans 3!… de plus, son Chef Christophe Girardot change la Carte fréquemment, allons goûter ses nouvelles réalisations!
Tout commence par quelques bricelets pour accompagner l’apéritif:
Une agréable mise en bouche toute en fraîcheur suit:
Mise en bouche
Petite fraîcheur pour commencer avec un mini tartare mangue Saint-Jacques très parfumé.
Nos différentes entrées ensuite:
Ventrèche de thon rouge confite aux agrumes et huile d’olive en basse température, gaspacho blanc à l’amande
Touche d’originalité avec ce gaspacho blanc servi devant le convive, explosion en bouche des saveurs avec un zeste d’acidité… pour y avoir gouté c’était tip-top!
Foie gras de canard fermier poêlé, zigzag de pêches semi confites et pain d’épices maison, réduction de vin de Méjean au jus de pêche
Ma fille est une inconditionnelle du foie gras… de qui tient elle ça ? 🙂
Encore une fois elle n’a pas regretté son choix, l’assiette vide qu’elle a laissé l’a prouvé. Heureux mariage entre la pêche et le foie gras, et excellente cuisson.
Vice & versa d’encornets et piments doux piquillos, coulis de poivron et sauce à l’encre
Plat tout en couleurs et très agréable à la dégustation.
Galette de melon miel et citron vert, copeaux de jambon Rabugo recebo, crème glacée jambon et marjolaine
Melon jambon: un grand classique souvent revisité par les Chefs. La version de Christophe Girardot est tout simplement fraîche, savoureuse et surprenante.
Les différents plats:
Pavé épais de cabillaud cuisiné tandoori, purée de carotte miel-cumin-agrumes, semblant de béarnaise au beurre noisette
Plat assez classique, mais tout est dans la qualité du poisson et le choix des épices.
Le même plat en gros plan pour vous permettre d’apprécier la chair du poisson et sa cuisson parfaite:
Quant à moi, j’ai craqué pour une bébête que j’affectionne particulièrement :
Galette de homard bleu à la pomme de terre nouvelle et truffe noire, huile de cacahuète grillée
Luxe du homard et de la truffe, simplicité de la pomme de terre: les antagonismes se complètent pour faire un plat d’exception.
Brasero de Maigre sauvage cuit sur sarments de vigne, merveilles feuilletées aux herbes et risotto tout vert
Le maigre termine sa cuisson sous les yeux du convive, sur son petit brasero (le maigre, pas le convive:-)).
Cuisiné ainsi, c’est un régal pour les papilles.
Rissole de pigeonneau potelé à la griotte et foie gras de canard, salade d’herbes et jus court à la cerise
Coup de cœur également pour ce plat! Le pigeon et le foie gras s’adaptent parfaitement à la préparation salée/sucrée. La chair tendre et moelleuse fond littéralement en bouche, jus bien équilibré.
Enfin les desserts pour conclure ce très bon repas:
Qu’est ce qui se cache à l’intérieur de ce cube chocolaté?
Cubique cacaoté à la mode de chez les Papous, pailleté praliné, sablé cacao et crème très chocolat
Un dessert que les choco-addicts ne doivent pas rater, du chocolat en plusieurs textures!
Crumble inversé à l’abricot Bergeron, croquant amande citron au sel et crème glacée fromage blanc
Le Chef revisite sa version des crumbles en fonction de la saison: cet été le pamplemousse a laissé place à l’abricot.
Tarte renversée à la pêche jaune et sucre mélassé Moscovado, crème glacée à la verveine fraîche et citron vert
Un dessert gourmand, tout en douceur avec cette tarte façon Tatin; la verveine est bien présente, les goûts sont équilibrés.
Ce tableau de Maître Chef vaut bien une 2ème photo pour apprécier davantage son originalité…
Peinture de fleurs comme une toile, infusion de pétales en gelée, blanc mangé aux essences naturelles et gouaches de fleurs
Un dessert ludique que je vais laisser dans tout son mystère… 3 blanc mangé avec des parfums à découvrir ( ce n’est pas si facile!) à associer avec des crèmes surprises tout droit sorties de leurs tubes!
Les incontournables mignardises pour accompagner les cafés:
Ce troisième repas nous a montré que Christophe Girardot reste toujours extrêmement attentif à la qualité des produits qu’il cuisine. il nous a également prouvé une fois de plus qu’il bouillonne d’idées créatives pour renouveler sans cesse sa Carte de manière originale. Merci à lui et à toute sa sympathique équipe!
Liens vers nos précédents repas: dîner à la table de Montesquieu (avril 2008) et déjeuner à la Table de Montesquieu (mars 2008)
Restaurant La Table de Montesquieu
Place Saint-Jean d’Etampes
33650 La Brède
tél: 05 56 78 52 91
Menus à 28, 40 et 50 euros
Ajout de janvier 2012: le Chef Christophe Girardot a quitté la Table de Montesquieu
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Original ce dernier dessert…
superbe , plein de choses retiennent mon attention, le pigeon bien sûr mais aussi le maigre,, et je ne te parle pas des desserts, les tubes c’est trop !! vraiment !
C’est « top » j’adore !!
le maigre, les tubes que de bonnes idées
Bises
Un régal pour les yeux !
Alors là on est obligé de revenir à Bordeaux
foie gras
le zig zag a l’air vraiment sympa il y avait quoi
exactement?
tout à l’air tip top, et que dire du dessert cubique cacaoté.. du grand art!!!
J’AI FAIMMMMMMM
Les desserts sont à tomber !!!!
C’est presque comme si on y était avec de si belles photos ! Merci pour l’adresse.
janot > tout est « presque » dit dans l’énoncé du plat: le zig zag est composé de 2 très fines tranches de pain d’épices séchées en forme de vague . A l’intérieur on trouvait une compotée de pêches confites: excellent au goût
merci
Tu remues le couteau dans la plaie, là je savais que j’aurais dû y aller. Remis à Noël ? Bises
Tu remues le couteau dans la plaie, là je savais que j’aurais dû y aller. Remis à Noël ? Bises
Tes balades gourmandes donnent des idées de présentation comme cette palette de peintre. J’ai une recette dans mes bouquins de boîte de chocolat remplie de mousse avec quelques framboises dessus. Le crumble me plaît particulièrement. Et je ne parle même pas de cette rissole de pigeonneau. Bon, j’arrête.
Bises
Bon week-end
Une carte renouvelée avec brio et beaucoup d’inventivité, je suis sous le charme de ces nouveautés, des associations et des superbes présentations… à suivre passionnément !
Merci Chantal…
Merci d’avoir attiré mon attention sur ce restaurant…
Nous sommes allés y diner vendredi dernier et avons été enchantés par ce superbe moment…
De l’originalité, du raffinement, de la gentillesse… Tout est réuni pour nous faire passer un très agréable repas… Que du bonheur!!
Au moment du départ, nous avons mentionné votre blog puisque c’est grâce à lui que nous connaissons cette table, le maître d’hôtes n’avait pas l’air surpris!!!
Merci encore!