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Nouveau repas à la Table de Montesquieu à La Brède: jamais 2 sans 3!

Le mois dernier, nous avions un anniversaire que nous voulions fêter au restaurant… alors, parmi notre sélection des bons restaurants de Bordeaux, lequel choisir?

Pourquoi pas, la table de Montesquieu près de chez nous à La Brède, où nous avons déjà fait 2 très bons repas ?
Alors, jamais 2 sans 3!… de plus, son Chef Christophe Girardot change la Carte fréquemment, allons goûter ses nouvelles réalisations!

Tout commence par quelques bricelets pour accompagner l’apéritif:

Une agréable mise en bouche toute en fraîcheur suit:

Mise en bouche

Petite fraîcheur pour commencer avec un mini tartare mangue Saint-Jacques très parfumé.

Nos différentes entrées ensuite:

Ventrèche de thon rouge confite aux agrumes et huile d’olive en basse température, gaspacho blanc à l’amande

Touche d’originalité avec ce gaspacho blanc servi devant le convive, explosion en bouche des saveurs avec un zeste d’acidité… pour y avoir gouté c’était tip-top!

Foie gras de canard fermier poêlé, zigzag de pêches semi confites et pain d’épices maison, réduction de vin de Méjean au jus de pêche

Ma fille est une inconditionnelle du foie gras… de qui tient elle ça ? 🙂
Encore une fois elle n’a pas regretté son choix, l’assiette vide qu’elle a laissé l’a prouvé. Heureux mariage entre la pêche et le foie gras, et excellente cuisson.

Vice & versa d’encornets et piments doux piquillos, coulis de poivron et sauce à l’encre

Plat tout en couleurs et très agréable à la dégustation.

Galette de melon miel et citron vert, copeaux de jambon Rabugo recebo, crème glacée jambon et marjolaine

Melon jambon: un grand classique souvent revisité par les Chefs. La version de Christophe Girardot est tout simplement fraîche, savoureuse et surprenante.

Les différents plats:

Pavé épais de cabillaud cuisiné tandoori, purée de carotte miel-cumin-agrumes, semblant de béarnaise au beurre noisette

Plat assez classique, mais tout est dans la qualité du poisson et le choix des épices.
Le même plat en gros plan pour vous permettre d’apprécier la chair du poisson et sa cuisson parfaite:

Quant à moi, j’ai craqué pour une bébête que j’affectionne particulièrement :

Galette de homard bleu à la pomme de terre nouvelle et truffe noire, huile de cacahuète grillée

Luxe du homard et de la truffe, simplicité de la pomme de terre: les antagonismes se complètent pour faire un plat d’exception.

 

Brasero de Maigre sauvage cuit sur sarments de vigne, merveilles feuilletées aux herbes et risotto tout vert

Le maigre termine sa cuisson sous les yeux du convive, sur son petit brasero (le maigre, pas le convive:-)).
Cuisiné ainsi, c’est un régal pour les papilles.

 

Rissole de pigeonneau potelé à la griotte et foie gras de canard, salade d’herbes et jus court à la cerise

Coup de cœur également pour ce plat! Le pigeon et le foie gras s’adaptent parfaitement à la préparation salée/sucrée. La chair tendre et moelleuse fond littéralement en bouche, jus bien équilibré.

Enfin les desserts pour conclure ce très bon repas:

Qu’est ce qui se cache à l’intérieur de ce cube chocolaté?

Cubique cacaoté à la mode de chez les Papous, pailleté praliné, sablé cacao et crème très chocolat

Un dessert que les choco-addicts ne doivent pas rater, du chocolat en plusieurs textures!

Crumble inversé à l’abricot Bergeron, croquant amande citron au sel et crème glacée fromage blanc

Le Chef revisite sa version des crumbles en fonction de la saison: cet été le pamplemousse a laissé place à l’abricot.

Tarte renversée à la pêche jaune et sucre mélassé Moscovado, crème glacée à la verveine fraîche et citron vert

Un dessert gourmand, tout en douceur avec cette tarte façon Tatin; la verveine est bien présente, les goûts sont équilibrés.

Ce tableau de Maître Chef vaut bien une 2ème photo pour apprécier davantage son originalité…

Peinture de fleurs comme une toile, infusion de pétales en gelée, blanc mangé aux essences naturelles et gouaches de fleurs

Un dessert ludique que je vais laisser dans tout son mystère… 3 blanc mangé avec des parfums à découvrir ( ce n’est pas si facile!) à associer avec des crèmes surprises tout droit sorties de leurs tubes!

Les incontournables mignardises pour accompagner les cafés:

Ce troisième repas nous a montré que Christophe Girardot reste toujours extrêmement attentif à la qualité des produits qu’il cuisine. il nous a également prouvé une fois de plus qu’il bouillonne d’idées créatives pour renouveler sans cesse sa Carte de manière originale. Merci à lui et à toute sa sympathique équipe!

Liens vers nos précédents repas: dîner à la table de Montesquieu (avril 2008) et déjeuner à la Table de Montesquieu (mars 2008)

Restaurant La Table de Montesquieu
Place Saint-Jean d’Etampes
33650 La Brède
tél: 05 56 78 52 91

Menus à 28, 40 et 50 euros

Ajout de janvier 2012: le Chef Christophe Girardot a quitté la Table de Montesquieu

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Commentaires
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