Gambas à la plancha et mousseline de coeurs de palmier
Vous souvenez vous lorsque je vous avais demandé avant l’été des conseils pour choisir sa plancha?
Depuis nous nous sommes équipés en matériel, et j’avoue que nous préférons de loin la cuisson à la Plancha par rapport à la cuisson au barbecue.
Très simple, convivial, rapide, et… tendance, c’est un mode de cuisson extraordinaire, pratiqué depuis longtemps en Espagne et dans le pays Basque… mais qui s’étend de plus en plus.
Je vous propose aujourd’hui cette recette de cuisson à la plancha: une simple marinade pour les gambas, une mousseline de cœurs de palmier rehaussée de fruits de la passion en accompagnement, et le tour est joué pour un bon petit repas d’été frais et léger! Alors profitez en ce week-end!
Ingrédients (pour 6 personnes):
Gambas (quantité variable suivant les appétits et selon si l’assiette est servie en entrée ou en plat), huile d’olive, gingembre frais, 1 citron vert, 1 petit piment.
1 grosse boîte de cœurs de palmier, 150 g de crème fraîche fleurette, 6 fruits de la passion, 1 feuille de gélatine (c’est une préparation froide, donc difficile de remplacer par de l’agar-agar), 1 jus de citron vert, 1 jus de citron jaune.
Préparation:
Préparer la mousseline la veille.
Mettre les cœurs de palmier dans un blender ou au Thermomix, ajouter un jus de citron vert et réduire en fine purée. Tamiser si vous utilisez un blender « normal » (inutile avec le TM31).
Chauffer le jus de citron jaune et faire dissoudre la feuille de gélatine préalablement trempée et essorée.
Fouetter 100g de crème fraîche en chantilly.
Incorporer la crème fouettée à la purée de cœurs de palmier et ajouter le jus de citron.
Répartir dans des formes ou dans des moules Flexipan et réserver au frigo jusqu’au lendemain.
Déposer les gambas entières dans un plat. Arroser de jus de citron, déposer des petits morceaux de piment, râper un centimètre de gingembre et verser un filet d’huile d’olive. Laisser mariner 2 ou 3 heures.
Au moment, chauffer la plancha, saisir les gambas des 2 côtés…ça c’est le boulot des maris ;-))
Pendant ce temps, démouler les mousselines sur les assiettes; fouetter 50 g de crème et ajouter le jus et la pulpe des fruits de la passion.
Déposer les gambas sur les assiettes avec la crème acidulée aux fruits de la passion; ajouter éventuellement quelques légumes râpés (chou chinois, carottes…)
Cette recette de mousseline de cœurs de palmier est issue du livre Demarle « Escales d’ Exception avec Flexipan« .
Gambas à la plancha et mousseline de coeurs de palmier
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Je craque pour ta mousseline de coeurs de palmier. Quelle excellente idée que je vais tester très vite.
Bon week-end
Je retiens aussi l’idée de la mousseline de coeurs de palmier, ça change de la salade classique !
Miamm !! très belle assiette
J’adore ce style de plat très joli, très simple à réaliser.
Bises isabelle
Quand j’étais jeune j’adorais les coeurs de palmier , ils constituaient pour moi une des entrées préférées faits en salade, alors tu penses bien que ta recette de mousseline m’interpelle particulièrement.
Très belle recette estivale qui me plait énormément !
Pas fan du coeur de palmier mais faut avouer que c’est joli !
Parfait pour changer des coeurs de palmier à la vinaigrette.
les cœurs de palmier je ne trouve pas qu’il aient bp de goût pour ma part, il doit falloir bien assaisonner !! C’est drôle par contre ce matin au marché ils vendaient des planchas qu’on pouvait mettre sur le barbecue mais aussi sur la plaque à induction j’ai regardé le mec baratiner mais je n’en ai pas acheté !! c’était particulièrement cher j’ai trouvé et pensé que sur internet on devait trouver bp plus abordable !
Rrrrr, Luc n’aime pas les coeurs de palmier! Oui, j’ai eu l’occasion de goûter thon, espadon, coquilles St Jacques, encornets à la plancha, c’est le top. Mais le must, c’est le foie gras!!!! Tu dois absolument essayer…
ça y est, j’ai mon glucose, ça va faire mal!
Bon WE
Tes photos sont si magnifiques, ta mousse aux coeurs de palmiers si aérienne.
Un joli mariage de couleurs et de saveurs.
C’est du beau travail
En voilà une bien jolie recette très parfumée, colorée….bref qui sent bon l’été….les gambas j’adore, j’en ai fait une cure pendant mes vacances en Espagne…..
A bientôt
La plancha c’est extra !!!
Cela fait maintenant plus de deux ans que je l’utilise et on ne sen lasse pas !!!
Ta mousseline « m’interpelle » !!!
Je retiens l’idée !
Bizzzzzzzzzz
Barbichounette
Très belle recette, comme d’habitude sur ce blog!!
Peux-tu nous dire quel modèle de plancha tu as fini par acheter???
Merci pour ces recettes superbes.
Bon dimanche.
CUISINE A LA PLANCHA
Bravo pour vos recettes! Bravo pour votre blog (que je consulte chaque jour).
Vous semblez très satisfaite de votre plancha: pouvez-vous me dire quel modèle a finalement retenu votre attention?. Continuez à nous régaler. Bon dimanche.
A table
J’ai mangé à midi, mais là je m’installe de nouveau à ta table, car j’adore aussi…bravo…et vlan que je te pique la recette de la mousseline….je suis quitte à trouver des petits moules…trop mimi..
Cette mousseline m’intrigue. En attendant d’avoir une plancha, mon griddle fera l’affaire.
Bises
Elle est vraiment bien cette plancha, j’ai pu tester la chose bonne soirée, biz
Anouchka et Joss > C’est le modèle Llosa 75 comme prévu que nous avons acheté.
Je vais aussi essayer cette mousseline ! Mais où trouve tu le temps de faire toutes ces belles recettes ?
Bizzzzzzzz
thermomix
bravo pour ce site.c’est devenu ma bible,tres admiratrice.
j’aimerais investir ds un robot je ne sais quel serait le mieux entre thermo 31 ou kitchenaid+accessoires. peut etre se completent ils? mais là l investissement sera à son comble !
si vous avez un moment pour me répondre se serai vraiment sympa. je fais des tables d’hôtes , peut etre cela va me simplifier la tâche. amicalement tiane
Thermomix et KitchenAid
Tiane > Thermomix ou KitchenAid… c’est une question qui revient souvent
Le Thermomix pèse, cuit, mixe, est équipé d’un panier vapeur… j’en suis très contente. Beaucoup plus rapide qu’un Blender, les veloutés et sauces sont une merveille.
Il permet aussi de réaliser des glaces et des confitures rapidement. C’est un gain de temps indéniable, et quand on a une maison d’hôtes, je pense que c’est un plus!
Il pétrit, mais je préfère utiliser mon KitchenAid pour cette fonction.
Points que je trouve négatifs:
– le bol aurait pu être transparent ce qui permettrai de voir plus aisément l’état de la préparation.
– la matière reste souvent collée aux couteaux, pas toujours facile de tout récupérer.
– nul pour les blancs en neige… par contre super pour la crème anglaise faite en 7 mn sans surveillance!
Le KitchenAid: indispensable pour la pâtisserie!
Les crèmes montées et blancs en neige sont supers, parfait pour des meringues, chamallows (même si on n’en fait pas tous les jours )
Il permet de pétrir… et c’est avec lui que j’ai pris goût à la boulange.
Voilà quelques explications qui ne vont pas faciliter votre choix …j’avoue que j’aurais du mal à en délaisser un au profit de l’autre!
Je suis aussi consciente que c’est un budget, mais je pense que l’investissement en vaut la peine!
Ce qui m’a aussi fait franchir le pas: dans toutes les cuisines de restaurants que j’avais la chance de visiter, il y avait un KA et un Thermomix, même si l’endroit était relativement exigu!
Je déteste les coeurs de palmier mais comme ça ça me ferait presque envie!
thermomix ou ka
merci pour la réponse , c est tres clair et je m en doutai un peu. que faire? je vais voir ds l’occasion ou sur ibay. une autre question : il serai interessant pour moi et peut etre pour d’autres de connaitre a peu pres le coût d un plat ou de faire un menu qui se tienne en harmonie de l entrée au dessert pour pas trop cher par exemple des ingredients que l on melangent à d autres plats ,, que l on peut utiler plusieurs fois me suis bien fait comprendre? il y a bien c.lignac qui fait les menus a 20e pour 4 mais j aime bien le style chantal.admirativement tiane
c’est très joli et très frais!
J’adore cette recette, je vais l’essayer prochainement.
J’adore les gambas et cette recette me tente bien. Merci de nous l’a faire partagé !!