Haddock et taboulé orange
Le haddock, souvent accompagné de pommes de terre vapeur, est en réalité de l’églefin vidé, étêté, fendu en deux dans le sens de la longueur et fumé lentement à basse température. Sa couleur orangée (teinture au rocou) est caractéristique. Sa chair est moelleuse, forte en goût et d’une extrême finesse.
En Grande-Bretagne, le haddock désigne l’églefin frais ; quand il est fumé, il prend le nom de finnan haddie. Certains autres poissons comme le cabillaud peuvent être fumés et colorés de la même façon ; ils n’ont pas droit à l’appellation « haddock » et n’ont pas la même finesse et saveur légèrement sucrée. Les filets de haddock, d’épaisseur régulière, sont meilleurs.
Cette recette de haddock inspirée de « Bon Appétit bien sûr » donne une nouvelle idée pour cuisiner ce poisson souvent boudés par les français… j’avoue que je n’y portais pas grand intérêt, je reviens sur mes idées préconçues 😉
Ingrédients (pour 4 personnes):
400 g de haddock, 250 g de semoule, feuilles de basilic, 1 mangue, 3 cs d’huile d’olive, 30 cl de jus d’orange, 1 orange, 1/2 l de lait, 1/2 cc de grains d’anis.
Préparation:
Faire chauffer le lait avec 1/2 l d’eau et faire rapidement pocher le haddock. Une cuisson trop longue durcit la chair tendre et moelleuse.
Mettre la semoule dans un saladier; faire chauffer le jus d’orange et le verser sur la semoule.
Ajouter l’huile d’olive, mélanger et laisser reposer.
Sortir le poisson, l’égoutter et l’effeuiller. Sa chair très blanche offre un joli contraste visuel avec la couleur extérieure orangée.
Couper le basilic et l’incorporer dans la semoule ainsi que l’anis.
Peler et couper la mangue en petits dés. Laisser mariner dans le jus d’orange pressée.
L’ajouter dans la préparation de semoule.
2 possibilités: pour une présentation familiale, mélanger le haddock avec la semoule, bien mélanger l’ensemble et servir.
Pour une présentation à l’assiette, disposer la semoule dans un emporte pièce et disposer dessus et de part et d’autre de l’assiette des copeaux de haddock et des dés de mangue. Parsemer de basilic.
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Tags : haddock, taboulé, tuile
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originale cette petite recette! j’aime ce poisson et pourtant je n’en fais jamais..
je te souhaite de fabuleuses vacances sur ton île et te dis à la rentrée car je démenage en août(pour l’oise)…..profite-bien,et ramène nous des recettes de là-bas!
ouaou!
quel destination magique!
je vois que tu t’es déja reseigner sur la gastronomie de ce pays!
je pencherai plus vers le hadock, mais qui sait, la tête de mouton bouillie peut être délicieuse! =D
Ramenne nous de belles recettes de la bas!
Bon voyages!
Coucou Chantal,
Je te souhaite ainsi qu’à ta petite famille d’excellentes vacances. Gros bisous à bientôt
Marisa Clément Babou et Sirius
Merci pour cette recette. J’adore le haddock (posté déjà 2 recettes) et j’etais à la recherche de nouvelles façon de l’accommoder. Celle-ci me semble délicieuse et simple comme j’aime
Quel beau duo mangue-haddock!!!
Faut que je teste le taboulé maison comme ca !!
Bonnes vacances
Bises
Jess
cette assiette colorée me plait beaucou^p…la mangue avec du salé est parfait . le haddock je ne connais pas trop mais il faut essayer !
bonnes vacances au nord …( ouf , je ne suis pas seule à ne pas choisir le soleil … )
J’aime d’avance ces saveurs, et je craque sur la présentation, ça laisse la porte ouverte à plein de possiblités !!
Trés bonnes vacances alors, mais comment fais-tu la chips ??? Si tu as le temps de répondre
Bises
Soso > la tuile croustillante avait été réalisée dans cette recette (la seule différence est que j’ai parsemé de sésame et de pavot):
http://assiettesduchef.canalblog.com/archives/2007/11/24/6739776.html
belles vacances , plus proches cette année …
bravo !
recette original, un gros travail de décoration, bravo !
Je prends ! Magnifique ta présentation , ce n’est pas facile de mettre le haddock en valeur.
Bonnes vacances
bonnes vacances
Très belle recette je ne suis pas une familière de haddock mais à essayer .Je vous souhaite de bonnes vacances avec votre famille en Islande et à bientôt
Oh rage, Oh désespoir …. dire que j’aurais pu te rencontrer à ce fameux pique-nique mais voilà, c’est justement ce jour là que je pars !!!!j’espère que ce n’est que partie remise. Donc bon pique-nique et bonnes vacances. Reviens vite nous proposer tes fabuleuses recettes!!!
Superbe ! Je verrai bien du melon aussi…
Toujours au top vos recettes… Et bonnes vacances !
Le pays de Björk, l’idole de mon mari!! D’ailleurs, il aimerait bien y aller en Islande! Mon frère a fait un treck là-bas et a ramené de bien belles photos. Je te souhaite un bon séjour, et merci de continuer à faire vivre ton blog pendant ton absence. Gros bisous
Bonjour Chantal,
Très jolie recette rafraichissante……….cela donne envie !!!!
Je suis déjà prise dimanche, sinon je serai venue faire un petit tour au Pique-nique à Paris, vu que je ne suis pas très loin.
Bonnes vacances à toi, et profites-en bien !!!!
bravo Chantal! c’est la premiere fois que je vois le taboulé aussi joliment présenté!
j’aurai bien aimé pique niquer avec vous le 03, mais c’est l’anniv de mon petit bout’chou..
Bonnes vacances à toi et à ta petite famille!
Tout simplement magnifique!Moi qui cherchais une idee de recette avec du poisson…
Chez nous en Suisse le hadock fumé est boycoté par les grands supermarchés à fort raison c’est que le fumage est souvent tronqué et fait avec des produits nocifs à la santé.
Alors que j’adore ce poisson
Ici on ne trouve pas.
Bonnes vacances alors
Myriam
inutile de te dire que c’est superbe, je me répèterais! biiises micky
une superbe assiette : bravo !!
juste une petite question, pourres tu m’indiquer où acheter sur le net ces pt moules MERCi
luccetatou > tu peux trouver ces emporte pièces par exemple ici:
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/autres_formes/index.html?aff=1173197373-20042-76
Quelle présentation et quel assemblage de saveurs!! Je suis sous le charme!
Une très belle présentation et un plat qui me plaît beaucoup pour ses mélanges de saveurs. Biz. Véro
Bonnes vacances
C’est une belle variante avec de la semoule..bravo.Je reviendrai plus tard à ton retour….et bonnes vacances…
tu as vraiment un don pour la préesntation des plats!! tu les mets vraiment en valeur!
Hmmm une recette bien fraîche et en plus superbement présentée… Bravo pour ce superbe blog