Ceviche de gambas aux agrumes
Le ceviche (prononcez cebiche) est un plat typiquement péruvien fait à partir de poisson ou fruits de mer extrêmement frais, marinés dans du jus de citron vert. De nos jours, le ceviche a passé les frontières, est assez connu, mais lorsque j’avais mangé ce plat au Pérou pour la 1ère fois il y a quasiment 25 ans (aïe ça fait mal!) j’avais été fortement séduite par ma découverte.
En Amérique du sud, le ceviche est surtout cuisiné avec du poisson blanc, du citron vert, des oignons et du piment.
La mode est aux variantes, aujourd’hui ce sera un ceviche de gambas aux agrumes; l’acidité du citron vert « cuit » la chair des gambas qui sera délicatement parfumée par les oranges et pamplemousses.
Ingrédients (pour 4 personnes):
15/20 gambas suivant le gabarit, 6 citrons verts, 2 échalotes (ou oignons nouveaux), 2 oranges, 1 pamplemousse (ou 2), feuilles de coriandre, un petit morceau de gingembre frais, piment oiseau, huile de cacahuètes grillées (ou autre).
Préparation:
Décortiquer les gambas en prenant soin de retirer le boyau central.
Préparer la marinade: presser les citrons verts, une orange et le pamplemousse.
Déposer les gambas dans un saladier, recouvrir de marinade, ajouter les échalotes ciselées, les feuilles de coriandre, le gingembre râpé et le piment. Il est possible de découper les gambas en petits tronçons, le citron agira d’autant plus vite.
Filmer et laisser 2 ou 3 heures au frigo.
Découper à vif quelques segments d’orange et de pamplemousse.
Disposer les ingrédients dans une verrine, ajouter quelques quartiers d’agrumes et servir très frais avec un filet d’huile de cacahuètes (facultatif).
Voilà une recette simple, fraîche, respectant nos cellules graisseuses… et me permettant d’utiliser mes nouvelles petites verrines pour un service très frais!
Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !
Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.
Je ne connaissais pas ce plat qui me fait très envie!
Très sympa très frais. J’aime bien en faire l’été
très appétissant! et ce melange de saveur, j’adore !!!
Cela me rappelle un peu qqche sous une autre forme ^^! encore merci pour hier, c’était vraiment un très chouette moment! biz et très bonne journée
Parfait pour l’été et léger!
Ingénieux les verrines. J’emporte ta recette en vacances, que des produits de la mer à tous les repas.
Quelle classe cette verrine ! Le ceviche a toujours beaucoup de succès à notre table.
très beau et frais …bise
Hihi mon chéri m’en a fait un aux Saint-Jacques il y a peu, c’est bon hein?
après la mangue voilà une belle façon d’accommoder les gambas tout en fraîcheur !! Super ! Pour moi avec de l’huile de pistache peut être d’ailleurs !
c’est la journée du cru aujourd’hui
Très bonne idée pour les grosses chaleurs, cette verrine me fait très envie.
Une belle recette toute fraîche pr l’été…hummm! Je viens de découvrir ton blog, un seul mot: superbe…je crois qu’il va faire partie de mes favoris!
Mmmmmmm cela doit etre délicieux en tout cas c’est magnifique !! Je vous ai tagué ! Allez voir sur mon blog ! Merci http://gourmands.canalblog.com/archives/2008/07/06/9822644.html#
J’adore le ceviche mais j’évite jusqu’à ce que bb pointe son nez. Je me rattraperai ensuite!
Superbe!!
toujours aussi joli et appétissant chez toi Chantal
Juste une question: Qu’elle est la différrence entre ceviche et tartare??? cela fait un moment que je me pose la question
bonne fin de soirée
Ceviche et tartare
Nuage de lait > A la base, le ceviche est une marinade de poisson, de citron vert et d’oignon.La chair est cuite par l’acidité du citron.
Le tartare est un terme beaucoup plus général qui s’applique pour désigner des préparations culinaires à base de chair crue; la chair est relevée par divers condiments tels que câpres, moutarde, oignon,tabasco… on peut avoir des tartares de poissons mais aussi des tartares de viande(le célèbre steak tartare), des tartares de légumes (par ex tomates) ou bien encore de fruits (par ex fraises)
Si certains ont d’autres infos à apporter, ils sont les bienvenus
Une belle découverte ! Je n’avais pas la chance de connaître.
Salut
C´est très belle la verrine . Je suis Peruvien eh bon vous avez fait un vrai cebiche peruvien le quel on mange presque cru ( poisson). C´est important une fois on met le poisson ou fruit de mere dans le citron on attends juste quelques secondes ou un minute maximum , et vite on le mange sinon ça sera trop cuit (cause de la acidité du citron)
La base pour un cebiche peruvien: citron vert, poisson( 2cm cadré), ognions , et piment (on a differents ici au perou) Sel.
Au revoir et vous êtes bienvenu au Perou! ( le pays a changé beaucoup! positivement)
Hummmmm ! cela donne vraiment envie ! Bizzzz
ceviche
Thank you for sharing. The pictures are beautiful.
you can find other ceviche recipes at http://www.foodista.com
Magnifique, du grand Art !
enfin
Tiens tiens, quand certaines ont une idée. Sourire.