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Acras (accras) de morue

Les acras (ou accras) de morue font souvent partie de ces souvenirs liés à des vacances sous les tropiques… et quand ils sont associés à un punch, mummmmm 🙂

Il s’agit d’une recette facile et parfaite dans l’élaboration d’un apéritif dînatoire.

Avec l’été qui est bien là, les recettes deviennent indiscutablement plus simples… mais néanmoins conviviales: moins de temps passé en cuisine et les salades d’été, brochettes et grillades vont bon train! Alors, quelques acras en guise de tapas, ça ne se refuse pas!

Ingrédients (pour environ 60 acras):

600 g de morue, 600 g de farine, 1 sachet de levure, 2 oeufs, 30 cl de lait ou d’eau, 4 gousses d’ail, 3 oignons, ciboulette, persil, piment oiseau, piment de Cayenne (selon vos goûts).

Préparation:

Faire dessaler la morue dans un saladier d’eau; laisser pendant plusieurs heures en changeant régulièrement l’eau.

Faire chauffer une casserole d’eau et pocher la morue 10 minutes. Egoutter, retirer les arêtes et effeuiller la chair avec les doigts.
Mélanger la farine, la levure et les oeufs. Ajouter progressivement l’eau ou le lait.


Remuer pour obtenir une préparation homogène sans grumeau.

Ciseler le persil et la ciboulette. Ajouter à la pâte à beignets ainsi que l’ail écrasé, le piment coupé en tout petits morceaux et éventuellement le piment de Cayenne.

Incorporer la morue à la préparation. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Faire chauffer le bain de friture. Plonger de petites cuillerées de pâte dans l’huile chaude et laisser dorer en retournant à mi-cuisson.

Sortir les acras de la friteuse et laisser égoutter sur du papier absorbant.

Dégustez!

Acras de morue

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