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Sphère chocolat pour un dessert surprise




Un dessert surprise, ça vous dit?
Alors c’est parti pour une boule de chocolat servie en dessert!… c’est trop tentant pour les choco addicts; mais qu’y a t-il à l’intérieur?

Attendons que la crème anglaise versée chaude fasse fondre la partie supérieure de la sphère pour dévoiler le mystère…

Ingrédients (pour 4 sphères):

Chocolat de couverture (j’ai fait fondre 500 g, difficile de tempérer avec peu de chocolat…), framboises, fraises, glace à la vanille, glace aux agrumes, violettes cristallisées, feuilles de menthe… selon vos goûts et votre imagination.
Crème anglaise: 150 g de crème liquide, 2 jaunes d’œufs, 20 g de sucre, 1/2 gousse de vanille, 1cc d’extrait de pistache (facultatif)

Préparation:

En fait, tout l’effet est obtenu par la réalisation des 1/2 sphères en chocolat; je vous avais déjà dit que j’avais commandé ces moules en polycarbonate et j’avais bien sûr une idée derrière la tête! Il y en a toute une gamme chez Meilleur du Chef, à des prix très corrects (moins de 28 euros).

Pour tenter d’avoir un chocolat brillant, je me suis lancée dans l’opération tempérage maison… Rrrrr dans ces moments là, je râle de ne pas avoir de tempéreuse (ou trempeuse) qui permet de maintenir le chocolat à la température ad hoc, mais bon, le prix m’arrête encore un peu pour l’instant!

Tempérage du chocolat: faire fondre les 2/3 du chocolat au bain marie; lorsque la température atteint 53°/55° ajouter le 1/3 de chocolat restant pour faire redescendre la
température à 27/28°; remuer régulièrement, ça prend un certain temps.
La 3ème étape consiste à remonter la température à 31°…attention, ça
remonte très vite et si ça dépasse 32°, le chocolat n’aura pas l’aspect
brillant mais risque d’être terne avec des traces blanchâtres! (plus de détails sur mon post: tempérage du chocolat)

Verser le chocolat dans les empreintes, retourner la plaque pour vider l’excédent de chocolat , seule une fine couche doit tapisser les moules. Racler le dessus avec une spatule afin de « nettoyer » la plaque et laisser cristalliser. Verser une 2ème couche de chocolat en opérant de la même façon.

Laisser durcir.

Préparer une crème anglaise: mélanger les jaunes et le
sucre. Faire chauffer la crème à feu doux avec la gousse de vanille
grattée puis la verser sur les jaunes blanchis. Remettre sur le feu en
tournant sans arrêt jusqu’à épaississement. Attention, ça ne doit pas
bouillir, au risque d’avoir des grumeaux qui viendront gâcher la crème.
La crème va épaissir; elle est prête lorsqu’elle nappe la cuillère en bois.

Recette de la crème anglaise au Thermomix:
Mettre les jaunes, la crème, le sucre et la vanille dans le bol du Vorwerk et régler 7 minutes à 80° vitesse 4.

Ajouter de l’extrait de pistache et mélanger. Maintenir à température.

Démouler les 1/2 sphères et en garnir 4 avec des fraises coupées en morceaux, des framboises, de la glace, des feuilles de menthe, des violettes cristallisées…

Déposer sur les assiettes de service (coller avec un peu de ganache ou de chocolat fondu pour maintenir la boule en place, sinon vous aurez des surprises en amenant vos assiettes à table ;-))

Refermer avec une autre 1/2 sphère.

Placer une feuille d’or au sommet de la boule et décorer l’assiette avec quelques framboises et feuilles de menthe.

Verser la crème chaude devant les convives et laisser fondre le chocolat avant de déguster!

Attention! le chaud-froid provoqué par le mélange de la glace, de la crème anglaise chaude et du chocolat fondant est à tomber… âmes sensibles s’abstenir 🙂

Sphère chocolat

Un autre dessert avec ces moules sphèriques: Dessert chocolat mangue


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