Conseils pour réussir les photos de son blog
Comme tous les auteurs de blogs culinaires, il m’arrive de temps en temps de recevoir des mails de félicitations de la part d’internautes (c’est le genre de mail qui fait toujours plaisir :-)); ils apprécient les recettes, mais aussi les photos et me demandent comment faire de belles photos.
Comme le savent bien tous les bloggeurs, il est vrai qu’une belle photo finale de l’assiette mettra en avant la recette, et pourra donner envie au lecteur de la réaliser.
Demain, nous allons d’ailleurs nous retrouver avec quelques sympathiques « Merveilles » chez Joëlle, non pas pour un atelier Cuisine, mais pour un atelier Photo.
Alors pour une fois, je ne vais pas vous faire partager quelques conseils de cuisine, mais plutôt quelques conseils pour prendre des photos… ou plus exactement les conseils de mon p’tit mari qui est souvent préposé aux photos… ceci dit, quand il travaille, je me débrouille toute seule comme une grande 🙂
Mais que les choses soient claires, nous ne sommes pas, et de loin, des pros de la photo; il ne s’agit là que de quelques conseils d’amateur… si quelques pros de la photo lisent ce post, qu’ils se montrent indulgents, et qu’ils n’hésitent pas à rajouter leurs propres conseils en commentaires 🙂
- Choix du matériel photo
Qui dit photo dit matériel photo bien sûr, et le choix de son matériel photo ne doit pas être fait à la légère car de lui dépendra en grande partie la qualité intrinsèque des photos.
Première mauvaise nouvelle, dans ce domaine, il vous faudra casser la tirelire car il n’y a pas de compromis et l’achat d’un appareil réflex numérique performant est primordial. Certes on peut faire des photos avec un appareil numérique compact, mais la qualité ne sera jamais aussi bonne. Il suffit pour s’en convaincre d’observer les photographes professionnels lors d’événements (festival, défilé de mode, matches…), vous n’en verrez pas souvent avec des compacts :-))
Certains vont peut être penser: « Mais si mon compact X fait 8 millions de pixels comme le réflex Y, c’est aussi bien non? ». Malheureusement non, car si le nombre de pixels est un des éléments de qualité, il n’est pas forcément le plus important.
Un des éléments les plus importants dans un appareil photo, c’est la qualité de son objectif, et dans ce domaine, les réflex prennent incontestablement l’avantage sur les compacts. Pour en prendre conscience il vous suffit de mesurer le diamètre de la lentille frontale (cad de l’objectif) d’un reflex et celle d’un compact. Pour faire une comparaison dans le monde de l’optique, c’est un peu comme si on regarde le ciel étoilé avec une paire de jumelles et un télescope: l’image du télescope, bien plus lumineuse grâce à sa grande lentille frontale sera bien plus précise et fera apparaitre beaucoup plus de détails.
Deux photos de mises en bouches réalisées au Chapon Fin à Bordeaux: cliquez dessus pour les agrandir et devinez laquelle est faite avec le compact et laquelle est faite avec le réflex 🙂
Quand vous aurez pris la décision d’acheter un réflex, viendra ensuite le choix de la marque et du modèle… dans ce domaine il n’y a que l’embarras, surtout depuis l’arrivée du numérique. Autrefois, Nikon, Canon, Minolta, et dans une moindre mesure Olympus, se partageaient le marché: chaque marque avait alors ses partisans fidèles (les Canonistes, les Nikonistes…). Depuis l’arrivée du numérique tout a été bouleversé: on a vu alors apparaitre une multitude de marques, connues dans d’autres domaines que celui de la photo, investir ce créneau: Sony, Panasonic, Samsung… pour ma part, je suis restée fidèle à Nikon qui a toujours eu la réputation d’avoir des objectifs d’une excellente qualité.
A gauche, 7,1 million de pixels, à droite 6,3 millions: lequel de ces 2 appareils fera les plus belles photos d’après vous?
Notre Nikon D70, agé de plus de 2 ans, est maintenant un « dinosaure » de cette nouvelle génération, mais nous rend encore des grands services. Il faut juste régulièrement (une fois par an environ) faire nettoyer le capteur numérique, car, comme tout reflex numérique, celui-ci a tendance à récupérer quelques poussières. Plutôt que de changer de boitier numérique, nous avons préféré investir dans de nouveaux objectifs.
Car c’est en effet un des autres avantages primordiaux d’un reflex sur un compact: la possibilité de changer d’objectifs, pour faire varier les focales et du coup modifier la prise de vue et la profondeur de champ (explications plus loin dans ce post). En effet, on achète traditionnellement son reflex avec un objectif passe partout, petit zoom trans-standart qui permet de faire la majorité des photos, mais…
… on en arrive à la 2ème mauvaise nouvelle pour laquelle il vous faudra recasser la tirelire: un jour ou l’autre, vous aurez la possibilité mais aussi l’envie irrésistible d’acheter d’autres objectifs comme par exemple un objectif macro ultra lumineux, un télé objectif, un ultra grand angle… tous ces objectifs vous permettront de réaliser des photos sous un angle inhabituel. Bien évidemment tout cela a un coût, mais rien n’oblige à tout acheter de suite…
En gros les caractéristiques d’un objectif sont sa focale exprimée en mm et son ouverture exprimée par un nombre: par ex. 2,8, ou 5,6. Certains objectifs ont plusieurs focales: il s’agit de zooms, dont la qualité est en général un peu moins bonne que celle d’un objectif à focale fixe.
Juste quelques repères: un objectif de focale d’environ 30/35mm est un objectif courant, pour des photos « normales ». Quand ce chiffre augmente 80, 100, 200mm, il s’agit de télés objectifs qui permettent de se rapprocher de plus en plus de l’objet, mais aussi de réduire la profondeur de champ (voir plus loin).
En deçà, il s’agit de grand angle (par ex. 20 mm) ou d’ultra grand angle (par ex. 10mm) : on verra davantage de champ dans le viseur, et on aura l’impression de s’éloigner de l’objet photographié. Parallèlement, la profondeur de champ augmente. En induisant quelques déformations de l’image ces derniers objectifs permettent quelquefois de réaliser des effets intéressants.
Concernant l’ouverture de l’objectif, plus son nombre sera petit (par ex 2,0 ou 2,8), plus l’objectif sera lumineux (et cher :-)): il permettra d’avoir alors une profondeur de champ réduite qui « fixera » et mettra en valeur l’objet photographié. Un objectif « normal » aura une ouverture de 4,5 environ.
Concernant notre matériel, nous avons avons 3 objectifs : un zoom trans standart à large plage de focales 18-200mm, un lumineux 105mm à ouverture 2,8, et un zoom ultra grand angle 10-20mm.
Comme c’est souvent le cas, quelques photos illustrent mieux qu’un long discours. Je vous propose donc quelques photos du blog réalisées avec ces différents objectifs pour vous montrer les différences obtenues en fonction de l’objectif utilisé:
Tout d’abord une photo réalisée avec l’ultra grand angle: on note la déformation voulue des verrines cubiques, ainsi que la grande profondeur de champ: l’ensemble de l’assiette est parfaitement nette.
Mousseline de Génepi selon Marc Veyrat
Ensuite une photo réalisée avec un l’objectif trans-standart et une focale moyenne: cela donne une photo d’apparence « normale »:
Une autre photo réalisée avec ce même objectif trans-standart, mais dans une longue focale 150 ou 200mm: cela donne une profondeur de champ très réduite, seul l’objet photographié est net, le fond de l’image est flou, ce qui permet de faire ressortir le dessert en le mettant en valeur:
Transparence de framboise selon Anne-Sophie Pic
Enfin une photo réalisée avec le télé objectif 105mm à grande ouverture 2,8: l’effet de profondeur de champ réduite est aussi très net (si je peux dire :-)), la grande qualité d’un objectif de focale fixe par rapport à un zoom est également sensible:
Vous aurez compris, à la longueur de ce 1er paragraphe, toute l’importance du matériel photo… et encore, pour ne pas vous saouler saturer, j’ai fait l’impasse sur les lampes de studio, les flashes, le pied photo, autant d’accessoires qui peuvent être également très utiles…
- Le lieu et le moment de la prise de vue
Pour réaliser une photo, l’éclairage est très important. L’idéal est de réaliser la photo à la lumière naturelle, bien que des flashes ou que des lampes de studio équipées de lampes 5000°K puissent également recréer la lumière du jour de manière artificielle.
Il faut donc choisir de préférence de faire les photos au moment ou l’éclairage est maximal. L’idéal est peut-être à l’extérieur sous une terrasse couverte, ce qui empêchera le soleil de faire des ombres disgracieuses. Cela nous arrive aussi souvent de les réaliser à l’intérieur dans la journée, éventuellement avec un petit coup de flash pour raviver les couleurs.
Comme le savent bien les bloggeurs, très souvent la réalisation de l’assiette et sa photo n’ont plus grand chose à voir avec les heures des repas :-)))
- La réalisation de la photo:
Pour être exact, il faudrait plutôt dire la réalisation des photos… car en effet, pour garder 2 ou 3 photos finales sur son blog, il ne faut pas hésiter à mitrailler son assiette sous toutes ses coutures, on fera le tri après sur l’ordi: c’est un grand avantage du numérique sur l’argentique, pouvoir mitrailler sans compter…
On pourra donc utiliser plusieurs de ses objectifs pour changer les prises de vue, changer le fond de l’image (carton coloré, nappe, …). Vous avez peut-être remarqué qu’une piscine dans le fond, ça peut le faire aussi 🙂
Maintenant comment opère un appareil photo quand il prend un cliché? Le résultat de l’exposition d’une photo est la combinaison d’une vitesse d’obturation (le fameux clic quand on appuie sur le bouton) et un diaphragme, sorte de volet qui agit un peu comme l’iris pour l’œil en s’ouvrant plus ou moins pour faire rentrer plus ou moins de lumière sur le capteur.
Actuellement tous les appareils ont un ou plusieurs modes ou programmes qui calculent automatiquement l’exposition; il est loin le temps où il fallait déterminer l’exposition en choisissant soi-même le diaphragme et la vitesse à l’aide d’un posemètre autonome (seuls les professionnels le font encore)… La plupart du temps (avec les compacts notamment), si on sélectionne le programme tout auto, l’appareil choisira de lui même des valeurs de vitesse et de diaphragme moyennes, un bon compromis pour la majorité des cas.
L’avantage d’un reflex par rapport à un compact, c’est que les programmes possibles sur un réflex sont plus nombreux et offrent donc davantage de possibilités: il est par exemple possible de choisir soi-même la vitesse d’obturation, l’appareil calcule alors le diaphragme nécessaire automatiquement (ou réciproquement).
Quel est l’avantage de cette possibilité? Vous avez vu précédemment, qu’en changeant d’objectif on obtenait une profondeur de champ (ou zone de netteté de l’image) plus ou moins grande. En faisant varier la vitesse d’exposition que l’on pourra sélectionner sur le réflex, on pourra également faire varier la profondeur de champ, tout en gardant le même objectif:
Le B.A.BA à savoir: plus la vitesse sera élevée (1/1000 ou 1/2000ème de seconde par exemple), plus l’ouverture du diaphragme sera grande (des valeurs comme 2,8 ou 3,5 par exemple) et plus la profondeur de champ sera réduite, cad la zone de netteté de l’image sera réduite: parfait pour mettre en valeur seulement une partie de l’assiette.
A contrario, si la vitesse est lente (on peut descendre jusqu’à 1/30ème de seconde environ sans pied et sans risque de bougé) l’ouverture sera petite (avec des valeurs comme 11 ou 16 par exemple): alors la profondeur de champ sera grande, et l’intégralité de l’assiette sera nette.
(Bon à savoir, même sur la plupart des compacts il est possible de sortir du programme tout auto en passant par exemple sur un programme « Sport »: la vitesse choisie par l’appareil sera alors rapide, l’ouverture du diaphragme importante et donc la netteté…?…. réduite… j’en vois 2 fois au fond qui suivent 🙂
Le mode « Paysage’ agira à l’inverse)
Allez, 2 photos pour illustrer ce qu’on vient de voir:
Vitesse lente, petite ouverture = assiette entièrement nette
Vitesse rapide, grande ouverture= assiette nette en son centre, le 1er plan et l’arrière plan sont flous:
Allez un petit test récapitulatif maintenant pour voir ceux qui ont suivi:
Assiette un peu déformée et photo entièrement nette: comment a t’ elle été prise?
réponse: objectif ultra grand angle, vitesse lente, petite ouverture: on combine les 2 effets pour avoir une netteté maximale!
- La retouche de la photo
Une fois les photos dans la « boiboite », le gros avantage du numérique sur l’argentique est la possibilité de les faire passer sur son ordi et les retoucher si on le désire. Le moindre logiciel photo possède une fonction « amélioration automatique » qui donnera du pep’s à votre photo en jouant un peu sur son contraste, la saturation des couleurs, etc. On trouve ce genre de logiciel gratuitement sur le net (picasa ou autres), sinon un logiciel de la marque est souvent livré avec l’appareil photo: pour Nikon c’est Picture Project par exemple.
Avec ce genre de logiciel, les possibilités sont déjà nombreuses: jouer sur le contraste, la luminosité, le recadrage (très utile quand on n’avait pas vu dans le viseur le torchon qui traine derrière l’assiette…). Même un logiciel tout simple comme Paint peut être utilisé pour supprimer quelques miettes gênantes par exemple, en faisant des copier-coller. Dominique utilise également de temps à autres le logiciel Lightroom, plus complet que les précédents: il permet par exemple d’éclaircir ou de raviver uniquement une couleur de la photo. Les amateurs éclairés et les pros utilisent Photoshop, hyper complet… trop complet certainement pour les besoins d’un blog…
N’ayez pas de scrupule à faire un minimum de retouche de vos photos (comme l’amélioration automatique par exemple), il y a bien des années que les photos que vous contemplez dans les magazines sont retouchées…
Enfin, pour compresser les photos afin de les mettre sur le blog et sans perdre en qualité, vous pouvez utiliser un logiciel comme Advanced Compressor.
Voilà qui finit ce (long) post sur quelques conseils que je voulais partager avec vous… si mes explications ne sont pas très claires et que vous désirez des précisions, n’hésitez pas à me les demander!
Il ne s’agit bien sur que d’une approche de la photographie… si vous êtes sages, la prochaine fois on verra comment modifier la balance des blancs, faire du bracketing, changer la sensibilité Iso, choisir la qualité d’image RAW…:-))))
Plus sérieusement, si le sujet vous intéresse et si vous souhaitez progresser, en photo c’est comme en cuisine, il existe des livres et des magazines traitant de ce sujet… on peut aussi faire des stages!
Mais la photo reste un art, et même si l’on possède le dernier appareil flambant neuf, il ne faut pas oublier que c’est l’œil du photographe qui est primordial: nous ne restons que des amateurs.
N’est pas Mathilde de l’Ecotais qui veut…
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Hé ben… Voilà un post bien intéressant, même s’il ne traite pas de cuisine ! J’ai créé mon blog culinaire il y a peu, je n’ai pas encore beaucoup de photos et je t’avoue que je suis toujours en admiration quand je vois les tiennes ! Félicitations pour tes recettes et pour ce magnifique blog !
Bon, ben je ne saurais jamais prendre de bonnes photos vu que je me suis racheté un compact… J’irai quand même voir de plus près les logiciels dont tu parles…
merci pour ces explications très pros !! je ne lache jamais mon nikon non plus …et mon objectif macro…cependant , zéro retouche si ce n’est la luminosité parfois . je privilégie la lumière naturelle , pas toujours facile quand on cuisine le soir
Ton Blog est tout simplement une merveille!!!! Merci pour tout ce que tu nous fais partager. Il me faudrait 2 à 3 dimanches de plus par semaine pour pouvoir tester tout ce qui me tente…. Mais rien que regarder, c’est dejà du pur bonheur. Ton article sur la photo est tres interessant et tres didactique. J’aime beaucoup la photo et j’en fait pas mal sans pour autant etre une pro. Je suis juste amateuret sans aucune prétention. Nous aimons beaucoup la randonnée, la nature, la cuisine. Donc beaucoup de photos!!!!
Je me permets un tout petit complement d’infos. Il existe un intermediaire entre les appareils photos compacts et les reflex numeriques. Ce sont les Bridges numeriques. Intermediaire en terme de couts et egalement entre terme de rendu photo. Pour ma part, j’ai fait le choix d’un bridge Panasonic – Lumix DMC-FZ18 (pour la qualité des ces objectifs). C’est clair que les performance sont un peu moindre que celles d’un reflex, mais il y a dejà de quoi s’amuser.
Leurs avantages :
– prix abordables 400€
– tres, tres leger, on peut les emporter partout (un seul objectif. Zoom puissant)
– les memes menus et programmes qu’un reflex. Programmes, priorités vitesse / ouverture, manuel, macro…
– donc on peut travailler les profondeurs de champs.
– un viseur (mais numerique)
Je t’enverrai quelques photos sur ton mail pour te montrer. D’ailleurs, je me suis des fois inspirée de tes photos pour les miennes. Merci!!!!
Je pense que pour celles et ceux qui commencent a s’ennuyer avec leur compact mais qui ne veulent pas trop investir, c’est un choix a creuser.
Merci encore pour toute ta generosité!! Partager comme tu le fais, c’est etre genereux.
A bientôt,
Amicalement,
Cecile
Je suis complètement ignare dans ce domaine, tout ce que je sais c’est que mon petit compact qui ne va pas tarder à rendre l’âame et qui ne fait pas de très belles photos me pousse à commencer à me renseigner….. et là ça se complique!!!! Ton billet tombe à pic, je vais le lire encore une quinzaine de fois et ça va bien se passer!
J’ai depuis mars le Nikon D 80 avec l’objectif 18-200 VR et je louche sur le macro 105 mm VR, mais il faut d’abord que je remplisse ma cagnotte, car le prix, comme tu le soulignes est élevé. Il y a aussi une chose certaine, même en lumière naturelle, d’une photo à l’autre on a souvent des teintes différentes (un nuage qui passe et voilà une autre teinte) et il est certain qu’il faut souvent retoucher la balance des blancs. Sans parler de la lumière du matin, du soir ou de midi, la plus neutre. Très intéressant ton billet.
merci pour ces infos, c’est vrai qu’elles sont superbes ces photos!!!
Merci !
pour ces explications qui vont m’aider à choisir mon prochain appareil photo, car pour l’instant je n’utilise qu’un compact très basique.
Vraiment interressant cet article, j’y reviendrai quand j’aurais casser ma tirelire! Enfin , il faudra d’abord que je la répare avant, elle se casse pour un rien en ce moment!
Bises
merci pour ce billet plus qu’interressant. Avec mon petit compact, je ne vais pas aller loin dans ma progression artistique, mais je lis et je teste différentes techniques avec la notice. Petit à petit, je trouve que mes photos sont mieux, mais très très très loin des tiennes, qui sont, faut bien l’avouer, un art à elle toutes seules !! bravo
Extrêmement intéressant. Je n’ai malheureusement pas d’argent pour m’acheter un nouvel appareil, je me contente de mon Olympus plus qu’imparfait, mais vivement mes 25 ans l’année prochaine, je crois que pour une fois je vais demander un gros cadeau
Eh ben y a pas photo!
Anne
Merci Chantal pour tous ces conseils, que tu mets a notre portée. Je n’ai pas encore l’intention de changer d’appareil, j’ai d’autres priorités pour le moment… mais je note )
L’avis de Cécile Laurent sur le « bridge Panasonic » est très intéressant, d’autant plus que j’ai déjà entendu parler de cet appareil en bien.
Bises, Marie
Merci pour toutes ces explications. Moi qui ai un petit compact à 89€ et qui fait (presque)toutes les photos du blog ça, je suis blufée de la différence de netteté que l’on peut obtenir avec un bon appareil. Ca me donne très envie d’investir et d’étudier un peu plus en profondeur le sujet!
un billet très instructif, je vais le lire de plus près et suivre plusieurs de tes conseils. Mais sur un point je ne suis pas d’accord, je ne crois pas que tout le monde devrait avoir un reflex, il faut s’innitier à la photo avant de faire le saut. Moi je travaille avec un appareil Fujifilm et je suis très satisfaite des résultats, c’est un bel appareil qui donne beaucoup pour le rapport qualité prix!
Chantal … dotée d’un talent impressionnant.
Merci pour toutes tes explications, un billet très très, mégas giga intéressant mais effectivement loin d’égaler les photograhes … et l’histoire des miettes génantes hihihi je ne savais même pas qu’on pouvait les supprimer.
Il y a aussi les forums qui sont pas mal pour se documenter.
Vivement le prochain billet
merci beaucoup pour tous ces renseignements, justement je prevois tres prochainement d’investir dans un appareils photo pour mon blog, mais chéri rouspete un peu… mais pas trop car tres content de se régaler apres la seance photo!!!
Merci de tes conseils , c’est vrai que je me rends compte que mon petit numérique ne fait pas des photos top pour mon blog mais aujourd’hui je ne peux pas investir dans ce genre d’appareil.
J’aimerai aussi faire de la retouche , chose que je n’ai pas encore utilisé mais j’attends quelques conseils d’une copine car si j’aime cuisiner , une chose est sûre je n’aime pas « bidouiller » l’informatique ; ça m’énerve de chercher et il faut que ça aille vite … donc c’est pas gagné … comme ça je continue de baver sur tes photos qui sont superbes …
Et ben je devaris prendre des cours …merci
Décidément Chantal tu es vraiment douée pour tout. Merci pour tous les précieux conseils que tu prodige concernant les photos. Bloggeuses ou pas toutes tes explications sont utiles.
De fait j’attends tes prochaines recettes, avec maintenant en premier un regard sur les photos avant de découvrir la recette )
Bises et bon WE.
cecile laurent > tu fais bien de préciser cette autre possibilité que sont les bridges, qui ont une qualité optique quasi équivalente à celles d’un réflex équipé d’un zoom: il s’agit d’un très bon intermédiaire entre les 2 autres gammes d’appareils. Bien sur, le seul reproche qu’on peut leur faire est l’impossibilité de changer d’objectifs (pour un ultra grand angle par exemple).
A surveiller également quand on veut un bridge haut de gamme, on arrive quasiment dans les prix des reflex, dans ce cas je pense qu’il vaut mieux franchir le pas.
merci pour tes compliments sur le blog
Je me demande si les pros auront quelque chose à ajouter après çà ! Avant j’avais un excellent reflex Sony cyber-shot, mais on me l’a volé… pour le moment donc, je me contente d’un compact Fujifilm, qui donne des résultats corrects. Mais tu as parfaitement raison, y’a pas photo (!) entre le reflex et le compact. Merci pour ces rappels très utiles.
Très instructif, très bien expliqué, très bien structuré : top, quoi! Je rale souvent que je voudrais bien avoir un reflex (nikon ou canon, les 2 me tentent) mais les prix… Ouille ouille ouille… Et en plus, je voudrais (évidemment) un bon objectif qui laisse passer bcp de lumière, mais quand je vais à la fnac, c’est rare d’en voir genre macro ou 35-70 qui sont en dessous de 4 ou 5 d’ouverture… Je suppose que si tu descends à 2, ça vaut plus cher que le boitier nu… Alors j’ai mon petit canon compact qui approche des 5 ans maintenant, et il faudra qu’il dure encore…
Merci pour cet article qui résume très très bien les choses!
Bises
Cath
Ahhhh! Enfin, depuis que je l’attendais ce post, hi! Très bonne idée d’en avoir parlé. Hélas, c’est bien ce que je pensais, ça n’est pas avec mon compact en mode automatique, avec des photos toujours prises en intérieur avec flash, que je vais gagner un concours photos! Bon, va falloir investir. Surtout que j’en connais un qui serait content!
A moins que j’emprunte celui de mes parents, tous les jours, hi, hi!!!
Gros bisous et merci pour les explications CLAIRES
et bien, on a trouvé qui va jouer à la chef d’atelier demain ))
bises – je vais relire ton billet encore une fois, histoire de me familiariser avec tout ça, car mon nikon est vraiment tout neuf!
Moi aussi j’ai le bridge lumix panasonic et je trouve que c’est un très bon compromis surtout quand on n’a pas envie de se casser la tête avec les réglages. Une bonne lumière, le mode « alimentaire » qui existe dans cet appareil et les photos sont bien meilleures qu’avec un compact. Bon c’est pas un réflex mais ca limite la casse dans le porte-monnaie
Sinon quel courage de changer tes fonds pour une recette ! Toutes mes recettes de plats salés sont faites sur le moment, soit quand on passe à table (et je mange froid !) pour le sucré, souvent prêt à l’avance je mitraille un peu plus et sous tous les angles pour essayer d’avoir LA photo qui me plait. Bonne journée aux merveilles, bizzz à vous toutes, moi c’est courses ce matin et cuisine toute l’après midi pour mon repas de ce soir et de demain midi que je veux tip top.
Comme pour les recettes, les explications sont claires et quasi professionnelles…Merci pour tout surtout que moi, je ne maîtrise toujours pas l’appareil perfectionné que j’ai acheté il y a quelques mois (il faut effectivement casser une tirelire!!!). Je regrette souvent d’être loin de Bordeaux! Bon weekend et amitiés à toutes les Bordelaises que je connais. Bises.
JE VAIS ETUDIER LE DOSSIER!!!
Merci. Je suis comme Cécile Laurent, j’utilise un vieux bridge Olympus mais qui est assez performant, et je joue sur les priorités d’ouverture, la vitesse et le zoomX10 optique. Pour l’instant je m’en comptente car je suis une « brêle » en photo. Par contre MERCI pour les 2 logiciels, j’ai tout de suite téléchargé !!!
Et aussi, merci pour le comparatif des résultats que l’on peut obtenir, je vais passer mon week-end dessus pour étudier tous les coneils que tu nous donnes. J’en avais besoin!
merci …
pour ce dossier sur les apn… je viens juste d’avoir pour mon anniv ,un canon reflex numérique avec un objectif 18/55 et un télé 70/300,Et j’espère un jour arriver à faire de belles photos, car jusqu’à maintenant , avec mon compact,ce n’était pas terrible…j’aimerais bien d’ailleurs faire un petit stage photo pour bien le maitriser(tu n’aurais pas des adresses par hasard en rp???)…
je passe tous les jours sur ton magnifique blog ,et essaie tant bien que mal de faire quelques unes de tes recettes (les + faciles…)merci pour tout ce que tu parages avec nous,bon week-end…
Petit récapitulatif très utile pour tous ceux qui se posent des questions « photos ». Je te rejoins sur l’importance du regard. L’appareil ne fait pas tout… et pour accompagner l’œil, le stylisme de la photo, l’harmonie et les couleurs sont encore plus importants que les pixels… je vous conseille d’aller faire un tour sur ces sites : http://www.jannepeters.de ou celui-ci http://www.graphic-exchange.com/06photo.htm
ça inspire…
et voilà ! j’avais mis ce post intéressant de côté et j’ai désormais pris le temps de le lire dans son intégrité : très très intéressant ! J’ai appris pas mal de choses, vivement le prochain épisode sur les iso, balances des blancs et cie…
Merci Chantal de nous faire partager cela.
Article vraiment complet. Comme quoi il ne suffit pas d’avoir un appareil performant pour obtenir de belles photos. J’avoue que je laisse ce travail à monsieur. J’accompagne les filles à l’équitation et reviens relire ton billet au calme.
Bises
Je reviens d’un atelier photo chez Isabelle et ton article me ravit car il complète bien l’ensemble… L’ultra grand angle… ce qu’il me faut je crois ! Mais je vous ai vu faire et je reprendrai sous peu qs conseils…
Merci pour ce billet très instructif. Malheureusement pour moi, je vais devoir me contenter de mon compact encore un moment
Je crois que tout, ou presque, a été dit, alors juste BRAVO et MERCI (pour les infos, et bien sur, pour les photos)
pleins de conseils … merci beaucoup
Non seulement pro en cuisine, mais aussi en photos. Dans l’immédiat, je me contente d’un compact numérique. Je n’ai pas encore épuisé toutes ses possibilités et la tirelire a été cassé pour la cuisine, alors j’attendrais.
plein d’infos sympas. je n’ai pas encore acheté de reflex alors que je travaille avec un photographe. mon super lumix me plait toujours autant mais je vais probablement craquer sur le nikon D60. En revanche la technique me saoule il faut que tout soit intuitif
je trouve ton article remarquable et figure toi qu’en ce moment je suis à la recherche d’un reflex alors je relirai ton article à tête reposée pour m’aider dans mes achats!
et puis c’est grace à p@ssion cuisine que je viens te rendre visite ce soir : un pur bonheur!
bonne continuration!
a bientot!
Encore une bonne raison de croire en la magie des échanges du net ! Merci du partage !
Ah Nikon, c’est bien ca Point de 105mm f2.8 dans ma collection d’objectif mais tout bientot un D300 ^^! Le rêve…biz
B comme Bon a tout dit.
Pour un usage uniquement dans le cadre du blog + photos « souvenirs », je conseille un bridge ou compact. Plus simple d’utilisation, moins cher, plus transportable, et qui offre des possibilités ! Bien plus de possibilités qu’un réflex quand on l’utilise en mode automatique ou quand on n’arrive pas a le régler correctement. D’ailleurs, pas d’intérêt ce mode automatique !
Suffit de bien choisir selon ce qu’on veut obtenir… et le réflex est loin d’être LA solution.
De la pelloche ?
Salut,
Quel billet complet et pédago… du beau travail. Comme tu l’as suggéré l’appareil est capital mais ne fait pas tout. Et là personne ne peut rien pour expliquer au photographe comment avoir « du talent »… tout au plus exercer son oeil, regarder comment font les autres et s’en inspirer. Moi aussi fidèle à Nikon j’ai un D200 et travaille sous photoshop. Mais jusque là adepte de la photo de paysage je découvre un nouveau plaisir à immortaliser mes plats, avec toutefois la difficulté de l’éphémère. Et il est vrai que le numérique nous a donné une grande liberté de mitraillage. Ca finit par payer car la probabilité d’obtenir LA bonne photo augmente sérieusement.
Merci pur ce travail et @+
JM
Et m…
c’est froid, à trop mitrailler pour récupérer the photo immortalisant le plat.
Cuisine, photographie, pédagogie, compte-rendus, initiatives…Dis-nous plutôt Chantal, ce dans quoi tu n’excelles pas !
Je viens d’investir dans un reflex, je lis et relis ton article. C’est bien utile…
c tres pedagogique & clair
Auntie Jo m’a parle hier de cette seance photo et de ta note que je viens de lire avec grand plaisir
car je suis pas contente du tout de mes photos et me dit quil va falloir investir ds un reflex et se creuser un peu les meninges pour arreter de mitrailler betement!!!
merci pour cette note c tres pedagogique
et ce genre de discussion est tout a fait ds la ligne de ce quon veut ouvrir comme themes d’echanges pour la saison2 de notre club
alors si ca te dit…
T’a pris des belles photos
Je finis pas encore lire tous les conseils, un autre jour…
avant dormir, d’apres moi:
L’importance est qui utilise l’appareil photo, la personne deriere son appareil photo.. mais pas l’appareil soi meme. Rechercher excessivement un bon appareil photo n’est pas une bonne habitude, sauf les professionels.
Je connais un amis qui utilise un compact mais peut prendre des photos impecables, et bp de gens qui utilisent des reflexs mais prennent des photos tres mals.. meme si les donner un tres cher reflex, ils ne peuvent pas prendre un photo haute qualite.
le 1er classe: comparer l’idee creative d’un photo
le 2eme classe: comparer la competence technique de photographie
le pire: comparer leurs appareil photo
Presque tous les photos des plats dans mon blog sont pris par un compact: RICOH GX100.
Je pense changer d’appareil dans quelques mois et ton article m’est vraiment très utile. Je le garde sous la main.
Merci.