Sardines en boîte… ou libres!
Les sardines sont parfois boudées car elles sont souvent considérées comme le poisson du pauvre et certains craignent de mauvaises odeurs lors de la cuisson… ; c’est certes un plat très économique mais la saveur délicate et fragile de la chair de la sardine mérite de se retrouver de temps en temps dans nos assiettes.
Pour éviter des odeurs désagréables, il suffit de cuire les sardines après avoir retiré la tête et l’arête centrale; demandez tout simplement à votre poissonnier des filets de sardines et vous pourrez les griller au BBQ sans incommoder les voisins 😉
J’avais aujourd’hui envie de présenter la sardine de façon élégante; ma 1ère idée était « sardine en boîte »: emprisonner des filets de sardines dans une « boîte » formée de tuiles croustillantes et accompagnés de petits légumes croquants; puis en cours de route (et aussi car ma « boîte » était plutôt bancale!), j’ai tout simplement déposé mon filet de sardine sur un lit de tomates confites et dressé un millefeuille de légumes croquants… alors à vous de choisir: sardines en boîtes ou sardines libres 🙂
Ingrédients (pour 5 personnes)
5 sardines (en filets), 1 poivron vert, 1 carotte, 1 petit morceau de gingembre frais, huile de cacahuète (ou de noisette ou de sésame), feuilles de coriandre, 200 g de tomates confites, quelques olives noires
Tuile: 70 g de farine, 100 g de sucre glace, 70 g de beurre, 1 petit œuf, 1 pincée de sel, 1/2 sachet de levure de boulanger et un peu de lait pour diluer la levure, 20 g de parmesan.
Préparation:
Tuiles: mélanger le sucre et la farine dans un saladier; ajouter le beurre
fondu, l’œuf et la levure diluée dans un peu de lait tiède. Incorporer le
parmesan et laisser reposer 30 minutes.
Etaler des bandes de pâte sur un silpat en utilisant un chablon (ou mon système D avec une feuille de plastique assez épaisse) et enfourner à 180° en surveillant la couleur. Sortir du four dès que la tuile se colore et laisser refroidir.
Découper les légumes en fine brunoise; mettre dans un saladier avec vinaigre de Xérès, feuilles de coriandre ciselées et arroser d’un filet d’huile de cacahuète. Ajouter les olives noires coupées en petits morceaux et le gingembre râpé. Assaisonner et mélanger.
Cuire les filets de sardines dans un peu d’huile d’olive (ou bien sûr à la plancha ou au BBQ)
Selon le dressage choisi, déposer les filets de sardines sur la mirepoix de légumes croquants, confectionner les parois de la « boîte » avec les tuiles croustillantes et décorer avec des tomates confites.
Ou plus simplement:
Réaliser un millefeuille avec la mirepoix et les tuiles. Dresser les filets de sardines sur un lit de tomates confites.
Terminer en ajoutant la fleur de sel et éventuellement quelques herbes aromatiques.
Bon, je crois que ma boîte c’est pas encore ça, alors…
… Vivent les sardines libres!
Cela fait en effet trop longtemps qu’on opprime ces pauvres petites bêtes
Sardines en boîte
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Les sardines ne sont pas boudées à la maison, et même les enfants bravent les arrêtes, car nous aimons ce poisson.
Très joliment préparé et présenté, tu en fais un plat de fête. Bises, Marie
C’est vrai que beaucoup hésitent à cuisiner les sardine et pourtant c’est délicieux. Pour moi ce sera version millefeuille!
Bonjour Chantal,
J’aime beaucoup tes petits commentaires à propos des sardines……….et effectivement je trouve intéressant de les cuisiner de temps en temps, la chair de ce poisson est plutôt savoureuse et permet de nombreuses associations de saveurs.
Plutôt géniale ton idée de boîte !!!!!!!!!!!
A très bientôt
Toujours aussi alléchant ! j’admire vos belles photos , et je n’ai pu m’empêcher aussi de « loucher » sur votre vaisselle au fil de vos recettes !
J’aime beaucoup cette idée de présentation. Les couleurs sont estivales et ces tuiles sont à croquer.
Une superbe présentation et quelles couleurs !! Très jolie assiette très tentante.
La sardine et moi sommes de grandes copines. Comme toujours, c’est classe chez toi.
Un joli plat coloré pour l’été =)
J’aime bien les 2 présentations meme si je suis intolerante a la sardine, mais je prefere la 1ere !!
J’adore tes sardines en liberté ! J’aime beaucoup la sardine, mais c’est que ce pauvre poisson n’a pas très bonne presse !
Merci de l’aider pour sa réhabilitation ))
Poisson du pauvre ou pas… j’adore !!
J’apprécie aussi effectivement de ne pas payer cher ce petit poisson
Quelle présentation, je suis épatée.
On est trés « sardines » à la maison, en rillettes, en tagines, alors úne recette à la Chantal, j’adhère tout de suite , et je meurs d’envie d’essayer tes tuiles
C’est moi aussi c’est la fête à la sardine!
Flo Bretzel
vive la liberté !
très joli, cette belle présentation donne de la noblesse à cette petite bête délaissée !! la version « sardine libre » me plaît beaucoup !!
belle initiative !
moi j’adore les sardines, crues marinées, grillées au four…c’est un poisson pas cher et très savoureux…ton plat est superbe!
Encore un grand merci Chantal. Tout ça c’est grâce à vous. A force de regarder votre superbe et riche blog….
Mansour
Jolie présentation! Bonne journée.
ah les sardines! je les aime en boîte je l’avoue mais quand on les trouve sur les étals de nos poisonniers je leur consède bien volontiers cette liberté qui leur offre tant de préparations délicieuse. La tienne sera mise à l’honneur dès que possible. Bises
J’adore ça!
C’est drôle j’ai justement dégusté hier soir dans la brasserie d’un Palace Lausannois, des sardines millésimées servies dans leur boîte, un vrai délice!
Depuis hier soir nous sommes réconciliés avec les sardines. J’ai acheté des filets. Cette recette est délicieuse et fort peu chère.
Mille mercis pour tes recettes et idées originales qui plaisent toujours beaucoup à la maison
hummmmmm;appétissant
TOut simplement excellent!!
saint valentin
Bon article, très interressant, je vous félicite vivement pour votre blog.
je vous souhaite une bonne continuation et longue vie à votre site
à bientôt
frank
chippendales
vous faites des choses magnifiques merci beaucoup !