Verrine exotique
Les verrines sont toujours présentes dans les magazines… et sur les blogs!
La couverture du dernier numéro de Cuisine P@ssion a fait l’unanimité en présentant une superbe photo de verrines:
Elle n’était pas l’œuvre d’un des bloggeurs ayant participé au magazine mais celle de Christophe Roussel, chocolatier pâtissier à La Baule. Thuriès magazine dévoilait également cette recette ainsi que quelques autres de ses créations dans son numéro de Juin 2007.
J’ai essayé d’adapter car certains ingrédients ne sont pas toujours en réserve dans les placards des ménagères… alors en avant pour cette nouvelle verrine pleine d’exotisme.
Ingrédients (pour environ 6 verrines):
Compotée d’ananas: 1 petit ananas, 70 g de sucre à confiture (confisuc), 1/2 gousse de vanille
Perles du Japon: 180 g de lait de coco, 50 g de sucre, 40 g de perles du Japon, 1/2 gousse de vanille
Gelée de litchees: 200 g de litchis en boîte, 80 g de mangue, 50 g de sucre, 1 feuille de gélatine
Quelques chamallows (vous pouvez faire vos guimauves maison), framboises et groseilles pour la déco
Préparation:
Couper la chair d’ananas en petits dés et faire compoter à feu doux avec le sucre et la gousse de vanille grattée. Arrêter le feu au bout de 15 minutes environ, mixer grossièrement si nécessaire et répartir dans des verrines (environ 1/3 de la hauteur); laisser refroidir.
Faire chauffer le lait de coco, le sucre et la gousse de vanille grattée. Verser les perles du Japon en pluie dès le début de l’ébullition et laisser cuire 30 minutes. Laisser tiédir puis dresser au-dessus de la compotée d’ananas.
Gelée de litchis: égoutter les litchis et les mixer avec la pulpe de mangue et le sucre. Porter à frémissement et incorporer la feuille de gélatine préalablement trempée et essorée.
Verser cette troisième couche sur la verrine et laisser prendre au frigo.
Au dernier moment, piquer un cube de guimauve et une framboise sur une mini-brochette (que vous pouvez trouver ici par exemple) et décorer les verrines.
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MERCI CHANTAL !
En effet j’ai été déçue de ne pas trouver cette recette dans la revue alors encore merci Chantal !
miam
Ces verrines me font penser à la délicieuse recette de Passion Gourmandise associant compotée de bananes au citron vert et perles du Japon au lait de coco .Je vais donc essayer celles -ci sans tarder !!!
les nems…
ah, c’est vrai elle t’as piqué ta recette des nems à la framboise ???? j’étais justement en train de me dire que cette recette avait l’air délicieuse et que ça me tenterait de la tester (je ne manquerai pas de te citer si je la publie) !!!
Je suis justement à la recherche de verrines sympasn pour un prochain repas. Je crois que je viens de trouver mon dessert. Elles ont l’air fraiches.
J’ai vu les nems de framboises aussi, hier, et il me semblait que je les avais déjà vu quelque part )
Bises, Marie
superbes tes petites verrines!!!
Ces verrines respirent le soleil, j’adore
Elles me plaisent bien tes verrines !
Excellente initiative de ta part ! Je crois que pas mal de lecteurs ont cherché la recette dans le magazine…
J’ai trouvé le diner de Dephine plus que parfait, sais-tu si elle a un blog ? merci d’avance
ah ces verrines toujours un plaisir, voilà que j’ai faim c’est malin! !
Ces verrines sont très jolies. Votre blog est très appétissant. J’ai essayé quelques unes des recettes, c’est toujours réussi. Merci de nous les faire partager.
très beau
très chouettes ces petites verrines gourmandes…Ca donne envie de partir en vacances dans les îles ! Bravo pour cette « adaptation »
J’me disais bien que j’avais déjà vu/lu cette recette quelque part…
Ma recette est « similaire », mais différente !
En tout cas, c’est original !
j’ai été faire un tour le week-end dernier chez Christophe roussel … j’ai publié un billet ce soir sur mes achats …
un vrai régal… si tu veux je t’en envois….;-p
c’est vraiment très beau!j’ai vu par hasard Delphine, elle était parfaite!biises micky
C’est drôle, mes invités ont eu pour dessert hier … des perles du Japon cuites au lait de coco sur une crême mi-prise mangue-passion (que je fais à partir d’un nectar de fruits et un peu de gélatine!). Le tout servi avec des cannelés bien de chez vous ! mais faits dans notre belle ville rose.
Un clin d’oeil donc !
elles sont superbes ces verrines, et m’ont l’air très fraîches. Des saveurs exotiques pour exciter les papilles. Par contre, peut-tu me dire ou tu trouves ces petits pics ? Ils sont très beaux et très originaux, j’aime beaucoup. Est-ce des pics jetables ?
elles sont vraiment très belles ces verrines!!!!
lynou > On peut trouver ces minis piques facilement dans les magasins spécialisés ou sur le net; j’ai rajouté un lien sur la recette suite à ton commentaire
je te remercie beaucoup Chantal.
C’est très gentil et attentionné de ta part de l’avoir publié.
Apparament,je n’étais pas la seule à être décue de ne pas trouver la recette à l’intérieur du magazine…
tu es à l’écoute de tes lecteurs/trices,et tu prends à coeur ce que tu entreprends,c’est formidable….;merci encore
Ces couleurs pastels c’est super joli !!
Bien réussies, presque comme les originales. Encore un joli numéro ce N°2 c’est sympa
Bises
superbes!!
magnifique!!
et tout ce que j’aime!!
ca a l’air vraiment délicieux et tellement frais!!
dommage j’ai raté le magasine!!!!!!!!!!
En rentrant en France, j’ai été très étonné par le phénomène vérines… cuillères… et autres bouchées… Perso je ne suis pas super fan, mais c’est peut-être car je n’ai pas le matos… hihihihi… et j’aime le côté convivial d’un plat à partager !!! Même si, il faut l’avouer ça donne souvent très bon effet sur une table !!!
;o)
Marie (revenue d’Inde)
ces petites verrines sont superbes, elles me donnent l’eau à la bouche !!!
j’aime beaucoup les perles du Japon, avec le lait de coco ça se marie très bien regarde …..
Bravo ca donne envie de s’y mettre, on va m’offrir un livre de recette sur ce sujet ..fau juste que mon chéri se décide à me le donner
Elles sont magnifiques tes petites verrines, digne des grands chefs !!
Ayant rapporté sans idée de manoeuvre un paquet de perles du japon lors de ma dernière ballade parisienne, tu m’offres le moyen de les utiliser. Je n’avais pas vraiment d’idée.
Sublimes verrines et si parfumées ! je vois que vous maitrisez aussi bien l’art culinaire que la l’art de la photographie !
Jolie idée que tu as eu là et belle réussite à la hauteur de la couverture du magazine!
Super ces verrines, les trois couleurs…et la guimauve…hummmm! J’ai retenu la recette de M6, ça à l’air trés bon, je vais voir direct…
Merci encore…
Je suis vraiment contente de voir que tu as adapté la recette de Christophe Roussel; très spectaculaire !
Je te remercie pour ton site, que je recommande beaucoup, tellement il est bien illustré et superbe dans tous les détails. Encore bravo !
perles du japon ?
merci pour toutes ces superbes recettes … mais que sont les perles du Japon ? un fruit exotique ? merci et bravo !
Perles du Japon
Fignone > Les perles du Japon sont de petites perles blanches rondes et régulières fabriquées à partir de fécule de manioc. Elles deviennent transparentes à la cuisson. On les utlise surtout pour les soupes et potages.
On les trouve sans problème dans les grandes surfaces au rayon pâtes, semoule et tapioca.
présentation et mise en placa font le réussi d’une recette bravo patmamy
question
je trouve tres joli vos petite brochettes verte ou pourrais – je les trouver svp
Mag > On peut trouver ces mini brochettes chez Meilleur du Chef:
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/sim-pique_boucle_090.html
Bonsoir Chantal
Ce dimanche j’ai préparé ces verrines : un délice mais ce soir il en restait et j’ai trouvé cela encore meilleur.
Le seul hic c’est que je n’avais jamais préparé de perles du japon et est ce que je me suis trompée dans la cuisson mais elles étaient croquantes
En tout cas Chantal mille merci pour votre blog et vos idées
Perles du Japon
Laurence > Effectivement, les perles du Japon ne doivent pas être croquantes, quelques minutes de cuisson supplémentaires étaient peut-être nécessaires.
Bonne soirée et merci pour vos compliments
J’ai trouvé cette recette super bonne